Роджерс, Найл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Найл Роджерс
Nile Rodgers
NileRodgers2012.png
Найл Роджерс
Основная информация
Полное имя

Найл Грегори Роджерс

Дата рождения

19 сентября 1952(1952-09-19) (62 года)

Место рождения

Нью-Йорк

Годы активности

1970 — н. в.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

Продюсер, Музыкант, Композитор, Аранжировщик, Гитарист

Инструменты

Вокал, Гитара

Жанры

Диско, Soul, Ритм-н-блюз, Рок, Фанк

Сотрудничество

Chic, Sister Sledge, Madonna, Diana Ross, Thompson Twins, Duran Duran, B-52's, David Bowie, Adam Lambert, Avicii, David Guetta, Nicky Romero, Сэм Спарро, Daft Punk[1], Pharrell Williams, Joe Raposo

Лейблы

Sumthing Distribution

Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Найл Грегори Роджерс (англ. Nile Gregory Rodgers; род. 19 сентября 1952) — американский музыкант, продюсер, композитор, аранжировщик и гитарист. Совместно с Бернардом Эдвардсом, основатель группы Chic, действовавшей с 1976 года

Биография[править | править вики-текст]

Мать Найла Роджерса родила его в 14 лет в Нью-Йорке 19 сентября 1952. Естественно, ему не доставало родительского внимания. Очень часто он чувствовал себя брошенным и никому не нужным. Около 6 лет Найл пошел в школу в Гринвич-Виллидж в Нью-Йорке и его сразу стали считать странным ребёнком. На тот момент у него был отчим — белый мужчина и в те времена это казалось не совсем нормальным. Мама, несмотря на свой юный возраст, с самого детства заложила в ум ещё маленького Найла одну простую истину: «Относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе». Найл старался делать больше людям добра, и тогда: «Я сам начинал чувствовать себя красивее, добрее, лучше…». Даже когда он был совсем бедным и практически жил на улице, люди помогали ему, в ответ на добро, которое делал он…

70-е[править | править вики-текст]

Найл начал свою музыкальную карьеру как сессионный музыкант в Нью- Йорке. Играл в шоу «Улица Сезам». Позже работал в театре «Аполло» (район Гарлем, Нью-Йорк), играя с легендарными R&B артистами того времени.

Найл знакомится с басистом Бердардом Эдвардсом (Bernard Edwards), который впоследствии, становится его самым близким другом. Вместе они создают группу «The Big Apple Band». Создав всего один хит -«I’m Doing Fine Now», группа начинает много гастролировать. Они открывали первое мировое турне группы «The Jackson 5».[2] Но, к сожалению, «The Big Apple Band» распадается после выпуска второго альбома, который оказался коммерчески провальным. Эта неудача не дала Бердарду и Найлу опустить руки. Объединив усилия с барабанщиком Тони Томпсоном они создают группу «The Boys». Группа начинает играть в стиле funk&rock, с многочисленными гастролями объезжает все восточное побережье США.

Несмотря на то, что очень многие звукозаписывающие компании были заинтересованы в сотрудничестве с группой, они не могли заключить с ними контракт, так как ребята были афроамериканцами. Сами лейблы объясняли свой отказ тем, что музыка чернокожих funk&rock артистов будет плохо продаваться на рынке. Группа продолжала давать концерты, но все больше в барах и под старым названием «The Big Apple Band».

Группа «Chic»[править | править вики-текст]

В одно время с группой «The Big Apple Band» существовала группа с точно таким же названием. Эта группа выпустила хит, поэтому, чтобы избежать путаницы, Найл и Бернард вынуждены были изменить название своей группы. Так, в 1976 году появляется на свет группа «Chic». Группа играет в стиле R&B, Funk&Disco.[3] Между выступлениями группа записывает свой первый альбом с их будущим боссом Лютером Вандроссом (Luther Vandross). Лютер также появляется на ранних записях «Chic» в качестве бэк-вокалиста. Группа попадает в Top 10 хитов, тем самым поднимая на новый уровень популярности направление диско. Хитами становятся песни: «Le Freak», «I want your Love», «Everybody dance», «Dance, dance, dance», «My forbidden Lover», «Good times». Эти песни становятся музыкальным лицом того времени. Песня «Le Freak» становится трижды платиновым хитом и самым продаваемым синглом Atlantic Record, лейбла который взялся выпускать песни группы «Chic». Песня «Good times» была на первом месте в Top листе очень долгое время, несмотря на негативное отношение общественности к направлению диско в то время — в 1979 году.[4] В это время самым модным, дерзким и скандальным считался клуб — Studio 54, где тусовались представители сексуальных меньшинств и неформальных слоёв общества, где можно было запросто купить наркотик и доступную любовь.

