Шефский дом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание
Шефский дом
Вид из Ксеньинского переулка
Вид из Ксеньинского переулка
55°43′48″ с. ш. 37°35′21″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Москва, Комсомольский проспект, дом 13
Архитектурный стиль классицизм
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg Объект культурного наследия № 7730305008№ 7730305008
Шефский дом в начале XX века

Ше́фский дом (Тамесов дом) — историческое здание в Москве в районе Хамовники (Комсомольский проспект, дом 13). Построен в конце XVIII века на основе палат начала XVIII века. Входит в комплекс Хамовнических казарм. Шефский дом относится к стилю классицизм и имеет статус объекта культурного наследия федерального значения[1].

История[править | править код]

В начале XVIII века на этом месте были выстроены палаты усадьбы А. Ф. Лопухина[2]. Это были деревянные хоромы на каменных погребах, в мезонинном этаже размещался зал[3]. В 1718 году усадьбу купил голландец И. П. (Джон) Тамес, директор находившейся рядом Хамовнической полотняной мануфактуры. В 1770—1880-х годах «на погребах» старых палат по инициативе И. И. Тамеса был построен новый жилой дом. В начале XIX века дом был включён в выстроенный рядом комплекс Хамовнических казарм. Он получил название Шефский дом, поскольку предназначался для расквартирования офицеров и шефа (почётного командира) полка. В 1817—1818 годах у жившего в Шефском доме полковника А. Н. Муравьёва собирались декабристы Н. М. Муравьёв, С. И. Муравьёв-Апостол, М. И. Муравьёв-Апостол, М. А. Фонвизин, Ф. П. Шаховской, И. Д. Якушкин и другие[4].

В 1970 году в здании разместилось правление Союза писателей РСФСР. Ныне здание занимает Союз писателей России[3].

Архитектура[править | править код]

Шефский дом построен в духе раннего московского классицизма. Парадный фасад украшен четырёхколонным портиком с двумя пандусами-въездами по его сторонам[2]. Архитектурный декор сведён к минимуму[4]. В оформлении фасада использованы лопатки и вертикальные ниши, он выкрашен в три цвета: белый, жёлтый и красно-охристый[2].

Первоначальные пропорции особняка были нарушены, после того как во фризе были прорублены окна третьего этажа. Окна первого и второго этажей также были расширены[3].

Примечания[править | править код]