Эта статья входит в число добротных статей

Норботтен шпиц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Норботтен шпиц
Норботтен шпиц
Другое название норботтенская лайка, норботтенспетс, норботтенспетц, скандинавская лайка, северная лайка
Происхождение
Место  Швеция
Характеристики
Рост
кобели45 ± 2 см
суки42 ± 2 см
Вес 12—15 кг
Шерсть двойная
Окрас белый, с хорошо очерченными и равномерно распределёнными пятнами
Срок жизни 12—15 лет
Прочее
Использование охотничья собака, сторожевая собака, собака-компаньон
Классификация МКФ
Группа 5. Шпицы и породы примитивного типа
Секция 2. Северные охотничьи собаки
Номер 276
Год 1968
Другие Классификации
Группа АКС Miscellaneous
Год АКС 2007
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Норботтен шпиц, или норботтенская лайка[1][2], или норботтенспетс[1], или норботтенспетц[1] (швед. norrbottenspets), — порода охотничьих собак, выведенная в Швеции, самая мелкая среди охотничьих лаек[3]. Используется для охоты на крупных лесных птиц, пушных зверей, приспособлена для удержания голосом лося[4], а также как сторожевая собака и собака-компаньон[3]. Разделяют шведскую и финскую популяции, в Финляндии с 1972 года называют скандинавской или северной лайкой[5].

История породы[править | править код]

Предками шпица из северной провинции Норботтен, предположительно, были проживавшие ещё в доисторические времена в районах хвойных лесов и арктической тайге более мелкие шпицы, о чём свидетельствуют археологические находки. Они пришли вместе с переселенцами, заселившими Западную Скандинавию примерно в XIV веке до н. э., и использовались преимущественно для охоты на белку, куницу, соболя и горностая[1][4].

В XIX веке шведский кинологический шпиц-клуб классифицировал порядка 6-7 скандинавских шпицев, отведя норботтен шпицу третье место, однако в их число также входили гренладская и самоедская собаки[4].

К началу XX столетия порода практически исчезла, редкие экземпляры можно было отыскать разве что в отдалённых шведских деревнях. В 1911 году на основании исследований были выделены общие черты «правильной» лайки. Норботтен шпиц подходил под данное определение, и Шведский кинологический клуб в 1912 году выделил средства для поддержки разведения норботтенской охотничьей собаки[4].

Большого интереса местного населения к регистрации и разведению породы это не вызвало, контакт между представителями клуба и охотниками-собаководами был недостаточным. Усложнял задачу языковой барьер, существовавший из-за того, что основное поголовье собак обитало в провинции Торнедален[en] на границе между Швецией и Финляндией, а её жители разговаривали на торнедальском диалекте. В итоге локализацией норботтен шпица были только отдалённые северные районы Швеции, лишь изредка порода упоминалась в кинологических журналах[4].

В конце 1930-х годов порода практически исчезла[2], была объявлена вымершей и вычеркнута из списков Шведского клуба собаководства[4].

Спустя 20 лет в северной шведской коммуне Паяла, встречаясь с местными охотниками, лесник Стиг Онерфельт обнаружил в их собаках черты «вымершего» норботтен шпица и начал работу по его восстановлению[4].

В 1967 году в районе города Питео на проходившем «Норботтен шпиц-шоу» было выставлено 36 собак. Породу вновь признали скандинавские клубы, она была восстановлена в статусе, а её новый стандарт внесён в реестр[1][2][4].

В сентябре 1968 года норботтен шпиц признан Международной кинологической федерацией и отнесён к группе шпицев и пород примитивного типа[6].

С 2004 по 2014 год на родине породы ежегодно регистрировалось в среднем 143 собаки, что значительно меньше за тот же период, чем в соседней Финляндии. Также норботтен шпиц распространён в Дании, Норвегии и Северной Америке[7].

Внешний вид[править | править код]

Небольшая, хорошо сбалансированная, шпицеобразная собака слегка растянутого формата, с развитой рельефной мускулатурой и ярко выраженным половым диморфизмом. Движения плавные, свободные и размашистые, конечности при осмотре спереди и сзади двигаются параллельно[8].

Голова сильная, без кожных складок, при осмотре сверху и сбоку равномерно сужается к носу. Череп относительно широкий, между ушами довольно плоский, лоб несколько округлый, переход ото лба к носу заметный, но слегка обозначенный. Мочка носа чёрная. Длина морды равна половине длины головы или немного короче. Морда не заострённая, отчётливо сужается к мочке носа. Губы тонкие и плотно прилегающие, скулы выражены. Челюсти и зубы хорошо развиты, прикус ножницеобразный. Глаза тёмно-коричневые, среднего размера, миндалевидные, косо поставленные, блестящие, со спокойным, но проницательным выражением. Уши высоко поставленные, стоячие, немного больше среднего размера, крепкие, концы немного округлённые[8].

Шея умеренно длинная, пропорциональная корпусу, сухая и мускулистая, слегка изогнутая, гибкая. Холка выражена, спина короткая и крепкая. Поясница короткая и широкая. Круп умеренно длинный и широкий, немного наклонный, с хорошо развитой мускулатурой. Грудь относительно глубокая и длинная, её глубина приблизительно равна половине высоты в холке, передняя часть хорошо развита и выражена. При осмотре сбоку самая нижняя точка линии нижней части туловища должна доходить до локтей или быть чуть ниже, затем она плавно переходит в линию незначительно подобранного живота[8].

