Хлебный переулок (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хлебный переулок
Москва
Фотография
Хлебный, 2/3. Памятник архитектуры XVIII-XIX веков.
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО
Район Пресненский,
Арбат
Протяжённость 0,66 км
Метро Арбатская (0,4 км)
Почтовый индекс 121069
Номера телефонов +7(495) 690---- и др.
Хлебный переулок (Москва) (Москва)
Red pog.png
Commons-logo.svg Хлебный переулок на Викискладе

Хле́бный переу́лок — переулок в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от Мерзляковского до Скатертного переулка, лежит с внешней стороны от Никитского бульвара. Нумерация домов ведётся от Мерзляковского переулка.

История[править | править код]

Территория за Никитскими и Арбатскими воротами Белого города начала заселяться в конце XV—начале XVI века[1]. Однако при Иване Грозном во второй половине XVI века эта территории вошла в опричнину и стала таким образом государевой собственностью, которой управлял земский двор. Исконное население было выселено без излишних церемоний.

От Никитских ворот шла Волоцкая (Новгородская) дорога на Волоколамск и далее на Новгород, от Арбатских — Смоленская дорога на Смоленск. Между этими дорогами находилась так называемая Поварская (Кормовая) слобода Земляного города, в которой жили повара, пекари, скатертники и другая обслуга царского двора. От неё остались названия переулков: Скатертного, Столового, Ножового, Хлебного, Поварской улицы.

В частности, хлебопёки государева хлебного двора располагались за ручьем Черторый (протекавшим параллельно нынешнему Мерзляковскому переулку). От него местность плавно поднималась к западу. Название Хлебный переулок (ранее —Хлебная улица) известно с XVIII века.

В связи с переносом столицы в Санкт-Петербург царские слободы пришли в упадок, и в XVIII веке на их месте в кварталах, прилегающих к Арбатским и Никитским воротам, стали селиться дворяне и купцы. При пожаре 1812 года деревянные строения кормовых слобод полностью выгорели. С XIX века Хлебный переулок застраивался сначала деревянными, а потом каменными особняками, в конце века — доходными домами высотой 5-6 этажей. Основная часть существующих ныне зданий построена в конце XIX — начале XX веков. Промышленных объектов в переулке не было.

После революции владельцы частных домов и квартир были «уплотнены», что привело к появлению многочисленных коммунальных квартир. После реконструкции 1990—2000-х годов часть зданий стала офисными, часть перепланирована и реконструирована. Благодаря расположению в центре Москвы и одновременно тишине старинных переулков эти места стали пользоваться высоким спросом. Цены на квартиры превышают 13 тыс. долларов за кв. м. общей площади (2009 г.).

В 1997 году переулок вошёл в заповедную территорию «Поварская — Большая Никитская»[2], а большая часть зданий (в основном по чётной стороне) вошла в объединённую охранную зону памятников истории и культуры № 29[2].

В 2007 году введено одностороннее движение к Мерзляковскому переулку.

Примечательные здания[править | править код]

По нечётной стороне[править | править код]

