Шервуд, Владимир Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Владимирович Шервуд
В. В. Шервуд в 1900-х
В. В. Шервуд в 1900-х
Основные сведения
Страна  Российская империя СССР
Дата рождения 17 мая 1867(1867-05-17)
Место рождения Москва
Дата смерти 18 июня 1930(1930-06-18) (63 года)
Место смерти Москва
Работы и достижения
Учёба МУЖВЗ
Работал в городах Москва
Архитектурный стиль Русский стиль, модерн, неоготика, ранний конструктивизм
Важнейшие постройки деловой комплекс на Старой площади (1914)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Влади́мир Влади́мирович Ше́рвуд (17 мая (5 мая по старому стилю) 1867, Москва — 18 июня 1930, Москва) — русский архитектор, строитель жилых домов и деловых зданий в центре Москвы, представитель творческой династии Шервудов.

Династия Шервудов[править | править код]

В. В. Шервуд родился 5 (17) мая 1867 года в Москве в семье художника и архитектора Владимира Иосифовича (Осиповича) Шервуда, строителя Исторического музея и одного из главных идеологов русского стиля в архитектуре. В. В. Шервуд был средним сыном в семье В. О. Шервуда. Его старший брат Сергей Владимирович приобрел известность как архитектор, а младший брат Леонид Владимирович — как скульптор.

Женат на Нине Александровне Ганешиной.

Архитектурное творчество[править | править код]

В. В. Шервуд закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества в 1895 году с Большой серебряной медалью и званием классного художника архитектуры. В 1898 году Шервуд стал архитектором акционерного общества заводов Бромлей и торгового дома К. Тиля. В 1903 году занял должность архитектора Московского купеческого общества и стал членом Комиссии по переустройству Нижних торговых рядов, которая ведала перестройкой района между Красной площадью и Зарядьем. Занимая эти посты, Шервуд внёс большой вклад в обновление делового центра Москвы.

В 1900-х — первой половине 1910-х годов по проектам В. В. Шервуда в Москве был построен целый ряд доходных домов, в архитектуре и оформлении которых преобладает модерн. Среди построек Шервуда этого периода наиболее выделяются дома в Милютинском (1899—1900), Хлебном (1903), Черниговском (1906) переулках, на Бауманской улице (1902—1906) и на Покровке (1909).

В 1914 году Шервуд строит крупный комплекс деловых зданий на Старой площади. В советский период истории в нём располагался ЦК КПСС, ныне — Администрация президента России (д. 4) и административные структуры правительства Московской области (д. 6). В комплексе зданий на Старой площади Шервуд соединяет элегантность модерна и утилитарность конструктивизма. Предконструктивистский дух прослеживается в строгом ритме больших прямоугольных окон.

После революции[править | править код]

В. В. Шервуд, как и его брат, скульптор Л. В. Шервуд, остался в России после Октябрьской революции, но, в отличие от последнего, не занимался активной творческой деятельностью, забросив строительную практику.

18 июня 1930 года В. В. Шервуд скончался в Москве. Похоронен на семейном участке на Даниловском кладбище в Москве (там же похоронена его жена, дочь и внук)[1].

Постройки в Москве[править | править код]

Бывшее здание ЦК КПСС на Старой площади, 4
Доходный дом Московского купеческого общества (Покровка, 44)

Комментарии[править | править код]

  1. Здесь и далее проекты и постройки даны по М. В. Нащокиной, с необходимыми дополнениями и уточнениями.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]