Шварце Катц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


Виноградники в винной области "Шварце Катц"
Область "Шварце Катц" с церковью св. Петра
Фонтан посвященный черной кошке в старом центре г. Целль
Скульптура черной кошки на въезде в город Целль

Шварце Катц (нем. Schwarze Katz - черная кошка) — район немецкого винодельческого региона Мозель в окрестностях города Целль.

Согласно местной легенде, однажды в 1863 году закупавшие вино виноторговцы после продолжительной дегустации так и не могли выбрать, какое же из предложенных вин лучше. В этот момент в подвал, где происходили события, спустилась жена винодела. Её сопровождала черная кошка, которая запрыгнула на один из бочонков, выгнула спину и зашипела. Это показалось виноторговцам добрым знаком и именно вино из этой бочки было закуплено. Успех этого вина был настолько велик, что виноторговцы скупили позднее все вина с этих территорий. После этого случая вся область и получила своё название "Черная кошка".

В 1936 году в старом центре города Целль был возведен фонтан в честь винодельческой области и прославившей её черной кошки. А с августа 2012 года площадь с круговым движением при въезде в город украшает скульптура, созданная карикатуристом Михаэлем Апитцем и воплощенная скульптором Фридрихом Фрайбургом.