Эта статья входит в число добротных статей

Шведский белый элкхунд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шведский белый элкхунд
Шведский белый элкхунд
Другое название шведская белая
лосиная лайка
Происхождение
Место Flag of Sweden.svg Швеция
Характеристики
Рост
кобели56 см
суки53 см
Шерсть плотная с мягким подшёрстком и плотным, жёстким и прямым остевым волосом
Окрас белый
Прочее
Использование охотничья собака

Шведский белый элкхунд[1], или шведская белая лосиная лайка[2] (швед. svensk vit älghund), — порода охотничьих собак, выведенная в Швеции; ответвление пород лосиных лаек — норвежского серого элкхунда и ямтхундa. По фенотипу ближе к ямтхундy, должна быть больше элкхунда и иметь скорее прямоугольный, чем квадратный формат. Главными объектами добычи этой ярко выраженной охотничьей собаки являются лось, медведь, рысь и барсук[1][2][3].

История породы[править | править код]

Собак этой породы издавна использовали охотники, которых прежде всего интересовали её рабочие качества, и долгое время за пределами районов охоты о ней не было ничего известно. Первых особей начали регистрировать в 1942 году, когда в провинции Емтланд в помёте ямтхунда оказался щенок с очень светлым окрасом, что время от времени случалось среди чистокровных ямтхундов и норвежских элкхундов. В 1960-е годы белые элкхунды были нередки на юге Северной Ботнии в районе Питео. Считалось, что из-за своего окраса они обладают особым качеством останавливать лося и заставлять его стоять неподвижно, словно поражённого молнией[2][4].

В ноябре 1986 года был создан Шведский клуб любителей белых элкхундов — ассоциация, не входящая ни в Шведский элкхунд-клуб, ни в Шведский клуб собаководства. Основными её задачами были определение количества собак и достижение целевой селекции. Белые элкхунды были распространены практически по всей стране и даже в Норвегии, но основное их поголовье было сосредоточено в провинциях Емтланд, Даларна, Вермланд и Вестерботтен[5].

В 1987 году был проведён подсчёт представителей породы, а также исследованы их охотничьи качества. В итоге было отобрано и задокументировано более 300 особей, а испытания показали их полную пригодность для охоты на лося. Разработанный стандарт шведского белого элкхунда в 1993 году был официально утверждён Шведским клубом собаководства, которым ежегодно регистрируется в среднем от 50 до 100 собак, однако Международной кинологической федерацией порода не признана[3][4][6].

В 2011 году в Швеции было зарегистрировано 118 собак, в Норвегии — 35, в Финляндии — 44[5].

Внешний вид[править | править код]

Kimba-and-Selma.jpg

Собака среднего размера, прямоугольного формата, крепкого, но не грубого телосложения, должна иметь плавные линии и производить спокойное, но настороженное впечатление[1][2].

Переход ото лба к морде чёткий, но не резко выраженный. Морда одинаковой длины с черепом. Мочка носа предпочтительно чёрная, но допускается коричневый и розовый цвет. Губы плотно прилегающие. Челюсти сильные, с ножницеобразным прикусом. Глаза маленькие, овальные, предпочтительно тёмно-коричневые. Уши стоячие, широко посаженные, их высота должна превышать ширину в основании[1].

Шея мускулистая, холка хорошо выражена, поясница широкая, мускулистая, круп широкий и немного ниспадающий. Грудная клетка глубокая и сильная, живот слегка подобран. Хвост высоко посажен, толстый, свёрнут плотным кольцом на спине или близко к спине[1][2].

Передние и задние конечности прямые и параллельные, пясти чуть наклонены вперёд, угол плече-лопаточного сочленения — 90—100°, скакательные и коленные суставы хорошо выражены, прибылые пальцы нежелательны. Лапы слегка овальные и собранные в комок[1].

Шерсть плотная с мягким подшёрстком, остевой волос плотный, жёсткий и прямой. Окрас белый, но допускается лёгкий налёт лимонного оттенка[1][2]. Идеальная высота в холке кобелей — 56 см, сук — 53 см[1], однако из-за большого количества сук, находящихся у нижнего ростового предела 48 см, стандарт может быть пересмотрен[5].

Темперамент[править | править код]

Собаки этой породы обладают очень хорошим характером, являющимся одним из главных их достоинств, они спокойны и уравновешены, прекрасные домашние питомцы. Во время охоты демонстрируют слаженность, настойчивость, независимость, смелость и напор[5].

Здоровье[править | править код]

Шведский белый элкхунд относится к породам с крепким здоровьем, среди возможных заболеваний — дисплазия тазобедренного сустава, дисплазия локтевого сустава, эпилепсия, крипторхизм, мочекаменная болезнь. Особого ухода не требует, необходимо расчёсывать шерсть и мыть по мере загрязнения[3][5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Порода номера. Шведский белый элкхунд (Svensk vit alghund) // Вестник РКФ : журнал. — 2012. — № 2 (99). — С. 26.
  2. 1 2 3 4 5 6 Мищиха О. Охотничьи лайки Скандинавии // Друг : журнал. — М., 2001. — № 1. — С. 58. — ISSN 1609-0527.
  3. 1 2 3 Svensk vit älghund (швед.). Svenska Kennelklubben. Проверено 6 марта 2017.
  4. 1 2 Willes R. Sveriges hundraser (швед.). Svenska Kennelklubben.
  5. 1 2 3 4 5 Svenska Älghundklubben och Svensk Vit Älghundsklubbs Rasstrategi f ör svensk vit älghund (швед.). Svenska Kennelklubben. Проверено 9 марта 2017.
  6. Международная кинологическая федерация (FCI). Классификация пород собак. Группа 5. Шпицы и примитивные типы собак. Непризнанные FCI. Российская кинологическая федерация. Проверено 6 марта 2017.