Пранаяма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Человек, практикующий пранаяму

Праная́ма (санскрит प्राणायाम , Prāṇāyāma IAST, букв.: «контроль или остановка дыхания») — управление праной (жизненной энергией) с помощью дыхательных упражнений в йоге. Упражнения пранаямы применяются для очистки так называемого «тонкого тела» и нади от загрязнений, а также для накопления и преобразования жизненной энергии. Пранаяма описывается в «Йога-сутрах» Патанджали, Хатха-йога-прадипика, Сиддха-сиддханта паддхати и других текстах.

Этимология[править | править вики-текст]

  1. Термин «пранаяма» состоит из двух санскритских слов — прана и яма. Термин прана обозначает собой «дыхание, жизнь, жизненная энергия». Термин яма в переводе означает «остановка, контроль, управление». Поэтому пранаяму часто определяют как технику сознательного управления дыханием, которая включает в себя систему дыхательных упражнений[1].
  2. По другой версии термин пранаяма состоит из слов прана — энергия и аяма — накопление, увеличение и распределение[2], что означает праническую способность или продолжительность. Таким образом пранаяма — это техника, посредством которой в теле активируются все большие количества праны[3].

Пранаяма и физиология[править | править вики-текст]

Пранаяма — специальные дыхательные упражнения, воздействующие на физиологическую составляющую человека, посредством изменения концентрации кислорода и углекислого газа, а также на эмоциональную составляющую, воздействуя на неё через систему психосоматических соответствий с помощью специфических типов дыхания. Механизмы действия дыхательных упражнений включают[4]:

  1. Изменение соотношений концентрации кислорода и углекислого газа в организме;
  2. Включение в работу в процессе дыхания различных групп дыхательных мышц;
  3. Рефлекторное воздействие на мозг посредством воздействия на обонятельные и другие рецепторы;
  4. Массаж внутренних органов;
  5. Рефлекторное воздействие на симпатическую и парасимпатическую нервную систему.

Практикой пранаямы, в особенности длительных задержек дыхания, расширяются адаптативные функции организма, сознание становится устойчивым к переживанию различных измененных состояний. Об этом пишет и сам Патанджали: «2.53. Сознание становится способно к дхаране».

Упражнения и методология[править | править вики-текст]

В восьмичастном пути йоги, по Патанджали, пранаяма — четвёртая часть йоги. Для успешных занятий необходимо подготовить тело и дух посредством практики асан. Упражнения пранаямы обычно выполняются в падмасане, ардха-падмасане или сукхасане. Реже — в положении лёжа.

Полный цикл дыхания состоит из четырёх частей: пурака (вдох), кумбхака (задержка), речака (выдох), шуньяка (задержка после выдоха)[5]. Горакшанатх в «Сиддха-сиддханта паддхати» даёт такое определение: «Пранаяма — это уравновешенность праны. Вдох, выдох, задержка и объединение — это четыре признака пранаямы»[6].

В классических текстах хатха-йоги перед выполнением пранаямы рекомендуется выполнить упражнения для очистки нади (шаткармы и попеременное дыхание через ноздри с задержкой)[7][8].

В «Гхеранда-самхите» описаны следующие виды пранаямы[9]:

  • Сахита
  • Сурьябхеда
  • Уджайи
  • Ситали
  • Бхастрика
  • Бхрамари
  • Мурчха
  • Кевали-кумбхака

Верхом совершенства считается освоение кевали-кумбхаки — спонтанной длительной задержки дыхания[10][11]. Слово «спонтанный» предполагает состояние естественности. В данном случае, кевали-кумбхака возникает при постепенном замирании потока дыхания, когда в итоге дыхание как движение перестает различаться и регистрируется его остановка.

Современные авторы разделяют упражнения на подготовительное дыхание, очищающее нервы (сукха-пурвака) и основные: полное дыхание йогов; анулома-вилома; ритмическое дыхание; очистительное дыхание и др.[5]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Энциклопедия Йоги. Пранаяма
  2. Айенгар Б. К. С.  Прояснение Пранаямы. Пранаяма Дипика, 2008, с. 39
  3. Хатха Йога Прадипика с комментариями Свами Муктибодханада, Свами Сатьянанды Сарасвати / пер. с англ. А. Липатова. — Минск: Ведантамала, 2007. — С. 158. — 644 с. — ISBN 987-3517-09-1.
  4. Сафронов А.Г. Религиозные психопрактики в истории культуры. — М. Харьков: «ХГАК», 2004. — С. 304. — ISBN 966-7352-81-1.
  5. 1 2 Кукалев С. В. Опыты Йоги: Религия личного пути. — СПб.: Питер, 2004. — 448 с, ISBN 5-94723-815-2
  6. Сиддха-сиддханта паддхати и другие тексты натха-йогинов / Перевод с санскрита и комментарии: Шри Йоги Матсьендранатх Махарадж. — М.: Международный натха-йога центр, 2009. — С. 173. — 278 с. — ISBN 978-5-91680-005-0. — шлока 2.35
  7. Хатха Йога Прадипика, шлоки 2.5-2.10
  8. Гхеранда-самхита, шлоки 5.33-5.45
  9. Гхеранда-самхита, шлоки 5.46-5.96
  10. Хатха Йога Прадипика, шлоки 2.71-2.73
  11. Гхеранда-самхита, шлоки 5.84-5.96

Литература[править | править вики-текст]