  • № 1 (№ 1 по Мерзляковскому переулку) — четырёхэтажный кирпичный угловой дом (1894 г.), архитектор Н. Д. Струков (1859—после 1926 года). В 19001904 годах проживал с семьёй композитор А. Н. Скрябин, здесь родились его дети Мария и Лев. Здесь же написаны около 20 крупных произведений композитора. У жившего в доме издателя В. А. Крандиевского часто бывал Сергей Есенин[3]. Ныне располагается ряд подразделений Института США и Канады, а также турфирмы и другие учреждения.
  • № 3 — четырёхэтажный дом (1917 г.), со двора двухэтажная пристройка. Реконструирован в 1987 году[4], используется в качестве административного здания.
В XIX веке на этом месте был дом уроженца Зарайска Михаила Михаиловича Зайцевского (18151885), собравшего богатую коллекцию живописи, фарфора, украшений. В 1880—1890-х годах находились курсы пения Ф. П. Комиссаржевского.
Между домами 3 и 9, на месте бывшего Чашникова переулка, соединявшего Хлебный с Поварской улицей, расположена Средняя общеобразовательная школа № 91, одна из самых известных школ Москвы. Её адрес — Поварская улица, 14.
  • № 9 — шестиэтажный жилой дом (1903), архитектор В. Г. Залесский (1847—после 1917). Реконструирован в 1990-е годы.
Сохранилось и было реставрировано великолепное внутреннее убранство особняка, выполненное в стиле классицизма второй половины XVIII века. Роспись потолка изображает античных граций в овальных гипсовых медальонах. Стены декорированы лепными гирляндами[7][8].
Практически в первоначальном виде сохранилась металлическая ограда с воротами. Дворовые пристройки к дому являются строениями 2 и 3. После революции дом был национализирован, в нём располагалось военно-топографическое управление Красной Армии, затем учебное заведение.
С послевоенного времени в доме располагается резиденция посла и бюро военного атташе королевства Бельгии. Зимой 1961 года после трагической гибели Патриса Лумумбы перед зданием проходили митинги, во время которых здание забрасывали камнями и бутылками с чернилами.
  • № 19 — Дом имеет несколько почтовых адресов: 19, 19-строение 1, 19а и 19б. Собственно дом № 19 — семиэтажный жилой дом, построенный в 1913 году и реконструированный под офисы. В 1919—1933 годах в этом доме жил известный врач-психиатр, исследователь патологий психики и гипноза П. Б. Ганнушкин (мемориальная доска, 1963, архитектор В. А. Свирский)[9].
Особняк М. А. Тарасова (№ 21/4)
В 1918 году на 5 этаже дома находилась «конспиративная» квартира британского разведчика Р. Локкарта . Здесь же он был арестован в августе 1918 года.
№ 19а — 10-этажная гостиница, возведенная в 1996 году. Находятся офисы ряда зарубежных фирм.
  • Дом № 21/4 также имеет несколько строений: 1, 2 и 3. Строение 1 на углу Малого Ржевского переулка — двухэтажный особняк М. А. Тарасова (1909—1910, архитекторы М. Ф. Гейслер, К. А. Грейнерт)[5]. Ныне в здании размещается офис компании «UNICORN group».
Строение 3 — пятиэтажный дом с надстроенным мансардным этажом, выходящий также в Малый Ржевский переулок. В основном расположены офисы зарубежных фирм.
Официальный адрес академии — Поварская улица, дом 30/36. Здание построено на месте разрушенной в 1936 году Церкви святых Бориса и Глеба (на Поварской), около здания академии 15 ноября 2007 года установлен памятный знак. Церкви принадлежали также участки в конце Хлебного переулка — сейчас на этом месте детский сад № 1003.
  • № 31 — Дом-мастерская А. К. Боссе (1886, архитектор А. К. Боссе). Фасад с изразцовыми украшениями выполнен в 1886 году. В доме жила певица Евлалия Кадмина[10].

По чётной стороне[править | править код]

