Это я — Эдичка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Это я, Эдичка»)
Перейти к: навигация, поиск
Это я — Эдичка
Жанр:

роман

Автор:

Эдуард Лимонов

Язык оригинала:

русский

Дата написания:

1976

Дата первой публикации:

1979

«Это я — Эдичка» — первый роман Эдуарда Лимонова.

Написан в 1976 году в Нью-Йорке, впервые издан в 1979 году в Париже, издательство «Руссика».

Роман неоднократно издавался на русском языке тиражами в сотни тысяч экземпляров, на французском[1], английском[2] и других языках. Русские издания 1991 и 1992 годов повторяли в названии пунктуацию англоязычного издания: «Это я, Эдичка»[3].

Герой романа Эдичка — русский эмигрант в Нью-Йорке, брошен женой, живёт на социальное пособие, подрабатывает подсобным рабочим в ресторане, грузчиком, участвует в троцкистских собраниях. В тексте романа используется ненормативная лексика и натуралистические описания откровенных сцен, в том числе гомосексуальных.

Цитаты из романа и ссылки на него широко используются в различных публикациях как компромат[4] на Эдуарда Лимонова, однако он сам отрицает идентификацию себя с главным героем романа.

Когда роман «Это я — Эдичка» вышел в 1979 году, он был расценен читателями именно как социально-политическая книга. Эмигранты обвинили меня в том, что я продался КГБ.[5]

Я сейчас бы не написал такой роман. Тогда я написал и считаю, что это произведение совершенно из ряда вон выходящее, экстраординарное, полное жизни.[6]

Издательская судьба романа[править | править вики-текст]

Отдельным изданием в России «Это я — Эдичка» вышел в 1991 году, в начале августа. Выпустил его литературно-художественный журнал «Глагол», учреждённый А. Шаталовым и С. Надеевым в 1990 году. (Журнал «Глагол», по сути, журналом никогда не был, все книги, им выпущенные, имеют сквозную произвольную нумерацию, но содержат либо одно произведение, либо только произведения одного автора. На это ухищрение издателям пришлось пойти оттого, что в 1990 году частное издательство зарегистрировать было ещё нельзя, а вот периодическое издание — уже можно). Практически одновременно (или немного раньше) «Эдичка» появился в альманахе «Конец века», издаваемом Александром Никишиным.

На обложке книги, выпущенной «Глаголом», заявлен 1990 год, № 2: более полугода российские типографии не соглашались печатать текст, изобилующий ненормативной лексикой, откровенно порнографическими сценами и сценами мужеложества, в те годы ещё уголовно наказуемого. Издание с большим трудом удалось осуществить в Риге, в типографии ЦК компартии Латвии. Первый тираж романа составил 150 тыс. экземпляров. Спустя полгода — второе издание, уже совместно с этой типографией, — 100 тыс. В общей сложности, «Глагол» в 1991—1993 гг. издал 600 тыс. экземпляров романа «Это я — Эдичка».

Отзывы[править | править вики-текст]

Захар Прилепин с восторгом отзывается о книге:

«Эдичка» показал мне возможность новой жизни в новых условиях. Это было мощнее, чем любая фантастика, любимые мной Герберт Уэллс и Жюль Верн. Книга о человеке, который находится на другом краю света, в Нью-Йорке. Ест щи на балконе дома на Манхэттене, смотрит на башни-близнецы и живет безбашенной жизнью. Гениальная книга о человеческой свободе, любви, страсти. Я был просто убит ею.

Первая же его книга, которую я прочел - "Это я, Эдичка" - абсолютно взорвала мне голову, и я по сей день считаю ее совершенно гениальной. Последующие книги в той или иной степени вызывали во мне бурю самых разных ощущений.

Дмитрий Быков высоко ценит роман, но "Дневник неудачника", на его взгляд, лучше

Собственно, на безупречной своей оригинальности, часто им отслеживаемой и подчёркиваемой самим, Лимонов и поднялся, поэтому очень трудно найти такой аналог. Сейчас я подумаю, подождите. Я не считаю, что «Это я — Эдичка» истерическая книга. Я считаю, что это книга исповедальная. В этом смысле, кстати, мне больше нравится «Дневник неудачника». Это просто ещё более стихи, она поэтичнее, в каких-то вещах откровеннее и тоньше. Пожалуй, из вещей близких эмоционально и интонационно я привёл бы «Отчаяние» Набокова, наверное. Вот это замечательная книга тоже, и тоже очень истерическая.

Конечно, «Дневник неудачника» лучше. Это настоящая поэма, собрание лирических блистательных отрывков. Хотя и «Это я — Эдичка» — тоже прекрасный роман.

Иосиф Бродский роман не оценил, сказав, что американские писатели похожие книги писали уже давно. Сам Эдуард Лимонов критику всерьез не воспринял, тк, по его словам, знал, что американские авторы так не могли и не могут, что только он так может.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]