Датско-шведская фермерская собака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Датско-шведская фермерская собака
Датско-шведская фермерская собака
Происхождение
Место

Flag of Denmark.svg Дания, Flag of Sweden.svg Швеция

Время

IX век

Рост
кобели 34—37 ± 2 см
суки 32—35 ± 2 см
Классификация МКФ
Группа

2. Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки

Секция

1. Пинчеры и шнауцеры

Подсекция

1.1. Пинчеры

Номер

356

Год

2008 (условно)

Commons-logo.svg Датско-шведская фермерская собака на Викискладе

Датско-шведская фермерская собака (дат. Dansk-svensk gårdshund, датско-шведский гардхунд) — порода собак, выведенная на территории восточной Дании и южной Швеции, на побережье пролива Эресунн, популярная на всей территории Скандинавии. Эта старинная местная порода использовалась на фермах для охраны людей, домашнего скота и имущества от злоумышленников, а также в качестве крысолова и охотничьей собаки. По некоторым признакам, порода ведет происхождение от пинчеров и британских белых охотничьих терьеров. В номенклатуре пород МКФ порода относится к условно признанным (2009)[1].

Название породы[править | править код]

Датско-шведская фермерская собака признана национальными кинологическими организациями Дании и Швеции в 1987 году, при этом было достигнуто соглашение о наименовании породы. Собака в течение многих веков использовалась для работы на ферме, и название породы стало естественным продолжением её функции. До официального признания порода была известна под местным названием rottehund, или собака-крысолов.

Внешний вид[править | править код]

В соответствии со стандартом FCI, датско-шведская фермерская собака имеет компактный корпус, высота в холке — 30—39 см. Соотношение высоты и длины корпуса — 9:10. Голова довольно маленькая, треугольная, с хорошо выраженным переходом. Шерсть густая, короткая, гладкая. В окрасе преобладает белый цвет, допустимы пятна разной формы и цвета. Хвост может быть длинным или куцым от природы.

Темперамент[править | править код]

Датско-шведская фермерская собака считается дружелюбной и спокойной породой. Эти собаки не только выполняют свою работу на ферме, пасут стада и отпугивают злоумышленников, они также отличные компаньоны для взрослых. Известна их игривость и дружелюбность к детям своих владельцев. Гардхунды внешне сходны с терьерами, и их нередко путают, но характер и поведение гардхунда никогда не будет таким активным, как у терьера.

Собаки этой породы очень энергичны и любят активную работу. Поэтому их успешно используют для занятий различными видами спорта, в том числе флайболом, аджилити, курсингом.

Примечания[править | править код]

  1. Breed Recognized on A Provisional Basis by FCI (англ.) (PDF). FCI (12 August 2011). Проверено 23 мая 2013. Архивировано 24 мая 2013 года.

Ссылки[править | править код]