Швицгебель, Жорж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жорж Швицгебель
фр. Georges Schwizgebel
Georges Schwizgebel.jpg
Дата рождения 28 сентября 1944(1944-09-28) (75 лет)
Место рождения Реконвилье, кантон Берн, Швейцария
Гражданство Флаг Швейцарии Швейцария
Профессия режиссёр
сценарист
художник
дизайнер
декоратор
Карьера с 1974 по настоящее время
Направление рисованная мультипликация, коллаж
IMDb ID 0777989

Жорж Швицгебель (фр. Georges Schwizgebel, 28 сентября 1944, Реконвилье, кантон Берн, Швейцария) — швейцарский мультипликатор и художник, сценарист, продюсер, дизайнер.

Биография[править | править код]

Родился 28 сентября 1944 года в Реконвилье (кантон Берн) во франкоязычной части Швейцарии. Под влиянием родителей увлёкся живописью[1]. Обучался с 1960 по 1965[2] на графическом факультете l'École des Beaux-Arts и в l'École des Arts-Décoratifs в Женеве. Жорж Швицгебель открыл для себя мир анимации на фестивале в Анси. Десять лет продолжал заниматься графикой, прежде чем анимация стала его главной профессией.

Создал в 1971 году анимационную Studio GDS[3] совместно с Claude Luyet и Daniel Suter, где он был продюсером и режиссёром анимационных фильмов, производя рекламные мультфильмы на заказ и художественную анимацию по собственной инициативе. Ретроспективы его фильмов были представлены в Нюрнберге, Штутгарте, Токио, Осаке, Париже и Нью-Йорке. Жорж Швицгебель получил Prix du cinéma suisse в 2002 году за мультфильм «La Jeune Fille et les Nuages». Его сын, пианист Louis Schwizgebel-Wang, появляется в качестве композитора и исполнителя музыкальных произведений в некоторых его фильмах.

После двух лет изучения китайского языка и культуры в Женевском университете Жорж Швицгебель провел 1983 год в Университете Фудань в Шанхае для стажировки[4].

Его анимационный фильм «Человек без тени» по Адельберту фон Шамиссо (2004) завоевал большое количество наград на международных и национальных фестивалях. Фильм «78 Tours» вошел в число ста лучших анимационных фильмов XX века (1906—2006).

Аниматор живет и работает в Женеве. Охотно делится опытом создания мультфильмов на мастер-классах[5]. Кроме анимации, Жорж Швицгебель работает над театральными декорациями, дизайном интерьера. Его картины выставляются на международных выставках.

В Москве и Санкт-Петербурге в 2013 году прошла большая ретроспектива мультфильмов режиссёра[6]. Режиссёр дал мастер-класс и провёл встречу со зрителями.

Особенности творчества[править | править код]

В своей работе Жорж Швицгебель использует акрил, карандаш, гуашь и пастель. Часто краски наносит на стекло. Важная тема его творчества — движение, режиссёр хорошо разбирается в классической музыке и точно подбирает музыкальный фон. В его фильмах нет диалогов.

Жорж Швицгебель работает без компьютерной техники, чаще всего в одиночку. Иногда создаёт рисунки, которые ему нужны для шестиминутного фильма, до четырех лет. В основе

«фильмов Жоржа стоят буквально математические расчеты. В основе — ритм человеческого дыхания, один цикл — 4 секунды: две на вдох, две на выдох, что означает 96 кадров, поскольку в секунде их 24. Движение фильма строится на следовании этому ритму или на отклонении от него: лошадь прыгает через барьер на 16 кадров, волейбольное поле крутится вокруг своей оси на 32… и так, попав в дыхание зрителя, Швицгебель то ускоряет его, то замедляет, вызывая легкое головокружение».

Мария Терещенко. Швейцарская анимация[7]

Избранная фильмография[править | править код]

Год Фильм Название на французском языке Награды
1974 Полет Икара Le Vol D’Icare
1975 Перспективы Perspectives
1977 Вне игры Hors-jeu
1982 Восторг Франк Эн Штейна Ravissement de Frank N Stein Приз Berlinale-1982
1985 78 поездок 78 Tours
1989 Сюжет картины Le Sujet Du Tableau
1992 Дорога в никуда La course à l’abîme
1995 Год оленя[8] L’année du daim Первый приз международного фестиваля анимационных фильмов в Загребе и Гран-при международного фестиваля анимационных фильмов «Cinanima» в Эспино в 1996 году
1996 Зиг-Заг Zig zag
1998 Фуга[9] Fugue Победитель международных фестивалей анимационных фильмов в Оттаве и Загребе в 2000 году
2000 Девушка и облака Les Jeune Fille Et Les Nuages Победитель международного фестиваля анимационных фильмов в Загребе в 2002 году
2004 Человек без тени[10] Homme sans ombre Специальный Приз Жюри фестивалей в Каннах, Хиросиме, Вальядолиде и Загребе в 2004 году
2011 Игра Jeu

Интересные факты[править | править код]

  • Жорж Швицгебель использует в своей работе камеру Митчелла, созданную в 1920-е годы, которая, возможно, принадлежала Чарли Чаплину[11].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]