Шакур, Ассата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ассата Шакур
Assata Shakur
Портрет
Дата рождения:

16 июля 1947(1947-07-16) (70 лет)

Место рождения:

Куинс, Нью-Йорк, США

Страна:
Род деятельности:

террорист, убийца

Ассата Олугбала Шакур (англ. Assata Olugbala Shakur, имя при рождении Джоанн Дебора Байрон (англ. JoAnne Deborah Byron), в замужестве Чесимэрд (англ. Chesimard); род. 16 июля 1947, Куинс) — американский политический и общественный деятель, разыскиваемая осуждённая преступница, член террористических негритянских группировок «Партия чёрных пантер» и «Чёрная освободительная армия». Разыскивается спецслужбами нескольких государств по обвинению в совершении нескольких убийств (в 1971—1973 гг.). Сестра отчима и крёстная мать Тупака Шакура[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в Нью-Йорке в большой бедной афроамериканской семье. В 1950 году её родители развелись, большую часть детства она провела в Уилмингтоне (штат Северная Каролина) с бабушкой. Вскоре сбежала из дома и бродяжничала, затем её взяла на воспитание её тётя Эвелин Уильямс, позднее защищавшая её в суде. С помощью своей тёти Шакур заочно окончила школу. Училась сначала в Манхэттенском колледже, затем в Городском колледже Нью-Йорка, где с середины 1960-х годов начала активно участвовать в афроамериканском протестном движении. В 1967 году была впервые арестована; в апреле того же года вышла замуж за своего однокурсника, также активиста, но в декабре 1970 года развелась с ним. После окончания колледжа вступила в ряды Партии чёрных пантер, вскоре став их видным деятелем. В 1970 году сменила имя.

В мае 1973 года Шакур участвовала в перестрелке на Платной автодороге Нью-Джерси, в ходе которой, как считается, застрелила патрульного полицейского Нью-Джерси Вернера Ферштера и тяжело ранила полицейского Джеймса Харпера. Член Чёрной освободительной армии Зейд Малик Шакур был также убит в этом инциденте, сама Шакур была ранена. Между 1973 и 1977 годами Шакур было предъявлено обвинение в шести других предполагаемых преступных инцидентах — в убийстве, покушении на убийство, вооружённом ограблении, ограблении банка и похищении. По трём из них она была оправдана, по трём другим обвинению не хватило доказательств. В 1977 года Шакур была осуждена за умышленное убийство Ферштера и семь других уголовных преступлений, связанных с перестрелкой, и приговорена к пожизненному заключению.

В 1970-х годах Шакур находилась в заключении в нескольких тюрьмах. Она бежала из тюрьмы в 1979 году с помощью трёх членов Чёрной освободительной армии, захвативших двух охранников в заложники.

С 1984 года живёт на Кубе, куда бежала и где ей предоставили политическое убежище. С 2 мая 2005 года Федеральное бюро расследований классифицировало её как внутреннего террориста и предложило вознаграждение в размере 1 миллиона долларов за помощь в её захвате. 2 мая 2013 года ФБР добавило её в Список наиболее разыскиваемых террористов. ФБР объявило, что поставило Шакур на первое место в своём списке наиболее разыскиваемых террористов женского пола[2]. В тот же день Генеральный прокурор Нью-Джерси предложил увеличить обещанную ФБР награду, увеличив совокупное вознаграждение за её захват до 2 миллионов долларов.

Попытки добиться её выдачи привели к письмам Папе Римскому и резолюции Конгресса США. Её жизнь стала темой литературных произведений, фильмов и песен.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Belton, Brian A. (2007). Assata Shakur: A Voice from the Palenques. // Black Routes: Legacy of African Diaspora. Hansib Publications Ltd. ISBN 978-1-870518-92-5.

Ссылки[править | править вики-текст]