Зарядье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческая местность в Москве
Зарядье
Zaryadye ot-Kremlya.JPG
Вид на Зарядье с колокольни Ивана Великого (1890-е годы)
История
В составе Москвы с XIV век
Другие названия Подол, Поречье (до XVI века)
Расположение
Округа ЦАО
Районы Тверской
Станция метро Moskwa Metro Line 3.svg Площадь Революции,
Moskwa Metro Line 6.svgMoskwa Metro Line 7.svg Китай-город
Координаты 55°45′04″ с. ш. 37°37′44″ в. д.HGЯO
Commons-logo.svg Зарядье на Викискладе

Заря́дье — исторический район в Москве между Китайгородским проездом, улицей Варваркой и Москворецкой набережной. История местности ведётся с XIV века, с 1967 по 2006 год на территории Зарядья располагалась гостиница «Россия», а в 2017 году здесь был открыт одноимённый парк.

Происхождение названия[править | править код]

Топоним означает, что район находился «за рядами» торговых лавок — имеются в виду Нижние торговые ряды за Московским Кремлём, которые тянулись от Москвы-реки до Варварки вдоль Москворецкой улицы[1][2].

История[править | править код]

Церковь Николы Мокрого в Зарядье на картине А. М. Васнецова

XIII—XVI века[править | править код]

Первое упоминание о Зарядье относится к 1365 году, однако поселения торгового люда появились здесь уже в XII веке. Благодаря удобному расположению между Кремлём и пристанью на Москве-реке, Зарядье долгое время оставалось оживлённым торговым центром средневековой Москвы[3]. Главная улица посада называлась Великой (впоследствии — Мокринский переулок) и соединяла Константино-Еленинские ворота Кремля с речной пристанью. До постройки в 1938 году нового Большого Москворецкого моста Зарядье выходило к стенам Кремля. Возведённая в 1534—1538 годах Китайгородская стена отделила Зарядье от реки, и назначение района изменилось[4].

XVI—XVII века[править | править код]

В XVI—XVII веках Зарядье представлял собой довольно престижный район, который был заселён ремесленниками, приказчиками, русскими и иностранными купцами[1][5][6].

Планировка района сложилась к XVII веку. От Варварки отходили Зарядьевский, Псковский и Кривой переулки, параллельно ей были проложены Мытный, Большой Знаменский (позже — Елецкий) и Ершов переулки. Важными религиозными центрами Зарядья были церковь Николы Мокрого — покровителя путешественников (снесена в 1932 году), и церковь Варвары Великомученицы, в честь которой улица Варварка получила свое название[4].

При царе Иване Грозном англичане получили право беспошлинной торговли во всех городах Московской Руси, и на улице Варварка в 1555 году появился Мытный двор, комплекс старого Денежного двора, в который входило и одно из старейших каменных гражданских зданий Москвы — возведённое в 1555 году Английское подворье. Основания подворья в XX веке были превращены в музей, открытый в 1994 году королевой Елизаветой II. Здесь также располагается другой важнейший памятник московского каменного зодчества — Палаты бояр Романовых[5][6].

Из-за отсутствия стока в реку вся грязь из Китай-города стекала в самую низкую часть Зарядья. В 1782 году в стене Китай-города, проходящей вдоль Москвы-реки, были сделаны Проломные ворота, в результате чего Зарядье вновь получило выход на набережную[источник не указан 465 дней].

XVIII—XIX века[править | править код]

Стоит только спуститься по одной из лестниц, идущих от Варварки, вниз по направлению к той стене Китай-города, которая примыкает к Москве-реке. Из кварталов европейского типа вы сразу попадаете в трущобный мир старой Москвы. Тут все характерно: и грязные кривые переулки, и двухэтажные, с обсыпавшейся штукатуркой, жалкого типа домишки, сплошь облепленные примитивными вывесками»
— Путеводитель по Москве[7].

Деревянная застройка района была полностью уничтожена во время пожара 1812 года, что послужило стимулом к началу нового каменного строительства. После пожара здесь начали селиться простые люди — мастеровые, грузчики, работавшие на пристани, купцы, приказчики, трактирщики. Здесь строились в основном малоэтажные дома, в нижних этажах которых располагались лавки и склады, а верхние были жилыми[4]. Белоусов И. А. писал: «Несмотря на то, что владельцами домов были известные богачи… сами они не жили в этих домах, которые были построены специально для сдачи мелкому ремесленнику или служащему люду, и тип построек был самый экономный: для того, чтобы уменьшить число лестниц и входов, с надворной части были устроены длинные галереи, или, как их называли, „галдарейки“. С этих „галдареек“ в каждую квартиру вёл только один вход»[8].

