Шершеневич, Иосиф Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иосиф Григорьевич Шершеневич
Дата смерти 1894(1894)
Род деятельности педагог и переводчик
Награды и премии

RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg Орден Святой Анны III степени

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Иосиф Григорьевич Шершеневич (?—1894) — российский педагог и переводчик.

Дядя Г. Ф. Шершеневича, двоюродный дед В. Г. Шершеневича.

В 1836 году окончил Ришельевский лицей. Служить начал в 1837 году, сначала младшим учителем, потом старшим, помощником инспектора лицейской гимназии. Был инспектором Кишинёвской гимназии, затем директором 2-й Одесской гимназии (1857?). Затем был профессором древних языков и директором Ришельевской гимназии (1863—1864).

С 1866 по 1872 годы работал в Варшаве по приглашению наместника Царства Польского графа Ф. Ф. Берга сначала в должности вице-директора Комиссии просвещения, а потом инспектора Варшавского университета.

В 1870 году был произведён в чин действительного статского советника.

Был награждён орденами Св. Анны 3-й ст (1856) и Св. Станислава 2-й ст. (1860).

Выйдя в отставку, награждённый орденом Св. Владимира 4-й степени, вернулся в Одессу. Состоял членом Одесского общества истории и древностей, избирался на должность казначея.

И. Г. Шершеневич получил известность как переводчик на русский язык «Энеиды» Вергилия (1852)[1] и поэмы Мицкевича «Конрад Валленрод» (1858), а также «Описания Крыма» М. Броневского. При жизни он даже удостоился статьи в польской энциклопедии.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]