Зарядье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Историческая местность в Москве
Зарядье
Изображение
Вид на Зарядье с колокольни Ивана Великого (1890-е годы)
История
В составе Москвы с

XIV век

Другие названия

Подол, Поречье (до XVI века)

Расположение
Округа

ЦАО

Районы

Тверской

Станции метро

Китай-город, Площадь Революции

Координаты

55°45′04″ с. ш. 37°37′44″ в. д. / 55.7513000° с. ш. 37.6290000° в. д. / 55.7513000; 37.6290000 (G) (O) (Я)

Заря́дье — исторический район в Москве в южной части Китай-города между улицей Варваркой и Москвой-рекой.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Название района происходит от того, что он находился относительно Кремля за несколькими рядами торговых лавок (называвшимися Нижними торговыми рядами), которые тянулись от Москвы-реки до Варварки вдоль Москворецкой улицы.

История[править | править вики-текст]

XIII—XVIII века[править | править вики-текст]

Первое документальное упоминание о Зарядье относится к 1365 году[1], но по данным археологических раскопок 1948—1950 гг. поселение на этом месте возникло в XII—XIII веках. С тех пор в Зарядье велась торговля, так как по Москве-реке сюда доставляли товары. Главная улица Зарядья — Великая (впоследствии — Мокринский переулок) — вела от Константино-Еленинских ворот Кремля к пристани на берегу Москвы-реки. До постройки в 1938 году нового Большого Москворецкого моста Зарядье выходило к стенам Кремля. В 1534—1538 годах была построена стена Китай-города, которая отделила Зарядье от реки. С XVI—XVII веках Зарядье было заселено торговцами, ремесленниками и мелкими приказчиками.

К XVII веку в Зарядье сложилась сеть переулков. C Варварки спускались Зарядьевский, Малый Знаменский (впоследствии — Максимовский), Псковский и Кривой переулки; параллельно Варварке проходили Мытный, Большой Знаменский (впоследствии — Елецкий) и Ершов переулки.

Церковь Николы Мокрого в Зарядье на картине А. М. Васнецова

В Зарядье, оживлённом торговом районе, расположился Мытный двор, а также комплекс старого Денежного двора, в которой входило и одно из старейших каменных гражданских зданий Москвы — возведённое в 1555 году Английское подворье. Главной церковью Зарядья был стоявший на Великой улице храм Николы Мокрого (снесён в 1932 году). Из-за отсутствия стока в реку вся грязь из Китай-города стекала в самую низкую часть Зарядья. В 1782 году в стене Китай-города, проходящей вдоль Москвы-реки, были сделаны Проломные ворота, в результате чего Зарядье вновь получило выход на набережную.

Зарядье в XIX веке[править | править вики-текст]

В начале XIX века большая часть жилой застройки Зарядья была деревяной, и в пожар 1812 года вся она сгорела. Новая застройка представляла собой двух- и трёхэтажные каменные дома, в нижних этажах которых находились лавки и склады, а верхние были жилыми. «Несмотря на то, что владельцами домов были известные богачи… сами они не жили в этих домах, которые были построены специально для сдачи мелкому ремесленнику или служащему люду, и тип построек был самый экономный: для того, чтобы уменьшить число лестниц и входов, с надворной части были устроены длинные галереи, или, как их называли, „галдарейки“. С этих „галдареек“ в каждую квартиру вёл только один вход»[2].

С 1826 года в Зарядье находилось Глебовское подворье[3] — единственное место в Москве, где дозволялось останавливаться в Москве еврейским купцам, вследствие чего весь район превратился в своего рода еврейское гетто.

Вся эта местность была заселена мастеровым людом; некоторые дома сплошь были наполнены мастеровыми: тут были портные, сапожники, картузники, токари, колодочники, шапочники, скорняки, кошелёвщики, пуговичники, печатники, печатавшие сусальным золотом на тульях шапок и картузов фирмы заведений… Зарядье в начале семидесятых годов прошлого столетия было заселено евреями… К концу семидесятых годов в Зарядье было уже две синагоги, и вся торговля была в руках евреев. Некоторые переулки представляли собой в буквальном смысле еврейские базары, ничем не отличающиеся от базаров каких-нибудь захолустных местечек на юге.