  • № 2/3 (дом № 3 по Мерзляковскому переулку) объединяет 6 строений. Строение 1 — пятиэтажный жилой дом, реконструированный в 2006 году. Во время реконструкции произошло обрушение перекрытия между 1 и 2 этажами. На первом этаже на углу — продуктовый магазин.
№ № 2/3, строения 3-5 — наиболее старый дом переулка, называемый «усадьба Камынина» или «усадьба Забелиных». Памятник архитектуры XVIII—XIX веков (фото вверху).
Ротмистр Л. И. Камынин[11], в 1758 году приобрел у своего близкого родственника, князя Г. А. Щербатова[12] за 150 рублей земельный участок и начал постройку каменного здания[4]. Данных о проекте не сохранилось. Очевидно, около 1770 года был построен двухэтажный главный (средний) дом и не сохранившийся полностью правый угловой флигель, в 1778 году — левый флигель. Флигели — также двухэтажные, но значительно меньшей высоты. Фасады выполнены в строгом стиле раннего классицизма, с прямоугольными обрамлениями вокруг окон.
При пожаре 1812 года от здания остается кирпичный остов. В 1815 г. участок покупает купец М. П. Забелин[13]. В ходе перестройки 1821—1823 гг. на фасаде главного здания добавлен довольно скромный портик с 4 коринфскими полуколоннами.
Хлебный пер., 6, 8, 10 (справа налево)
В XIX веке часть усадьбы сдавалась внаём. В 1865 г. в доме находилась редакция «Московской газеты», которую издавал московский краевед Н. П. Бочаров[14]. Флигель снимали: артист балета Адам Павлович Глушковский (1793—около 1870), филолог И. Ф. Калайдович, учитель рисования, знакомый А. С. Пушкина Иосиф Иосифович Вивьен (Joseph Vivien de Châteaubrun, 1793—1852), художник Александр Сергеевич Ястребилов (1793-после 1834) и др.
В конце XIX — начале XX вв. строения принадлежали М. Н. Поповой, в них располагалась частная гимназия. В 1920-е годы в зданиях размещалась средняя школа, затем часть факультета общественных наук Московского университета. В настоящее время — институт США и Канады РАН.
В 1997—1998 годах реконструирован с надстройкой двухуровневого пентхауса с зимним садом (Архитекторы 19-й мастерской ГУП «Моспроект-2» Александр Рафаилович Асадов (род. 1951), Петр Завадовский, Елена Частнова, инженеры Е. Кондратов, С. Чуриков). Со стороны дворового фасада подвешен остеклённый эркер в виде сужающегося книзу усечённого конуса. Проект был выполнен для владельца рекрутинговых компаний Анатолия Наумовича Купчина (1947—2008). Эта реконструкция на заповедной территории вызывало неоднозначную реакцию москвичей.[15].
  • № 10 — пятиэтажный двухподъездный кирпичный жилой дом (1960). Построен одновременно с домом № 7 по Скатертному переулку.
Собственный дом архитектора С. У. Соловьева (№ 18)
Особняк золотопромышленника И. И. Некрасова (№ 20/3)
Асимметричное здание, в целом соответствующее стилю «модерн», состоит из углового дома и боковой пристройки. Основная часть вытянута вдоль Хлебного переулка и напоминает западноевропейский жилой дом с готической крышей. На уровне второго этажа — декоративное панно. Торцевой фасад орнаментирован керамической плиткой. Такая же отделка у боковой пристройки, в которой размещен главный вход, прикрытый большим карнизом. В оформлении использованы каменные изображения пантеры, летучей мыши и совы[17].
Ранее в здании размещалось посольство Грузии, но после событий 8.08.2008, и, как следствия, разрыва дипломатических отношений с Грузией, в здании находится дипломатическая миссия Швейцарии, представляющая интересы Грузии в России и России в Грузии соответственно.
  • № 20/3 (№ 3 по Малому Ржевскому переулку) — особняк сибирского золотопромышленника И. И. Некрасова со служебным флигелем и оградой. Построен в 1906 году в стиле «модерн» с известным влиянием неоготики архитектором Р. И. Клейном[18]. Угловой особняк имеет два равнозначных фасада, между которыми вырастает многогранный застеклённый объём — предтеча «стеклянных стаканов» конца XX века. Фасады богато декорированы. В настоящее время — резиденция посла Чили.
И. И. Некрасову принадлежал также соседний дом 3/19 на углу Малого Ржевского и Скатертного переулков. В его усадьбе Райки́ Московского уезда Московской губернии (ныне Щёлковский район Московской области) также был возведен дом с восьмигранной башенкой (ок. 1900, архитектор Лев Николаевич Кекушев)[19].
  • № 22 — одноэтажный деревянный дом с мезонином (1858), принадлежал вдове титулярного советника Е. К. Фадеевой. В настоящее время расположен Центр макияжа «Этуаль», в мансарде — мастерская художницы Людмилы Михайловны Кухарук.
  • № 24 — двухэтажный жилой дом постройки 1926 года.
Хлебный пер., 28
  • № 26 — пятиэтажный дом, декорированный лепниной. Первоначально построены два этажа (1904, архитектор К. Ф. Буров), затем ещё два. В 1990-е годы дом реконструирован, достроен мансардный этаж. В 1948—1968 годах жил Маршал Советского Союза В. Д. Соколовский, на доме установлена мемориальная доска (1983, архитектор Н. Н. Миловидов)[20].
  • № 28 — одноэтажный особняк с флигелями и палисадником был построен в 1815 году в стиле «ампир», перестраивался в 1887, 1991, 1909 годах архитекторами И. Н. Елагиным, В. А. Мазыриным, А. Н. Зелигсоном[21]. На фасаде выполнены плоские пилястры. В 1887 году дом был существенно перестроен, в центре установлен эркер с большими окнами, увенчанный полукруглым фронтоном с картушем, на котором был изображён герб нового владельца. Выполнена чугунная решётка ограды.
В этом доме провели последние годы жизни композитор и театральный деятель А. Н. Верстовский (1799—1862) и его жена, бывшая крепостная актриса Надежда Васильевна Верстовская (Репина) (1809—1867).
В 1935—1941 годах в доме размещалась резиденция военного атташе Германии генерал-майора Эрнста Кёстринга. Российские спецслужбы официально признали, что НКВД за несколько месяцев до войны установил в его резиденции подслушивающие устройства[22]. Внутреннее убранство особняка реставрировано[23]. В 1944—2011 годах в здании располагалось посольство Исландии в России. После началась реконструкция. В настоящее время посольство Исландии в России вернулось обратно[24].