Оглушительный успех первых синглов группы «Chic» позволил Atlantic Record дать возможность Найлу и Бернарду выступить в качестве продюсеров. «The Sister Sledge» — первая группа с которой они стали работать в качестве продюсеров. Альбом «We are the family» появившийся в 1978 году продержался на третьем месте в чартах вплоть до 1979 года. Первые два сингла «He is the greatest dancer» и «We are the family» оказались на первом месте R&B чарта, на шестом и втором соответственно в Pop чарте. Группа «Chic» уже в качестве The Chic Organization набирает обороты по работе как с начинающими артистами, так уже и с известными. Найл и Бернард работают как совместно, так и порознь.

80-е[править | править вики-текст]

Десятилетие 80-х безусловно становится самым коммерчески успешным для The Chic Organization. В 1980 году Найл и Бернардс записали и выпустили альбом для Дайаны Росс «Diana». С такими хитами как: «Upside Down» и «I am coming out».

Песня группы «Chic» «Good Time» сыграла главную роль в подрыве общего интереса к Hip Hop направлению в музыке, с её сочной бас линией и оригинальным струнным звучанием. Характерное звучание бас линии Бернарда Эдвардса также можно услышать в самом продаваемом в 1980 году хите «Another One Bites The Dust». The Chic Organization также выпускает прогремевший хит «Spacer» французской певицы Sheila и B. Devotion и сольный альбом Deborah Harrys «Koo Koo».

В 1983 году The Chic Organization ликвидируется после заключительного контракта с Atlantic Record — записи саундтрека к фильму «Beliver&Soup For One». В этом же году Найл начинает сольную деятельность и выпускает свой первый альбом «Adventures in the Land of the Good Groove». Позже Найл Роджерс выпускает альбом Дэвида Боуи «Lets Dance», который был продан огромным тиражом. В альбоме также были такие хиты как: «China Girl», «Modern Love» и, конечно же, одноимённый хит «Lets Dance». Также Найл выпускает сингл «Original Sin» группы INXS, который становится трансатлантическим хитом. После этого Роджерс начинает работать с группой Duran Duran. После совместной работы в 1983 году появляется супер продаваемый хит «The Reflex». Следующим хитом становится хит Duran Duran «The wild Boys», который входит в альбом «Arena», появившийся в 1984 году.

В этом же году Найл Роджерс выпускает альбом-блокбастер Мадонны «Like a Virgin», с двумя супер хитами: «Material Girl» и «Like a Virgin». Также он присоединяется к совместной работе с солистом группы The Honeydrippers Робертом Плантом над их альбомом: «The Honeydrippers: Volume One». В этот период у Найла появляется интерес к работе над саундтреками. Первыми из них становятся саундтреки к фильмам: «Alphabet City», «Gremlins» и другим.

В 1985 году Найл Роджерс выпускает альбомы для: Sheena Easton, Jeff Beck, The Thompson Twins, Mick Jagger и для многих других. К концу этого года Найл Роджерс становится продюсером № 1 по мнению Billboard Magazine.

В 1986 году Найл выпускает альбом «Notorious» для группы Duran Duran, с супер хитом с одноимённым названием «Notorious». Во время одного из «живых» выступлений солист группы Duran Duran — Simon Le Bon так представил Найла Роджерса: «Наша группа переживала тяжкие времена и мы, возможно, не прошли через все это, если бы не было этого замечательного джентльмена».

Найл Роджерс способствует выходу многим другим проектам и выступлениям, как начинающих, так и уже известных артистов в течение всего десятилетия 80-х. Найл выпускает альбомы для Grace Jones, Earth Wind & Fires. Кроме этого, записывается как ритм-гитара для хита 1986 года «Higher Love» Стива Винвуда. Позже работает с Питером Габриелем над ещё несколькими саундтреками.

В 1987 году Найл собирает экспериментальную группу «Out loud», которая, к сожалению, просуществовала достаточно короткий промежуток времени. В группе в качестве гитариста выступил Дэвид Леттерман, композитором и вокалистом Фелиция Колинс, а также приглашенные французские музыканты. Совместно они выпускают альбом «Out loud» на музыкальной студии Warner Brothers.

В 1988 году Найл Роджерс сочиняет свой первый оркестровый саундтрек для фильма «Coming to America» с участием Эдди Мёрфи. Фильм стал вторым самым успешным фильмом 1988 года.

Вслед за ним появляются саундтреки к фильмам: «White Hot и Earth Girls are Crazy», последний был создан с участием группы The B-52s. В 1989 году Найл вместе с The B-52s выпускает их мультиплатиновый альбом «Cosmic Thing». В этом же году Найл Роджерс выпускает альбом «Working Overtime» для Дайаны Росс на лейбле Motown. Выход этого альбома позволил Дайане Росс занять руководящую позицию в лейбле.

