Чэн И

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чэн И
кит. упр. 程颐, пиньинь: Chéng Yí
Cheng Yi.jpg
Дата рождения 1033[1]
Место рождения уезд Хуанбо, империя Сун
Дата смерти 5 октября 1107(1107-10-05)[1]
Страна
Школа/традиция неоконфуцианство
Направление китайская философия
Основные интересы философия

Чэн И (кит. упр. 程颐, пиньинь: Chéng Yí) (1033, Лоян — 1107). Философ, педагог, один из основоположников неоконфуцианской школы ли сюэ («учение о принципе»).

Биография[править | править код]

Родился, когда его отец занимал должность в уезде Хуанбо (сейчас эти места находятся на территории уезда Ичуань городского округа Лоян провинции Хэнань). В молодости со своим старшим братом Чэн Хао учился у Чжоу Дуньи.Служил чтецом в придворной административной школе, преподавал. Выступил против реформ Ван Аньши, в 1097 был сослан, в 1100 реабилитирован, но его произведения большей частью находились под запретом до 1155 года.

Основные сочинения — «И чжуань» («Комментарии к Канону перемен»), «Янь-цзы со хао хэ сюэ лунь» («Учение Янь-цзы о благе и научении ему») и др. Позднее произведения Чэн И и Чэн Хао были сведены в сборники «И шу» («Унаследованные книги»), «Эр Чэн цюань шу» («Полное собрание книг братьев Чэн»).

Взгляды Чэн И были развиты Чжу Си, что дало основании для традиционного выделения в истории китайской философии идейного течения «Чэн-Чжу сюэ пай». Это название имеет двоякое толкование: «Чэн (братьев) — Чжу (Си) школа» или «школа Чэн (И) — Чжу (Си)».

Основные ученики[править | править код]

Согласно конфуцианской традиции, основные ученики братьев Чэн — это Люй Далинь, Ю Цзо, Ян Ши и Се Лянцзо.

Влияние[править | править код]

Начиная с 1313 (дин.Юань) и до 1905 комментарии Чэн-Чжу были утверждены в качестве стандарта в имперской экзаменационной системе.[3]

Братьям Чэн принадлежит ряд трудов, объединённых под названием "Собрание сочинений Чэнов" 二程全书 (сохранившиеся из них носят название 二程遗书).

В китайский язык вошёл чэнъюй «стоять в снегу у дверей Чэн И» (кит. 程门立雪), который означает «почитать учителя», «почтительно получать наставления» и произошёл от реальной истории ожидания Ян Ши у дверей Чэн И, упоминаемого в главе «Жизнеописание Ян Ши» (кит. 杨时传) из династийной истории «Сун ши»[en] (кит. 宋史)[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  2. Китайская биографическая база данных
  3. Elman, Classicism, Politics, and Kinship, 75.
  4. 现代汉语词典 (Сяньдай Ханьюй Цидянь). — 5-е изд. (2005). — Пекин: Шану иньшугуань, 2010. — С. 177. — ISBN 9787100043854.

Источники[править | править код]

  • «Китайская философия. Энциклопедический словарь» — Москва, «Мысль», 1994. ISBN 5-244-00757-2