В литературе[править | править код]

Мой старый дворик - край целебный -
Останусь я навечно твой.
Столовый, Скатертный и Хлебный
Мой Мир, хрустальный и живой.[25]

В других городах[править | править код]

Хлебный переулок имеется также в других городах:

Примечания[править | править код]

  1. Бойцов И. А. К вопросу о росте Москвы в XII—первой половине XV в. // Вестник Московского Университета, серия 8. — М., 1992.
  2. 1 2 Постановление Правительства Москвы от 16 декабря 1997 № 881 «Об утверждении зон охраны центральной части г. Москвы (в пределах Садового кольца)»
  3. Есенин Сергей Александрович. Лица Москвы. Московская энциклопедия. Проверено 28 марта 2015.
  4. 1 2 С. К. Романюк. Из истории московских переулков
  5. 1 2 3 Бусева-Давыдова и др., 1997, с. 331.
  6. Борисова Е. А., Каждан Т. П. Русская архитектура конца XIX — начала XX века. — М.: Наука, 1971. — С. 176. — 239 с.
  7. Салон-интерьер, 2002, № 4. Королевство Бельгии в Москве
  8. Е.Козырева. Видеофильм об особняке Грибова
  9. Ганнушкин Петр Борисович. Лица Москвы. Московская энциклопедия. Проверено 22 марта 2015.
  10. Московская энциклопедия / С. О. Шмидт. — М.: Издательский центр «Москвоведение», 2007. — Т. I, Лица Москвы, кн. 2. — С. 78. — 623 с. — 10 000 экз. — ISBN 978-5-903633-02-9.
  11. Камынин, Лукьян Иванович (1720—1788), обер-прокурор и устроитель московского архива Министерства юстиции, впоследствии тайный советник, с 1767 года — сенатор. В 1774 г. подписал решение суда о смертной казни Е. И. Пугачёва и его соратников. В 1777—1780 гг. — предводитель дворянства Калужской губернии.
  12. Князь Щербатов, Григорий Алексеевич (1735—1810), представитель древного рода Щербатовых, был женат на княжне Настасье Николаевне Долгоруковой. Сестра Екатерина была замужем за Л. И. Камыниным [1]. Старший сын Алексей — впоследствии генерал-губернатор Московской губернии.
  13. Забелин, Михаил Петрович (1765—1849), купеческий сын и внук, происхождением из владимирских синодальных крестьян. С 1796 г. купец первой гильдии, поставлял а армию военное снаряжение, сделал в Отечественную войну крупные пожертвования для армии, за что позже получил потомственное дворянство. С 1799 года — коллежский ассесор. Дочь Ольга (1801—1874) в 1816 году вышла замуж за тверского дворянина, коллежского советника Евграфа Васильевича Салтыкова (1776—1851)[2], её сын — М. Е. Салтыков-Щедрин.
  14. Бочаров, Николай Петрович (1832—1912), московский краевед, археолог. Секретарь Московского статистического комитета. С 1871 года действительный член Императорского Археологического общества. Автор историко-статистического очерка «Москва и москвичи» (1881). Похоронен на Ваганьковском кладбище [3]
  15. Другая Москва
  16. Нащокина М. В. Московский модерн. — 2-е изд. — М.: Жираф, 2005. — С. 305. — 560 с. — 2500 экз. — ISBN 5-89832-042-3.
  17. Архитектурный путеводитель
  18. Бусева-Давыдова и др., 1997, с. 332.
  19. Усадьба Райки
  20. Соколовский Василий Данилович. Лица Москвы. Московская энциклопедия. Проверено 15 марта 2015.
  21. Городской реестр недвижимого культурного наследия города Москвы. Официальный сайт Комитета по культурному наследию города Москвы. Проверено 1 октября 2012. Архивировано 21 ноября 2012 года.
  22. Официальный сайт ФСБ. О. Матвеев. «За мной по пятам гонится НКВД…»
  23. Салон-интерьер, 2001, № 6. Аккорды «русского ампира»
  24. Исландия в России
  25. Барышев А.С. Мои проходные дворы: стихи. М.:Изд. А.С.Акчурин, 2003.-96 с.
  26. Оренбург, часть XX

Литература[править | править код]

  • Москва: Архитектурный путеводитель / И. Л. Бусева-Давыдова, М. В. Нащокина, М. И. Астафьева-Длугач. — М.: Стройиздат, 1997. — 512 с. — ISBN 5-274-01624-3.

Ссылки[править | править код]