Муравьёв, Никита Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Никита Михайлович Муравьёв
P.F. Sokolov 033.jpg
Дата рождения 19 (30) июля 1795(1795-07-30)
Место рождения
Дата смерти 28 апреля (10 мая) 1843(1843-05-10) (47 лет)
Место смерти Урик, Иркутская губерния
Страна
Род деятельности декабрист, капитан Гв. Генерального штаба, масон
Отец Михаил Никитич Муравьёв
Мать Екатерина Фёдоровна Муравьёва (урожд.Колокольцова)
Супруга Александра Григорьевна Муравьёва
Дети Екатерина, Михаил, Елизавета, Софья, Ольга, Аграфена
Награды и премии
Орден Святой Анны IV степени Орден Святого Владимира IV степени
Commons-logo.svg Никита Михайлович Муравьёв на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Ники́та Миха́йлович Муравьёв (19 [30] июля 1796 года, Санкт-Петербург — 28 апреля [10 мая1843 года, с. Урик, Иркутская губерния) — один из главных идеологов движения декабристов, офицер, член ложи «Трёх добродетелей»[1], капитан Гвардейского Генерального штаба.

По оценке академика Н. М. Дружинина, «он был в числе основателей и руководящих членов первых декабристских союзов, он действовал как главный организатор и идеологический вождь Северного общества, из-под его пера вышел конституционный проект, который является важнейшим документом по истории движения наряду с „Русскою ПравдоюП. И. Пестеля. Он сосредоточил вокруг себя умеренные элементы революционного течения и противопоставил их политическую позицию радикальному течению Южного общества»[1].

Биография[править | править код]

Сын писателя и публициста Михаила Никитича Муравьёва и Екатерины Фёдоровны (урождённой Колокольцовой). Получил отличное домашнее образование. Позднее поступил на физико-математическое отделение Московского университета.

С началом Отечественной войны 1812 из-за болезни был удержан матерью от поступления на военную службу, тем не менее бежал из дома, пытаясь добраться до расположения русской армии (по семейным рассказам, был схвачен крестьянами как французский шпион и доставлен к московскому генерал-губернатору В. Ф. Растопчину, который вернул его домой). Осенью 1812 находился в эвакуации в Нижнем Новгороде, где (9.11.1812) получил от ректора Московского университета И. А. Гейма аттестат об увольнении из университета со степенью кандидата физико-математических наук (которая, таким образом, была присвоена Муравьёву без экзаменов, по «известным его дарованиям и достаточным сведениям в науках»)[2].

Был зачислен в действующую армию прапорщиком свиты по квартирмейстерской части в июле 1813 года. Прошёл всю кампанию 1813—1814 годов. Участник сражений при Дрездене и Лейпциге. 1 августа 1814 года переведён в Генеральный штаб. Участвовал в военных действиях против Наполеона I, возвратившегося с острова Эльбы (прикомандирован к дежурному генералу главного штаба русских войск в Вене А. А. Закревскому). В июне 1815 года в свите офицеров Генерального штаба прибыл в Париж. Здесь Муравьёв познакомился с Бенжаменом Констаном, Анри Грегуаром, аббатом Сиверсом.

По возвращении в Россию Муравьёв вместе с будущими декабристами слушал курс политэкономии профессора К. Ф. Германа и самостоятельно изучал литературу по экономике, праву, истории. В 1816 году принял активное участие в создании Союза спасения, стал одним из основателей Союза благоденствия (1818). Вместе с С. П. Трубецким и А. Н. Муравьёвым участвовал в создании устава Союза благоденствия — «Зелёной книги». В январе 1820 года на Петербургском совещании Союза высказался за установление республиканского правления путём военного восстания. Вышел в отставку в начале 1820 года. Уехал на юг России вместе с М. С. Луниным и встречался там с П. И. Пестелем.