Хвост достаточно высоко посажен, сильно изогнут над спиной, но не закручен в тугое кольцо и немного смещён в сторону, а его кончик касается бедра. Опущенный вниз хвост не должен быть ниже скакательных суставов[8]. Иногда в породе встречается куцехвостость, что допустимо, но нежелательно по шведскому стандарту, однако квалифицируется как брак по стандарту финнов[2].

Передние конечности при осмотре спереди прямые и параллельные. Лопатки длинные, широкие, мускулистые, плотно прижаты к грудной клетке, косо поставленные. Плечевые кости одинаковой длины с лопатками, углы плече-лопаточных сочленений хорошо выражены и развиты, плотно прилегают к грудной клетке, но не сковывают движения. Предплечья прямые, с сильным костяком, с сухой эластичной мускулатурой. Пясти сильные, при осмотре сбоку немного наклонные. Передние и задние лапы маленькие, сильные, направлены строго вперёд, с плотно собранными и хорошо сводистыми пальцами, подушечки плотные, хорошо развитые[8].

Задние конечности при осмотре сзади всегда параллельные, бедра пропорционально длинные, образующие почти прямые углы с тазовыми костями, мускулатура сильная. Коленные суставы сильные, с хорошо выраженными углами. Голени с бедрами формируют достаточные углы. Скакательные суставы сильные, плюсны сухие и крепкие, довольно длинные[8].

Шерсть двойная с тонким и плотным подшёрстком, покровная шерсть грубая, короткая и прямая, остевой волос плотно прилегает. Самая короткая шерсть на спинке носа, между ушами, на ушах и передней стороне конечностей, самая длинная — на шее, задней стороне бёдер и нижней стороне хвоста. Окрас чисто белый с хорошо очерченными и равномерно распределёнными, довольно большими и закрывающими уши и боковые стороны головы пятнами, в идеале имеющими цвет всех оттенков рыжего или жёлтого[8].

Идеальная высота в холке для кобелей 45 см, для сук — 42 см, допустимы отклонения 2 см в обе стороны[8]. Финский стандарт подразумевает рост 44 см для кобелей и 41 см для сук[5]. Вес 12—15 кг[5].

Темперамент[править | править код]

Норботтен шпиц — сообразительная, уверенная в себе собака с добрым и весёлым нравом, бдительная и смелая, какой подобает быть охотничьей собаке; подвижная, жизнерадостная, рассудительная и находчивая[4][5][8]. Это прекрасный сторож, готовый встать на защиту своей территории и хозяина, при этом любит детей. Собака чистоплотная и может содержаться в доме или квартире. Нуждается в каждодневных физических нагрузках, в противном случае быстро теряет форму, становясь равнодушной и ленивой. Дрессировать её нужно с самого раннего возраста[4].

Здоровье[править | править код]

В конце XX века была выявлена генетическая предрасположенность породы к распространившейся среди её представителей катаракте, из-за чего резко снизилась популярность норботтенского шпица, достигшая своего пика в начале 1980-х годов, когда регистрировалось порядка 600 щенков. Это открытие отпугнуло часть нерадивых заводчиков, а перед кинологами и ветеринарами поставило трудную задачу — оздоровить породу путём искоренения этого заболевания глаз. Весомый вклад в решение этой проблемы внесли кинолог Пер-Арлик из Тарнабю[en] и его жена. В результате их деятельности норботтен шпиц получил статус самой здоровой шведской породы[4].

Представители породы склонны к полноте[4], у них нередки дисплазия тазобедренного сустава, вывих коленной чашечки и проблемы с суставами[9]. Средняя продолжительность жизни составляет 12—15 лет[4], но могут жить более 20 лет[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Норботтен шпиц. Стандарт FCI № 276 от 21.10.2009 (doc). Российская кинологическая федерация. Дата обращения 27 января 2017.
  2. 1 2 3 4 Войлочников А. Лайки за границей // Охота и охотничье хозяйство : журнал. — М. : Колос, 1980. — № 1. — С. 29. — ISSN 0131-2596.
  3. 1 2 3 Собаки. Все породы / Отв. И. В. Резько. — М.: АСТ, 2013. — С. 78. — 192 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-17-080827-4.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Белявцева А. Норботтен шпиц // Друг : журнал. — М., 2016. — № 1. — ISSN 1609-0527.
  5. 1 2 3 4 Мищиха О. Охотничьи лайки Скандинавии // Друг : журнал. — М., 2001. — № 1. — С. 59. — ISSN 1609-0527.
  6. FCI breeds nomenclature. NORRBOTTENSPETS (276) (англ.). Federation Cynologique Internationale. Дата обращения 28 января 2017.
  7. RASSPECIFIKA AVELSST RATEGIER FÖR NORRBOTTENSPETS (швед.). Svenska Kennelklubben (2016). Дата обращения 29 января 2017.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Norrbottenspitz. FCI-Standard № 276 (англ.). Federation Cynologique Internationale. Дата обращения 28 января 2017.
  9. Норботтен-шпиц (Норботтенская лайка). Петолог. Дата обращения 29 января 2017.