Шехзаде Мустафа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шехзаде Мустафа
тур. Şehzade Mustafa
Шехзаде Мустафа
Санджак-бей Манисы
1533 — 1541
Монарх: Сулейман I
Предшественник: Сулейман I
Преемник: Шехзаде Мехмед
Санджак-бей Амасьи
1541 — 1553
Преемник: Шехзаде Баязид
 
Вероисповедание: Ислам
Рождение: 1515(1515)
Маниса
Смерть: 6 октября 1553(1553-10-06)
Эрегли
Место погребения: мечеть Мурадие в Бурсе
Род: Османы
Отец: Сулейман I
Мать: Махидевран Султан
Дети: Сыновья:
Шехзаде Мехмед
Шехзаде Орхан
Дочери: Нергисшах Султан
Шах Султан

Шехзаде́ Мустафа́ Мухлиси́[к 1] (МФА: ʃehzaːˈde mustaˈfa muhliˈsi; 1515, Маниса — 6 октября 1553, Эрегли) — сын Сулеймана Великолепного от его наложницы Махидевран Султан и один из его наследников. Губернатор Манисы с 1533 по 1541 и Амасьи с 1541 по 1553 годы.

Биография[править | править вики-текст]

Мустафа родился в 1515 году в Манисе в семье будущего османского султана Сулеймана I, который в то время пребывал на посту санджакбея Манисы, и черкешенки[1][2][3] Махидевран. Мустафа не был старшим сыном Сулеймана: к 1515 году у будущего султана уже было двое сыновей — Махмуд и Мурад. В 1520 году умер султан Селим I; Сулейман стал султаном и вместе с семьёй перебрался в Стамбул. Через год от оспы скончались старшие сыновья султана, что сделало шехзаде Мустафу единственным наследником престола[4][5]. В 1521 году у другой фаворитки султана Сулеймана, Хюррем-султан, родился сын шехзаде Мехмед, которого, как полагали некоторые историки, Сулейман видел своим преемником в обход Мустафы.

Согласно османской традиции, все шехзаде должны были проходить обучение управлению страной, занимая пост губернатора (санджак-бея) в одной из провинций; старший сын и наследник престола чаще всего становился губернатором Манисы. Мустафа отбыл в Манису вместе с матерью в 1533 году после торжественной церемонии[6]. Один из венецианских дипломатов в 1540 году так описывал двор шехзаде и роль при дворе его матери: «этот изумительный и блестящий двор [был] не меньше, чем [двор] его отца» и «мать его, которая была с ним, наставляла как добиться любви народа»[4]. В 1541 году из-за переговоров шехзаде Мустафы с австрийским послом Сулейман окончательно отдалил от себя сына и перевёл его на пост губернатора Амасьи, посадив в Манисе старшего сына Хюррем, шехзаде Мехмеда; Амасья находилась дальше от столицы, что снижало шансы Мустафы на занятие трона в случае смерти султана. Шехзаде Мехмед умер в 1544 году; мать Мустафы рассчитывала, что он вернётся в Манису, однако султан отправил туда другого сына Хюррем — шехзаде Селима. Ещё один сын Хюррем, шехзаде Баязид, был отправлен сначала в Конью, а затем и в Кютахью, которые также были ближе к Стамбулу, чем Амасья. В ситуации, когда из трёх претендентов на престол двое были сыновьями Хюррем Султан, жизни Мустафы угрожала опасность: в 1553 году Наваджеро писал, что «мать Мустафы прикладывает много усилий, чтобы избежать отравления её сына… и он имеет безграничное уважение и благоговение перед ней»[4].

Мустафа всегда был весьма популярен в народе, поэтому после его казни начались беспорядки. Когда ему было девять лет, венецианский посол писал: «у него есть исключительный талант, он будет воином, что так любят янычары, и совершит великие подвиги»[7]. В 1553 году, когда Мустафе было 38 лет, Наваджеро писал, что «невозможно описать насколько он любим и также желанен как наследник престола»[7].

Слухи и спекуляции того времени гласили, что к концу правления Сулеймана I борьба за трон между его сыновьями стала очевидной; кроме того, как считали некоторые современники, Хюррем и её зять, великий визирь Рустем-паша, настраивали султана против Мустафы, обвиняя его в заговоре против султана и организации беспорядков с целью свержения Сулеймана I. В 1553 году в ходе войны против персов Рустем-паша предложил Мустафе вступить в армию отца и в то же время предупредил самого Сулеймана о том, что Мустафа идёт к нему для того, чтобы убить его[8]. Сулейман поверил, что его жизни угрожает опасность, и приказал казнить своего сына. Когда Мустафа вошёл в палатку отца, чтобы встретиться с ним, охрана Сулеймана окружила султанский шатер, чтобы опальный престолонаследник не сумел спастись. В итоге в ходе схватки с немыми палачами Мустафа был убит[9]. Несколько дней спустя был также казнён семилетний сын Мустафы, Мехмед[10]. Неизвестно, действительно ли Мустафа собирался свергнуть султана или же его оговорили[7].

До самого конца жизни сына Махидевран-султан старалась оградить его от политических врагов и скорее всего организовала и поддерживала обширную сеть информаторов для этой цели[4]. Посол Тревизано в 1554 году писал, что в день казни Мустафы Махидевран послала ему записку с предупреждением, что отец хочет его убить, но Мустафа проигнорировал предостережение матери и друзей[7].

Шехзаде Мустафа был похоронен в комплексе Мурадие[tr] в Бурсе, где для него по приказу султана Селима II был построен мавзолей. Там же похоронена его мать Махидевран Султан[7].

После смерти Мустафы янычары и анатолийские солдаты Мустафы стали протестовать против решения Сулеймана. Более того, появился некий самозванец, выдававший себя за казненного шехзаде. Армия Мустафы считала, что виной всему были политические интриги Хюррем-султан и Рустем-паши. После протеста армии Сулейман освободил Рустем-пашу от занимаемой должности и отправил его обратно в Стамбул.

Дети[править | править вики-текст]

  • Нергисшах Султан (1536 — ?) — после казни отца выдана замуж за бейлербея Анатолии Дженаби Ахмета-пашу[11][12];
  • Шехзаде Мехмед (1546 — 1553) — был казнён после смерти отца[11];
  • Шах Султан (1547 — 1577) — была выдана замуж за Абдулкерима-агу[11][12];
  • Шехзаде Орхан или Ахмед[12] (? — 1552) — умер за год до смерти отца[11].

Киновоплощения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Второе имя или прозвище Шехзаде Мустафы — «Мухлиси», в переводе с арабского означает «честный, искренний, чистосердечный».
Источники

Литература[править | править вики-текст]