Появляется релиз группы The Dan Reed Network «Slam», сборник группы Duran Duran — «Decade: Greatest Hits». В целом, декада 80-х годов для Найла Роджерса стала самой успешной по музыкальным выпускам, так как очень многие артисты работали с ним в этот период.

90-е[править | править вики-текст]

Найл в своей студии Le Crib, 1999

В сентябре 1990 года Epic Records выпускает спродюсированный Найлом Роджерсом альбом группы Vaughan Brothers «Family Style», этот альбом выходит вскоре после внезапной смерти талантливого гитариста этой группы Steive Ray Vaughan. Также в 90-х Найл продюсирует проекты для Дэвида Боуи, Эрика Клэптона, Рика Осака, The B-52s, The Stray Cats и многих других известных исполнителей. Одновременно Найл продолжает работать над саундтреками к фильмам: Thelma and Luise, Cool World, The Beavis and Butthead Experience.

После вечеринки в честь дня рождения в 1992 году, где Найл Роджерс, его друг Бернард Эдвардс, Пол Шаффер (Paul Shaffer) и Антон Фиг (Anton Fig) играли старые хиты группы Chic под восторженные возгласы и бурю оваций всех присутствующих, Найл и Бернард решаются воссоздать группу Chic — создав её новую версию. Они записывают свежий материал для альбома Chic -Ism и представляют его на своем живом выступлении.

В 1996 году Найл Роджерс получает звание JT Super Producer года. Он выступает с Бернардом Эдвардсом, Sister Sledge, Steve Winwood, Simon Le Bon (Duran Duran) и Slash в целой серии памятных концертов в Японии, которые обеспечивают ретроспективу всей его карьере. К сожалению, друг и музыкальный партнер Найла — Бернард Эдвардс, умирает от пневмонии в течение этого музыкального тура- это случилось в апреле 1996 года.

Найл очень тяжело переживал эту потерю. Год спустя он возвращается в Японию, чтобы почтить память своего ушедшего друга и проложить путь к новому музыкальному будущему. С тех пор Найл возвращается каждый год в Японию в эту памятную дату, чтобы дать несколько концертов в память своего лучшего друга.

Через какое-то время Найл начинает снова давать живые концерты, а также сочинять и продюсировать музыку и саундтреки к фильмам. В это время появляются саундтреки: Beverly Hills Cop 3, Blue Chips, The Flinstones и Feeling Minnesota (совместная работа с Бобом Диланом) и то лишь малая часть его работы над саундтреками!

В 1998 году Найл основывает независимый музыкальный лейбл Sumthing Else Music Works record label и Sumthing Distribution. Последний, фокусирует свою деятельность на выпуске саундтреков к компьютерным видео играм — в то время очень быстро развивающимся направлении. Sumthing Distribution выпускает саундтреки к таким игровым гигантам как Halo, Resident Evil и многим другим.

2000-е[править | править вики-текст]

Найл Роджерс сосредотачивается на работе по созданию многочисленных саундтреков к фильмам и видео играм. Например, с его легкой руки появились саундтреки к фильмам: Rush Hours 2, Snow Dogsand and Semi-Pro, в последнем снялся актёр Уил Феррел (Will Ferrell), с которым Найл выпускает песню «Love me Sexy». В 2002—2003 годах Найл становится сопродюсером альбома группы Duran Duran «Astronaut».

Трагедия 11 сентября 2001 года унесла жизни трех знакомых Найла Роджерса, которые были на борту первого лайнера, врезавшегося в North Tower. Эта трагедия подтолкнула его к созданию фонда «We Are Family Foundation» (WAFF), работа которого могла бы помочь затянуться ранам, нанесённым обществу. Найл организовывает повторную запись песни, которую он и его друг Бернард Эдвардс (RIP) записали для группы Sister Sledge «We are the family». В перезаписи песни участвовало более 200 музыкантов — звезд разной величины.

Спайк Ли (Spike Lee) стал автором и директором музыкального фильма «We are the family». А Дэнни Чештер (Danny Schechter) сделал документальный фильм названный «The Making and Meaning of the We are the family». Этот фильм был отмечен на Sundance Film Festival Special Selection в 2002 году. Найл Роджерс продолжает работать с фондом и выпускает ещё одно музыкальное видео «We are the family», приглашая для участия в записи более 100 детей. Этот фильм транслировался на каналах Disney Channel, Nickelodeon и PBS, призывая к объединению всех людей как одной большой семьи для помощи друг другу. За свой вклад в общественную жизнь и становление общества после трагедии 11 сентября Найл был отмечен наградами от National Academy of Recording Arts (NARAS) и Sciences NY Chapter’s Governor’s Lifetime Achievement Award и The Heroes Award. В настоящее время фонд продолжает успешно работать, помогая детям более чем 40 стран в развитии их талантов и творческого потенциала. В прошлом году (2013 год) один из этих детей, в возрасте 16 лет разработал тест ранней диагностики рака поджелудочной железы. Теперь этот проект поддерживается и внедряется в жизнь с помощью Била Гейтса.