О. Кипренский. Портрет Никиты Михайловича Муравьёва, 1813

После формального роспуска Союза благоденствия (1821) Муравьёв инициирует создание новой организации — Северного общества. Его влияние в 1821—1823 годах в обществе было чрезвычайно велико. В то же время Муравьёв не терял связи с Пестелем, руководителем Южного общества, введшим Муравьёва в руководящий орган Южного тайного общества — Директорию.

В декабре 1821 года Муравьёв возобновил службу в Генеральном штабе, в чине поручика. Зимой того же года, находясь вместе с гвардией в Минске, Муравьёв разработал первый вариант конституции. В нём, наряду с уничтожением крепостного права, феодального строя, рекрутчины и военных поселений, появляются идеи сохранения монархии, ограниченной в действии конституцией. По проекту устанавливался высокий имущественный ценз, освобождение крестьян было безземельным, сохранялось помещичье землевладение. Этот вариант Конституции был раскритикован Пестелем, Рылеевым, Штейнгелем, Торсоном. В последующих вариантах Конституции Муравьёв снизил имущественный ценз, оговорил условия наделения крестьян землёй.

В декабре 1825 года Муравьёва не было в Петербурге: взяв отпуск по семейным обстоятельствам, он уехал с женой в орловское имение Чернышёвых Тагино. Имя Муравьёва, как одного из руководителей тайного общества, было названо в доносе А. И. Майбороды.

Арестован в селе Тагино 20 декабря 1825 года. Доставлен в Петербург на главную гауптвахту 25 декабря, переведён 26 декабря в Петропавловскую крепость. После допроса 5 января 1826 года представил Тайному комитету «Историческое обозрение хода Общества». Осуждён по I разряду. По конфирмации 10 июля 1826 года приговорён к каторжным работам сроком на 20 лет, 22 августа 1826 года срок каторги сокращён до 15 лет. Отправлен в Сибирь 10 декабря 1826 года.

Н. А. Бестужев. Портрет Н. М. Муравьёва, 1836

С 28 января 1827 года отбывал наказание в Читинском остроге, с сентября 1830 года — в Петровском заводе, где читал курс лекций по истории России и военной истории, был активным участником Малой артели. В ноябре 1832 года срок каторги был сокращён до 10 лет. Из Петровского завода отбыл на поселение в село Урик Иркутского округа, где вместе с братом занимался сельским хозяйством, построил мельницу. Есть сведения, что в Сибири Муравьёв писал политические сочинения и мемуары, но после ареста Лунина в 1841 году всё уничтожил.

…хотели к делу приплесть Никиту Муравьёва по родству его и приязни с Луниным, полагая, что он был участником в сочинении некоторых из писем [политических памфлетов Лунина], и матери его Екатерине Фёдоровне много стоило выгородить сына своего. (С. П. Трубецкой)[3]

Умер в селе Урик 28 апреля (10 мая по старому стилю) 1843 года. Похоронен в ограде урикской Спасской церкви.

Семья[править | править код]

Жена: с 22.02.1823 г. — Александра Григорьевна, урождённая Чернышёва.

Дети:

  • Екатерина (1823—1870);
  • Михаил (умер в младенчестве);
  • Елизавета (род.1826 — 07.05.1844);
  • Софья (1828—1892) замужем за Бибиковым Михаилом Илларионовичем;
  • Ольга (род. и ум. 1830);
  • Аграфена (Агриппина) (род. и ум. 1831).

Сочинения[править | править код]

  • Проект Конституции (1821-1825)
  • «Опыт военного похода 1799-го года» (1817);
  • «Мысли об Истории Государства Российского Н. М. Карамзина» (1818, опубликовано в 1954);
  • «Любопытный разговор» (1820);
  • «Историческое обозрение хода Общества» (1825)

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Дружинин Н. М. Декабрист Никита Муравьёв
  2. Императорский Московский университет, 2010, с. 478.
  3. Записи (на «Записки» В. И. Штейнгеля / Мемуары декабристов. Северное общество. М.: Издательство МГУ, 1981, с.261

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]