Шайлендра Шарма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шайлендра Шарма (род. 10 июля 1957) — йогин и гуру крийя-йоги. Шайлендра написал комментарии к таким основополагающим философским и йогическим текстам, как «Бхагавад-гита», «Йога-сутры» Патанджали и «Шива-сутры» Васугупты.

Биография[1][править | править код]

Юные годы и поиск гуру[править | править код]

Шайлендра Шарма родился 10 июля 1957 г. в городе Бхопал (Индия). После окончания колледжа (1978, диплом магистра в области политических наук), Шайлендра собирался поступать в добровольческую армию Индии. Однако в этот момент в его мировоззрении произошли серьёзные перемены. Они были вызваны непредвиденной смертью сразу нескольких его родственников. Эти события совпали с тем, что он прочитал книгу Парамахансы Йогананды «Автобиография йога». В итоге, Шайлендра отказался от службы и решил посвятить свою жизнь поиску ответа на вопрос, что такое смерть. Так начались его странствия по Индии в поисках гуру крийя-йоги. В 1982 г. он получил посвящение у Сатьячаран Лахири, внука Лахири Махасайя, которого, согласно традиции, обучил сам Махаватар Бабаджи.

Гуру крийя-йоги[править | править код]

Через два года интенсивной практики йоги Шайлендра стал гуру и преемником Сатьячаран Лахири, и начал сам посвящать в ученики. В 1984 г. он первый раз вошёл в самадхи.

По рассказам Шайлендры, в 1988 г. к нему явился Махаватар Бабаджи и обучил его особым техникам крийя-йоги. Он описывает его следующим образом:

У Бабаджи очень стройная фигура. Он среднего роста — 5 футов 9 дюймов. Но выглядит очень сильным физически. Первый раз я увидел его 2 апреля 1988 года. Одет он был на бенгальский манер: в дхоти и рубашке. В белом дхоти и светло-кремовой рубашке. А спустя семь лет, ночью 21 декабря, скорее даже на утро 22 декабря, он вновь пришёл сюда. На нём была только белая ткань, обернутая вокруг бёдер. На теле у него не было волос — грудь и ноги были совершенно безволосы.[2]

В 1992—1993 гг. Шайлендра Шарма написал комментарий к «Бхагавад-гите», «Йога-сутрам» Патанджали и «Шива-сутрам» Васугупты.

Смашан[править | править код]

В 1993 г. Шайлендра Шарма поселился на шмашане около Говардханского холма. Он проживает там до сих пор, являясь опекуном шмашана и дворца, принадлежавших ранее династии махараджей.

Учение[править | править код]

Шайлендра Шарма — йогин, достигший реализации путём многолетней практики.[1] Поэтому учение мастера крийя-йоги имеет практический аспект: совокупность пранаям и мудр[3], преподаваемая им ученикам, нацелена на выход человеческого разума за пределы тела; постижение им своей безмерности как единого Сознания, проявляющего себя во всем сущем. Начинаясь с телесного уровня (осознание физических ограничений является ключом к постижению безграничности сознания), практика крийи на высших этапах позволяет йогину достичь уровня Чистой Идеи, превыше слов и образов. При этом сознание более не нуждается в грубом (телесном) восприятии проявленного мира, поскольку испытывает единение с самим источником творения, бессмертным и всепорождающим.[4] Тело, перестав быть ограничением сознанию, превращается в его творческий инструмент.

Сочинения[править | править код]

  • «Шримад Бхагавад Гита: Перевод и комментарии Гуруджи Шри Шайлендры Шармы»[5]
  • «Йога Даршан: Перевод и комментарий Гуруджи Шри Шайлендры Шармы Йога-Сутр Патанджали»[6]
  • «Шива-Сутры: Перевод и комментарий Гуруджи Шри Шайлендры Шармы»[7]
  • «Путник»
  • «Шипы и розы»[8]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Шайлендра Шарма: Биография
  2. Транскрибированные записи интервью с Шри Шайлендрой Шармой, WS_30070.mp3, 29 ноября 2007, ХАВ
  3. Традиция крийя-йоги http://www.shailendrasharma.ru/tradition_yoga
  4. Самадхи http://www.shailendrasharma.ru/practice/%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%B4%D1%85%D0%B8
  5. Русский перевод http://www.shailendrasharma.ru/books-catalog
  6. Английский перевод http://www.shailendrasharma.ru/yogadarshan
  7. Английский перевод http://www.shailendrasharma.ru/shiva-sutras
  8. Английский перевод http://www.shailendrasharma.ru/flowers-thorns

Ссылки[править | править код]