С 1826 года в Зарядье находилось Глебовское подворье[9] — единственное место в Москве, где дозволялось останавливаться в Москве еврейским купцам, вследствие чего весь район превратился в своего рода еврейское гетто. После того, как в 1891—1892 годах из Москвы были принудительно выселены около 20 тысяч еврейских семейств, Зарядье начало приходить в упадок, постепенно превратившись в подобие трущоб[3].

Зарядье в начале семидесятых годов прошлого столетия было заселено евреями <…> К концу семидесятых годов в Зарядье было уже две синагоги, и вся торговля была в руках евреев. Некоторые переулки представляли собой в буквальном смысле еврейские базары, ничем не отличающиеся от базаров каких-нибудь захолустных местечек на юге.

— Белоусов И. А.[10]

XX век[править | править код]

Карта района Зарядье 1853 года
Зелёное: сохранившиеся строения
Красное: гостиница «Россия»
Жёлтое: Большой Москворецкий мост
Гостиница «Россия», 2004

В 1930-е годы территория Зарядья стала объектом интереса советской власти. Первоначально здесь планировалось возвести высотное здание Наркомтяжпрома. В конкурсах, проведённых в 1934—1936 годах, участвовали ведущие архитекторы того времени: братья Веснины, Константин Мельников, Алексей Щусев, Борис Иофан, Иван Леонидов, Аркадий Мордвинов. Несмотря на то, что здание так и не было возведено, в предполагаемой зоне строительства начался масштабный снос старых строений, в том числе и части Китайгородской стены. В 1936—1937 годах была проведена реконструкция Москворецкой набережной. Впоследствии площадку планировалось отдать под строительство здания Совета народных комиссаров, но реновации прекратились в связи с началом Великой Отечественной войны[5].

В 1947 году по проекту главного архитектора Москвы Дмитрия Чечулина в Зарядье началось возведение восьмой из «сталинских высоток» в 32-этажа высотой 275 метров. Для осуществления грандиозного проекта были разрушены все оставшиеся здания за исключением исторических памятников на улице Разина (название Варварки с 1933 по 1993 года). Из-за непростых гидрогеологических условий работы шли медленнее, чем на других высотках, к весне 1953 года были только завершены фундамент и стилобат, содержащий технический этаж и двухъярусный бетонный бункер под ним. В связи со смертью Сталина и последовавшем изменении градостроительной политики партии строительство прекратилось и начавшийся уже возводиться каркас разобрали.

В 1964 году на прежнем месте высотки (площадь около 13 гектаров) началось строительство гостиницы «Россия» по плану всё того же архитектора. Замкнутый по контуру объём из 12-этажных корпусов включал два внутренних двора, Центральный концертный зал «Россия» с высотной надстройкой посредине, отдельные рестораны в Восточном и Западном крыльях, а в выходящем на Москворецкую набережную Южном цоколе ещё и кинотеатр «Зарядье» с двумя залами: "Синий" и "Красный". Гостиница начала функционировать 1 января 1967 года и стала самым большим гостиничным объектом в мире: 2722 номера разных категорий, рассчитанных на размещение 5 тыс. человек.

В 1977 году в здании произошёл пожар, в результате которого погибли 42 человека.
К 1990-м годам давно не модернизированная гостиница стала приносить убытки.

XXI век[править | править код]

В 2006 году гостиница была закрыта, а здание снесено по распоряжению мэра Москвы Юрия Лужкова. В 2007 году проект реконструкции гостиницы был заморожен в связи с недостатком финансирования[3]. На месте «России» компания «СТ Девелопмент» планировала возведение нового комплекса, состоящего из концертного и банкетного залов, разработки британского архитектора Нормана Фостера. Из-за финансовых проблем от строительства вновь отказались[5][6].

20 января 2012 года премьер-министр Владимир Путин предложил мэру Москвы Сергею Собянину подумать над созданием парковой зоны на месте снесённой гостиницы. В 2004 году «правительство Москвы поставило в градостроительную повестку дня возвращение исторического облика району Зарядья»[11]. В ноябре 2004 года проведён конкурс на лучший проект застройки, предполагавший строительство нового гостиничного комплекса на месте гостиницы «Россия». В середине августа 2012 года Собянин окончательно отменил реконструкцию бывшей гостиницы «России» в пользу парка[12][13]. В 2013 году прошёл первый этап международного конкурса на проект парка[14].

