Шабли (вино)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бутылка и бокал шабли

Шабли (фр. Chablis) — винодельческий регион в Центральной Франции (северная Бургундия), расположенный в районе одноимённого города, а также название белого сухого вина, вырабатываемого в этом регионе. Важной характеристикой региона Шабли является практически полное доминирование сорта винограда шардоне (собственно, для приготовления вина шабли используется исключительно шардоне).

Такие факторы, как прохладный климат региона, находящегося на северной границе зоны промышленного виноградарства, а также известковые почвы обусловливают повышенную кислотность и сравнительно низкое количество фруктовых ноток в шабли (по сравнению с винами из шардоне, выращиваемого в более тёплой местности)[1]. Цвет шабли обычно бледно-жёлтый с лёгким зеленоватым оттенком. По мнению винных дегустаторов, шабли отличает свежесть, лёгкость, цельный вкус и богатство букета; этот вид вина отлично подходит для выдержки.[2] Сомелье рекомендуют шабли как отличную пару для морепродуктов (особенно устриц), рыбы под сливочным соусом, фуа-гра, тушёного кролика и птицы[3][4].

История[править | править код]

Первые виноградники региона были заложены ещё древними римлянами. Большего расцвета виноградарство достигло в Бургундии в средние века, большей частью силами монашеских орденов. Считается, что первые лозы шардоне в районе Шабли были высажены в XII веке монахами-цистерцианцами из аббатства Понтиньи. В дальнейшем производство белых вин в регионе стремительно росло, площади, занятые под виноград в Шабли, к началу XIX века составляли около 40 тыс. га.[5]

Настоящий удар, от которого регион не оправился до сих пор, нанесло нашествие филлоксеры в конце XIX века. Площади виноградников сократились в десятки раз (так, в 1950-х годах они составляли всего около 500 га).[5]

В 1938 году регион получил статус «контролируемого наименования по происхождению» (АОС), при этом зона AOC была ограничена всего одним геологическим ярусом (киммерийским пластом верхней юры, достигающим в толщину 80 м). В 1978 году границы ряда зон наименования были уточнены.[2] Постоянный рост интереса к шабли по всему миру и совершенствование агротехники позволили увеличить площадь виноградников региона до 4000 га в 2004 году[5].

Классификация[править | править код]

Продукция региона подразделяется в соответствии с принятой в Бургундии классификацией на четыре категории (при этом общее наименование «Шабли» применяется ко всем категориям вин): Пти Шабли (фр. Petit Chablis), Шабли (фр. Chablis), Премьер Крю (фр. Premier Cru) и Гран Крю (фр. Grand Cru, высшая категория). Шабли Гран Крю производится только на семи участках: Бланшо, Бугро, Ле-Кло, Прёз, Гренуй, Вальмюр и Водезир. Мутон не является отдельным участком, а располагается частично на участке Прёз, частично — на Водезир.[1]

В литературе[править | править код]

Наутро, в смокинге, с тросточкой, он пошел в Перу, прогулялся мимо шикарных магазинов, купил две гаванских сигары, посидел под балдахином в большом кресле у чистильщика сапог, который только обмахнул его лакированные туфли, кое-кому поклонился, приложив палец к шапочке, и зашел позавтракать в самый шикарный ресторан, к Токатлиану.

— Салат, устрицы, бутылку шабли и сыр, — сквозь зубы сказал он метрдотелю.

А.Толстой «Похождения Невзорова или Ибикус».

Вино шабли пользовалось популярностью в дореволюционной России[1]. Пушкин шутя советовал своему другу Соболевскому: «Поднесут тебе форели! — Тотчас их варить вели, Как увидишь: посинели, — Влей в уху стакан шабли». К любителям «классического шабли» относит себя Стива Облонский в «Анне Карениной».

Михаил Кузмин начал одно из своих самых знаменитых стихотворений строчками: «Где слог найду, чтоб описать прогулку, Шабли во льду, поджаренную булку И вишен спелых сладостный агат?» В «Кубке метелей» в связи с Кузминым упомянуты «безутешные сверкания закатных шабли, будто в ресторане „Вена“». Игорь Северянин претенциозно воспевал «с икрою паюсною рябчик, кувшин шабли и стерлядь из Шексны».

На американском рынке преобладает отечественное шабли из Калифорнии. Пётр Вайль в эссе о Т. Уильямсе описывает «устричный рай» в Новом Орлеане, где устрицы запивали «калифорнийским шабли». О калифорнийском шабли пишет и Джон Апдайк в «Иствикских ведьмах». Отрицательно отзывается о калифорнийском шабли герой автобиографического романа «Это я, Эдичка» Эдуарда Лимонова.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Игорь Сердюк для журнала «Как потратить». Шабли для зимних вечеров // vins-france.ru  (Проверено 22 января 2010)
  2. 1 2 Шабли // alcohole.ru  (Проверено 22 января 2010)
  3. Идеальная пара: устрицы и шабли // style.rbc.ru  (Проверено 22 января 2010)
  4. Сезон устриц // rosbalt.ru  (Проверено 22 января 2010)
  5. 1 2 3 J. Robinson (ed) «The Oxford Companion to Wine» Third Edition pg 148—149 Oxford University Press 2006 ISBN 0198609906

Ссылки[править | править код]