Шехзаде Мустафа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шехзаде Мустафа
тур. Şehzade Mustafa
Шехзаде Мустафа
Санджак-бей Манисы
1533 — 1541
Монарх: Сулейман I
Предшественник: Сулейман I
Преемник: Шехзаде Мехмед
Санджак-бей Амасьи
1541 — 1553
Преемник: Шехзаде Баязид
 
Вероисповедание: Ислам
Рождение: 1515(1515)
Маниса
Смерть: 6 октября 1553(1553-10-06)
Эрегли
Место погребения: мавзолей Джем Султан
Род: Османы
Имя при рождении: Мустафа
Отец: Сулейман I
Мать: Махидевран Султан
Супруга: Айше Хатун
Румейса Султан
Дети: Сыновья: Шехзаде Мехмед[1]
Шехзаде Орхан

Дочери: Нергисшах Султан
Шах Султан[2]
Айше Султан[1]

Шехзаде́ Мустафа́ Мухлиси́[к 1] (МФА: ʃehzaːˈde mustaˈfa muhliˈsi) (1515, Маниса — 6 октября 1553, Эрегли) — сын Сулеймана Великолепного от его наложницы Махидевран Султан и один из его наследников. Губернатор Манисы с 1533 по 1541 и Амасьи с 1541 по 1553 годы.

Биография[править | править вики-текст]

Мустафа родился в 1515 году в Манисе. Сам Мустафа был «шехзаде» — наследным принцем. Однако, по мнению некоторых историков Сулейман I хотел, чтобы султаном стал старший сын Хюррем Султан, Мехмед. В 1541 году из-за переговоров престолонаследника с австрийским послом Сулейман отдалил от себя Мустафу, передав власть в Манисе Мехмеду, а Мустафе — Амасью. По существовавшей в Османской империи традиции наследные принцы должны были жить в ближайшей к столице провинции, а так как Амасья была дальше от Стамбула, чем Маниса, то, соответственно, и шансы Мехмеда были выше, чем у Мустафы. В 1544 году, после скоропостижной смерти Мехмеда, султан Сулейман отправляет в Манису своего сына, Селима. Другой сын, шехзаде Баязид, был отправлен сначала в Конью, а затем и в Кютахью, которые также были ближе к Стамбулу, чем Амасья[3].

Хюррем Султан всячески старалась помочь своему сыну Баязиду стать следующим султаном. Мустафа успешно правил в Амасье в течение 12 лет. Во время второй кампании Сулеймана в 1547 году султан проводил встречи со своими сыновьями Селимом, Баязидом и Мустафой в ходе которых обсуждал с ними политическую ситуацию в империи[3].

В ситуации, когда из трёх претендентов на престол двое были сыновьями Хюррем Султан, жизни Мустафы угрожала опасность, и его мать Махидевран стала постоянно следить за тем, чтобы её сына не отравили[4].

Заговор[править | править вики-текст]

Хюррем Султан очень хотела видеть одного из своих сыновей на престоле. По мнению историков, именно она готовила заговор с целью свержения и гибели шехзаде Мустафы[5][6]. Помогал ей в этом великий визирь Рустем-паша, который, возможно, планировал получить больше власти в империи[3].

Существует версия о том, что в 1553 году во время похода против Сефевидов, Рустем-паша послал своего доверенного человека к Сулейману, который сообщил, что, поскольку Сулейман не был во главе армии, то янычары подумали, что пришло время поставить Мустафу на престол. Это известие привело в бешенство султана Сулеймана, затем получившего фетву от Эбусууда Эфенди, которая разрешала казнить старшего сына[7].

Казнь[править | править вики-текст]

Во время первой турецко-персидской войны Сулейман вместе с дополнительными воинскими силами остановился в Эрегли. Рустем-паша предложил Мустафе вступить в армию своего отца и в то же время предупредил самого Сулеймана о том, что Мустафа идёт к нему для того, чтобы убить его[8].

Сулейман поверил в то, что его жизни угрожает опасность, и приказал казнить своего сына. Когда Мустафа вошёл в палатку отца, чтобы встретиться с ним, охрана Сулеймана окружила султанский шатер, чтобы опальный престолонаследник не сумел спастись. В итоге в ходе схватки с немыми палачами Мустафа был убит[9].

Шехзаде Мустафа был похоронен в комплексе Мурадие в Бурсе[tr], где для него по приказу султана Селима II был построен мавзолей. Там же похоронена его мать Махидевран Султан.

После смерти[править | править вики-текст]

После смерти Мустафы янычары и анатолийские солдаты Мустафы стали протестовать против решения Сулеймана. Более того, появился некий самозванец, выдававший себя за казненного шехзаде. Армия Мустафы считала, что виной всему были политические интриги Хюррем Султан и Рустем-паши. После протеста армии Сулейман освободил Рустем-пашу от занимаемой должности и отправил его обратно в Стамбул.

Казнь Мустафы вызвала беспорядки в Анатолии, особенно в Амасье, так как простой народ любил его и видел Мустафу в качестве преемника Сулеймана I.

Семья и дети[править | править вики-текст]

Матерью старшей дочери Мустафы была Айше-хатун, матерью остальных детей была Румейса Султан.

  • Нергисшах Султан (1536 — ?) — после казни отца выдана замуж за бейлербея Анатолии Дженаби Ахмета-пашу[10];
  • Шехзаде Мехмед (1546 — 1553) — был казнён после смерти отца[10];
  • Шах Султан (1547 — 1577) — была выдана замуж за Абдулкерима-агу[10];
  • Шехзаде Орхан (? — 1552) — умер за год до смерти отца[10].

Киновоплощения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Второе имя или прозвище Шехзаде Мустафы — «Мухлиси», в переводе с арабского означает «честный, искренний, чистосердечный».
Источники
  1. 1 2 Meraklısına: Şehzade Mustafa’nın Karısı – Cariyesi Dilefruz- Rümeysa Sultan Kimdir?
  2. Yılmaz Öztuna, Kanuni Sultan Süleyman (Sayfa: 174-189), Babıali Kültür Yayınları, 2006
  3. 1 2 3 Fisher, Alain. «Suleyman and His Sons»
  4. Гарем султана. Турецкий взгляд
  5. Suleyman the Magnificent 1495—1560
  6. The Ottoman Harem
  7. Clot, André (1992). Suleiman the Magnificent : The Man, His Life, His Epoch. pg 157.
  8. Beosch, Moritz. The Height of the Ottoman Power; Murder of Prince Mustafa
  9. A General History of the Middle East, Chapter 13: Ottoman Era, Suleiman the Magnificent
  10. 1 2 3 4 Yavuz Bahadıroğlu. Osmanlı'da Şehzade Katli. — Nesil Basım Yayın Gıda Ticaret ve Sanayi A.Ş, 2014. — 256 с. — ISBN 6051622187, 9786051622187.

Ссылки[править | править вики-текст]