Концепт парка Зарядье. 2017 год

Победителем конкурса стал международный консорциум, основным инвестором проекта являлась мэрия Москвы, а генподрядчиком — ижиниринговая компания «Мосинжпроект». Заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин пояснил, что московские власти «сознательно отказались от привлечения инвесторов в этот проект. Если привлекать инвесторов, тогда они будут просить коммерческие площади, а в этом случае идея парка может быть изменена»[15][16]. Строительство парка началось в 2015 году[17], а торжественное открытие состоялось 9 сентября 2017 года в День города — 870-летия Москвы[18].

Сохранившиеся здания[править | править код]

Церковь Зачатия праведной Анны, что в Углу. 2010 год

В 1948—1950 годах при сносе района в нём прошли археологические раскопки. К концу 1950-х годов всё Зарядье, за исключением ряда памятников на улице Разина (Варварке), двух доходных домов, церкви Зачатия Анны и фрагмента китайгородской стены, было снесено. Во время сноса застройки реставратором Петром Барановским под позднейшими архитектурными наслоениями были обнаружены строения Английского двора, в 1970-х годах его облик был в основном восстановлен, а в 1994 году открылся музей, упомянутый ранее (в настоящее время — филиал Музея Москвы)[3].

На улице Варварке
По Московорецкой набережной
Сохранившиеся объекты Зарядья
Храм Великомученика Георгия Победоносца на Псковской горке  
Служебный корпус Знаменского монастыря (вход в музей Палаты Романовых)  
Палаты Романовых  
Келейный корпус Знаменского монастыря (вид снизу)  
Собор иконы Божьей Матери «Знамение»  
Колокольня и келейный корпус Знаменского монастыря  
Церковь Максима Блаженного  
Старый Английский двор (вид снизу)  

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Зарядье»: как нью-йоркская утопия превратилась в парк на парковке. Афиша Daily (28 марта 2017). Проверено 6 июня 2017.
  2. Когда расцветет Зарядье?. АиФ, 48-2014 (2014). Проверено 6 июня 2017.
  3. 1 2 3 4 М. Трошина. Московский downtown // Московское наследие : журнал. — М.: Департамент культурного наследия города Москвы, 2012. — № 19. — С. 2-4.
  4. 1 2 3 Трошина, 2012, с. 3
  5. 1 2 3 4 Александра Акчурина. История Зарядья. Коммерсант (27 сентября 2013). Проверено 6 июня 2017.
  6. 1 2 3 Парк «Зарядье». Международный конкурс на разработку ландшафтно-архитектурной концепции парка «Зарядье». Архитектурный совет Москвы (2013). Проверено 6 июня 2017.
  7. Лобовская М.А. Путеводитель по еврейской Москве. Обитатели «черты» в Зарядье / К.Ю. Бурмистров. — Москва еврейская. — М., 2003. — ISBN 5-98370-004-0.
  8. Белоусов И. А. Ушедшая Москва // Московская старина. М., 1989. С. 323—324
  9. Московская хоральная синагога Архивная копия от 27 сентября 2007 на Wayback Machine На сайте КЕРООР
  10. Белоусов И. А. Ушедшая Москва. — М.: Московская старина, 1989. — С. 322—323.
  11. О проекте застройки Зарядья Архивная копия от 2 февраля 2009 на Wayback Machine
  12. С.Собянин отменил реконструкцию «России» в пользу парка
  13. Власти Москвы объявят конкурс на проект парковой зоны на месте гостиницы «Россия»
  14. Григорий Ревзин. Ландшафт преткновения. Газета «Коммерсантъ», №104 (5135) (19.06.2013). Проверено 11 сентября 2013.
  15. Парк в Зарядье: проект-победитель и другие финалисты. INTERFAX (12 ноября 2013). Проверено 6 июня 2017.
  16. Александра Мерцалова, Халиль Аминов. Мэрия разметила «Зарядье». Строительство парка подорожало вдвое. Коммерсант (11 ноября 2014). Проверено 6 июня 2017.
  17. Алексей Филиппов. Работы по устройству подземного паркинга на 400 машиномест начались в парке «Зарядье» в Москве // riarealty.ru, 24 апреля 2015.
  18. Шесть портретов Путина над оркестровой ямой. Григорий Ревзин о проекте парка «Зарядье». Коммерсант (22 ноября 2013). Проверено 6 июня 2017.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]