— Белоусов И. А. Ушедшая Москва // Московская старина. М., 1989. С. 322—323

После того, как в 1891—1892 годах из Москвы были принудительно выселены около 20 тысяч еврейских семейств, Зарядье начало приходить в упадок, постепенно превратившись в подобие трущоб[1].

Снос Зарядья[править | править вики-текст]

Карта района Зарядье 1853 года
Зелёное: сохранившиеся строения
Красное: гостиница «Россия»
Жёлтое: Большой Москворецкий мост

В 1930-х годах начался массовый снос застройки Зарядья. В 1934 году была снесена большая часть стены Китай-города. В 1935 году в Зарядье планировалась постройка Дома Наркомтяжпрома, а в 1947 году — одного из 8 высотных зданий. Его начали возводить, однако затем строительство прекратилось. В 1948—1950 годах при сносе района в нём прошли археологические раскопки. К концу 1950-х годов всё Зарядье, за исключением нескольких памятников на улице Разина (Варварке), церкви Зачатия Анны и фрагмента китайгородской стены, было снесено.

В 1964—1967 годах на фундаменте начатого высотного здания была построена гостиница «Россия».

В 2004 году «правительство Москвы поставило в градостроительную повестку дня возвращение исторического облика району Зарядья»[4]. В ноябре 2004 года проведён конкурс на лучший проект застройки. В 2006—2007 годах гостиница «Россия» была снесена.

20 января 2012 года премьер-министр и кандидат в президенты России В. В. Путин на развалинах гостиницы «Россия» предложил мэру Москвы Сергею Собянину подумать над созданием парковой зоны на месте снесенной гостиницы. На что Собянин в середине августа 2012 года отменил реконструкцию «России» в пользу парка[5][6]. В 2013 году прошёл первый этап международного конкурса на проект парка[7].

Победитель конкурса — международный консорциум, в который входят американские бюро Diller Scofidio + Renfro (лидер, архитекторы), авторы парка High Line в Нью-Йорке, Hargreaves Associates (ландшафтные архитекторы) и российское бюро Citymakers (мастерплан и местный представитель). Консультантами консорциума являются инженерные бюро Transsolar и Buro Happold, управляющий Центральным парком Нью-Йорка Даглас Блонски, итальянские эксперты по транспорту Mobility in Chain и другие.

Сохранившиеся здания[править | править вики-текст]

На улице Варварке:

По Московорецкой набережной:

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 М. Трошина Московский downtown // Московское наследие : журнал. — М.: Департамент культурного наследия города Москвы, 2012. — № 19. — С. 2-4.
  2. Белоусов И. А. Ушедшая Москва // Московская старина. М., 1989. С. 323—324.
  3. Московская хоральная синагога На сайте КЕРООР
  4. О проекте застройки Зарядья
  5. С.Собянин отменил реконструкцию «России» в пользу парка
  6. Власти Москвы объявят конкурс на проект парковой зоны на месте гостиницы «Россия»
  7. Григорий Ревзин. Ландшафт преткновения. Газета «Коммерсантъ», №104 (5135) (19.06.2013). Проверено 11 сентября 2013.

Литература[править | править вики-текст]

  • Сытин П. В. Из истории московских улиц. — М., 1959. — С. 104—107.
  • Казакевич И. И. Московское Зарядье: История архитектурных памятников / На рус. и англ. яз.; Фотосъёмка Д. В. Белоуса; Художник А. А. Рюмин; Перевод Н. И. Шебеко. — М.: Искусство, 1977. — 208 с. — 30 000 экз. (в пер.)
  • Романюк С. К. Из истории московских переулков. — М.: Сварог и К, 1998. — С. 10—14. — 648 с. — ISBN 5-85791-035-8. (в пер.)

Ссылки[править | править вики-текст]