Швамберки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Паны из Швамберка
Wp Schwanberg 5213b.jpg

Описание герба: Герб Швамберков

Родоначальник:

Ратмир I из Сквиржина

Период существования рода:

XIII век1664 год


Подданство:
Имения:

Пршимда, Звиков, Кашперк, Швамберк, Орлик-над-Влтавоу, Бехине, Кладруби, Милевско, Непомук

Дворцы и особняки:

Швамберк, Звиков, Орлик, замок Бехине

Commons-logo.svg Паны из Швамберка на Викискладе

Швамберки или Паны из Швамберка (чеш. Švamberkové, Páni ze Švamberka, нем. Schwanberger, Herren von Schwanberg) — средневековый чешский дворянский род, основанный в начале XIII века.

Печать Швамберков. 1614 год.

История рода[править | править вики-текст]

Первым достоверно известным представителем рода был Ратмир I из Сквиржина, первое упоминание о котором датируется 1223 годом. Считается, что Ратмир I основал в 1238 году монастырь в Сквиржине и заложил замок Красиков на западе Чехии (совр. Пльзенский край) около селения Бор под Таховом. В 1260 году Ратмир I из Сквиржина принимал участие в походе короля Пршемысла Отакара II против Венгрии. Его сыновья владели Таховом. Приблизительно до 1330 года замок Красиков был центром владений его потомков, поэтому их род именовался Паны из Красикова или Паны из Бора. Только после переименования замка в Швамберк (ок. 1320—1330) род получил своё исторически известное имя. Первым, кто принял предикат «из Швамберка» был Богуслав III из Бора (ок. 1280—1342), который впервые упомянут с этим предикатом в документе, датированном 7 июня 1330 года.

Род Швамберков достиг вершины своего могущества в XV—XVI веках, когда в состав их обширных владений входили замки Пршимда (с 1454), Звиков (с 1473), Кашперк, Швамберк, Орлик (с 1501), Бехине (с 1530), а также монастыри Кладрубский, Милевский (с 1473) и Непомуцкий (с 1420).

Согласно условиям договора 1484 года, после пресечения рода панов из Рожмберка большинство их владений перешло по наследству к Швамберкам, в частности, в 1612 году к ним перешёл замок Рожмберк. Благодаря этому Швамберки стали одной из самых богатых семей королевства.

В 1618 году Петр III из Швамберка активно поддержал антигабсбургское восстание, в результате чего, после подавления этого восстания, владения Швамберков были конфискованы, а представители рода вынуждены были эмигрировать из Чехии. В 1664 году со смертью Адама из Швамберка род прекратил своё существование.

Генеалогия[править | править вики-текст]

Герб[править | править вики-текст]

Герб Швамберков известен с первой половины XIV века, когда господа из Красикова приняли в качестве своего рыцарского знака белого (серебряного) лебедя с золотыми лапами и клювом на красном фоне. Именно с принятием нового герба было связано переименование их основного замка в Швамберк (от нем. Schwanberg — «Лебединая гора»). Ян Йиржи из Швамберка (1548—1617), после того как Швамберки унаследовали владения Рожмберков, учредил новый герб, сочетающий в себе швамберкского серебряного лебедя на красном фоне и розенбергскую красную розу на серебряном поле. В 1665 году герб вымершего рода Швамберков был включен в состав герба родственного ему рода Паар.

Лебедь Господ из Швамберка в современной геральдике[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]