Шагреневый скат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шагреневый скат
Leucoraja fullonica.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Leucoraja fullonica (Linnaeus, 1758)

Синонимы
  • Raja fullonica Linnaeus, 1758
  • Raja chagrinea Shaw, 1804
Охранный статус

Шагреневый скат[1] (лат. Leucoraja fullonica) — вид хрящевых рыб семейства ромбовых скатов отряда скатообразных. Обитают в водах северо-восточной и центрально-восточной Атлантики, включая Средиземное море между 72° с. ш. и 27° с. ш. и между 24° з. д. и 34° в. д. Встречаются на глубине до 800 м. Их крупные, уплощённые грудные плавники образуют диск в виде ромба со заострённым рылом. Максимальная зарегистрированная длина 120 см. Откладывают яйца. Не являются объектом целевого промысла[2][3][4].

Таксономия[править | править код]

Впервые вид был научно описан в 1758 году как Raja fullonica[5].

Ареал[править | править код]

Эти батидемерсальные скаты обитают в северо-восточной Атлантике от Мурманска, Россия, до севера Марокко и берегов Исландии, а также в западной части Средиземного моря и в водах, омывающих Мадейру[6]. В британских водах распространены в Кельтском море и у северо-западного побережья Шотландии, а на мелководье у берегов Уэльса отсутствуют[7]. Существуют почти изолированные атлантическая и средиземноморская субпопуляции. Встречаются на континентальном шельфе и в верхней части материкового склона на глубине 30—800 м. В Средиземном море держатся в прохладных прибрежных водах и в верхней части материкового склона на глубине 30—550 м[3]. В летнее время появляются у берегов Исландии. Миграции связаны скорее с нагулом, чем с размножением[6].

Описание[править | править код]

Широкие и плоские грудные плавники этих скатов образуют ромбический диск с треугольным выступающим рылом и заострёнными краями. На вентральной стороне диска расположены 5 жаберных щелей, ноздри и рот. На тонком хвосте имеются латеральные складки. У этих скатов 2 редуцированных спинных плавника и редуцированный хвостовой плавник[2]. На верхней челюсти 58—68 зубных рядов. Зубы заострённые. Дорсальная поверхность диска покрыта двумя рядами из 50 шипов, которые тянутся по обе стороны от срединной линии от плеч до первого спинного плавника. С возрастом шипы снашиваются и становятся менее заметными. Вдоль внутреннего края глаз имеются ряды из 8 шипов, лопатки также покрыты мелкими шипами. Между спинными плавниками шипы отсутствуют. Большая часть вентральной поверхности колючая, за исключение задней 2/3 части грудных плавников. Взрослые особи окрашены в ровный серый цвет. Иногда имеются поперечные тёмные полосы. Вентральная поверхность белая[6].

Максимальная зарегистрированная длина 120 см, самцы в целом крупнее самок[6].

Вдоль средней линии по спине этих скатов тянутся 2 ряда шипов

Биология[править | править код]

Эти скаты откладывают яйца, заключённые в жёсткую роговую капсулу с выростами на концах. Длина капсулы без усиков 8 см, а ширина 5 см[6]. Эмбрионы питаются исключительно желтком. Молодые скаты имеют тенденцию следовать за крупными объектами, напоминающими их мать. Рацион состоит из донных беспозвоночных, вероятно, предпочитают рыбу[4]. Продолжительность поколения в 9,7 лет[3].

Взаимодействие с человеком[править | править код]

Эти скаты не являются объектом целевого промысла. Попадаются в качестве прилова. Мясо употребляют в пищу. С 1999 года ЕС ввёл в Норвежском и Северном морях квотирование на добычу скатов, а с 2006 году временный запрет на использование жаберных сетей глубже 600 м. Хотя в европейских водах с 2008 года глубоководный промысел сокращается, численность популяции скатов снижается. В 2009 году Международный союз охраны природы присвоил виду охранный статус «Уязвимый»[3].

Примечания[править | править код]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 42. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. 1 2 Froese, Rainer, and Daniel Pauly, eds. Family Rajidae - Skates. FishBase.
  3. 1 2 3 4 Leucoraja fullonica (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  4. 1 2 Leucoraja fullonica (англ.) в базе данных FishBase.
  5. Linnaeus Carolus. Systema naturae per regna tria naturae :secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. — 10. — Holmiae (Laurentii Salvii). Архивировано 10 октября 2008 года.
  6. 1 2 3 4 5 Leucoraja fullonica. Shark trust.
  7. J R Ellis, A Cruz-Martínez, B D Rackham, S I Rogers. The Distribution of Chondrichthyan Fishes Around the British Isles and Implications for Conservation // Journal of Northwest Atlantic Fishery Science. — Т. 35. — P. 195–213. — DOI:10.2960/j.v35.m485.

Ссылки[править | править код]