19 сентября 2005 года Найл Роджерс был удостоен звания, оказаться в зале славы — The Dance Music Hall of Fame in New York. Он был награждён за свои многочисленные выдающиеся достижения как продюсер вместе со своим другом и коллегой Бернардом Эдвардсом (RIP).

Группа Chic была номинирована залом славы — Rock & Roll Hall of Fame шесть раз! В 2003, 2006, 2007, 2008, 2010 и 2011 годах. Летом 2006 года Найл Роджерс стал музыкальным директором концерта-памяти, посвященного продюсеру Atlantic Record — Ahmet Ertegun на Montreux Jazz Festival. На концерте выступили группы: CHIC — новый состав, Robert Plant, Steve Winwood, Stevie Nicks, Kid Rock, Ben E. King, Chaka Khan, George Duke, Paolo Nutini и многие другие артисты, которые записывались на студии и выпускались Atlantic Record.

2010-е[править | править вики-текст]

Автобиографическая книга Найла Роджерса «Le Freak: An Upside Down Story of Family, Disco and Destiny» была опубликована издательским домом Random House (Spiegel & Grau) and Little Brown и выпущена в октябре 2011 года.

We Are Family Foundation в 2011 году получает награду Humanitarian Award. 24 октября 2011 года в честь десятилетия We Are Family Foundation Найл Роджерс был удостоен специальной награды за огромный вклад в развитие жизни общества и улучшение жизни людей. В 2012 году Найл становится куратором Montreux Jazz Festival.[5][6] А Montreux Dance Party становится в этом году невероятным праздником танцевальной музыки. Вечер включал выступления Nile Rodgers & CHIC, Mark Ronson, Grace Jones, La Roux, Felix da Housecat, Dimitri from Paris, Alison Moyet, Cerrone, Martha Wash, Tavares, DJ Greg Cerrone, Ultra Naté и других артистов. 21 марта 2013 Найл Роджерс получает награду за музыкальный вклад на 28th Annual International Dance Music Awards in Miami Beach. Также в марте 2013 года Найл Роджерс получает самые высокие рейтинги на телевизионном канале BBC4 за автобиографический фильм: «Nile Rodgers: The Hitmaker».

Кое — что ещё…[править | править вики-текст]

Жизнь Найла Роджерса всегда была насыщена событиями, как хорошими, так и не очень. Ему пришлось пережить клиническую смерть в 1980 году от передозировки запрещёнными препаратами. Но расстаться с их употреблением навсегда Найл смог только около 17 лет назад. После этого он ведет здоровый образ жизни.[7]

В октябре 2010 года Найл с ужасом узнает, что у него агрессивная форма рака предстательной железы. В кратчайший срок ему было необходимо принять решение относительно операции. Он решается на её проведение, чтобы устранить раковую опухоль в полном объёме. Кроме этого, вследствие сильнейшего нервного напряжения у Найла теряется мышечная функция руки. Чтобы подготовиться к операции врач порекомендовал ему ежедневные утренние прогулки по четыре мили каждый день. Эта привычка — гулять по утрам остается у Найла Роджерса и по сегодняшний день. Благодаря своему желанию жить, работать, писать музыку и песни, выступать и делать добрые дела Найл Роджерс живёт в здравии, совершенно излечившись от ракового заболевания![8]

В течение всего времени лечения Найл в своем блоге: «Walking on Planet C» на своём официальном сайте www.nilerodgers.com делился со всеми своими переживаниями, ощущениями и мыслями, событиями, поддерживая также других людей, которые в это же время переживали это же заболевание или заболевание своих близких. Взаимная помощь и поддержка, конечно же, помогала ему, а также многим другим людям. Название блога «Прогулки по Планете Р» придумал врач и друг Найла, чтобы поддержать его.

В настоящее время Найл Роджерс продолжает активно работать, сотрудничая со многими артистами, а также продолжая свою благотворительную деятельность.[7]

Успех его работы подтверждает последняя − 56 Церемония Грэмми на которой Найл Роджерс совместно с группой «Daft Pank» и Pharrell Williams получили три золотых граммофона!

Дискография[править | править вики-текст]

«Chic»[править | править вики-текст]

Сольные проекты[править | править вики-текст]

Совместные проекты[править | править вики-текст]

Саундтреки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]