Шаврин, Сергей Викторинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Викторинович Шаврин
Шаврин Сергей Викторинович.jpg
Дата рождения 30 сентября 1924(1924-09-30)
Место рождения Свердловск, Уральская область, РСФСР, СССР
Дата смерти 9 февраля 2007(2007-02-09) (82 года)
Место смерти Екатеринбург, Россия
Страна  СССР
 Россия
Научная сфера металлургия
Место работы Институт металлургии и материаловедения имени А. А. Байкова РАН
Альма-матер УПИ
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии Орден Трудового Красного Знамени Орден Почёта Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
ZDNT RSFSR.jpg Государственная премия СССР Государственная премия Российской Федерации — 2000 Почётный знак лауреата премии Правительства Российской Федерации.png
Премия имени И. П. Бардина (1995)

Сергей Викторинович Шаврин (30 сентября 1924, Свердловск, Уральская область, РСФСР, СССР — 9 февраля 2007, Екатеринбург, Россия) — советский и российский металлург, специалист в области подготовки сырья и доменной плавки, действительный член РАЕН, лауреат премии имени И. П. Бардина (1995).

Биография[править | править код]

Родился 30 сентября 1924 года в Свердловске в семье служащих.

В 1948 году — окончил металлургический факультет Уральского политехнического института им. С. М. Кирова, поступил на работу в Уральский филиал Академии наук СССР и был командирован в Тулу на Новотульский завод, где работал исследователем в бригаде академика И. П. Бардина.

В 1953 году — защита кандидатской диссертации, тема: «Разработка технологии получения ниобийсодержащих и высокотитанистых редкоземельных шлаков из лопаритовых концентратов».
В 1965 году — защита докторской диссертации, тема: «Исследование закономерности восстановления руд из расплавов и использование их при анализе доменного процесса», в 1969 году получил звание профессора по специальности «металлургия черных металлов».

С 1953 года и до последних дней жизни работал в Институте металлургии, где прошел путь от лаборанта до заведующего лабораторией металлургии чугуна (ныне пирометаллургии восстановительных процессов), на которой работал с 1959 по 1998 годы. С 1998 года и до последнего дня был главным научным сотрудником этой лаборатории.

Умер 9 февраля 2007 года в Екатеринбурге. Похоронен на Широкореченском кладбище.

Научная деятельность[править | править код]

Известен как специалист в области теории и практики металлургии.
Основное научное направление — разработка теории металлургических процессов окускования, металлизации, плавки применительно к слоевым агрегатам (конвейерные машины, шахтные и доменные печи).

Научная и инженерная деятельность была посвящена решению теоретических и практических аспектов проблем комплексного использования сырья (титаномагнетитов, бурых железняков, сидеритов и др.), типичного для регионов Урала, Казахстана, Сибири и Дальнего Востока.

Внес большой вклад в разработку и внедрение технологии выплавки низкокремнистого ванадиевого чугуна из комплексных титаномагнетитовых руд Качканарского месторождения в доменных печах большого объема НТМК.

С его именем связаны развитие и становление уральской научной школы металлургов в области теории и практики тепло- и массообмена в слоевых металлургических агрегатах.

В 80-е годы опубликовал цикл работ по теории напряженного состояния оксидных систем. Развитый в них математический аппарат позволил проанализировать слоевые металлургические процессы и практически решить задачу о связи качественных показателей сырья с параметрами его термообработки.

Автор и соавтор более 300 публикаций (в том числе 9 монографий), более 90 изобретений).

Под его руководством защищены 23 кандидатских и 3 докторских диссертации.

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]