Шик, Конрад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Конрад Шик
Портрет
Дата рождения 27 января 1822(1822-01-27)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 23 декабря 1901(1901-12-23)[2][3] (79 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности археолог, антрополог, архитектор
Награды и премии
орден Святого Станислава II степени
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ко́нрад Шик (нем. Conrad Schick; 27 января 1822, Биц, Вюртемберг — 23 декабря 1901, Иерусалим) — палестинский архитектор, краевед, исследователь и археолог немецкого происхождения.

Биография[править | править код]

Родился в Германии в протестантской семье. Учился в немецких городах Корнталь-Мюнхинген в протестантском институте и в паломническо-миссионерском колледже Беттингена рядом с Базелем, где обучался строительству и миссионерству. По окончании учёбы в 1846 году в возрасте 24 лет, отправился с несколькими молодыми людьми в Святую Землю по линии швейцарской протестантской миссии из Беттингена в Палестину обучать местную молодежь трудовым навыкам. Группа миссионеров по прибытии в Палестину быстро распалась, а сам Конрад Шик вместе со своим будущим коллегой по дому трудолюбия, торговал швейцарскими часами на арабском рынке старого города Иерусалима, где завёл немало связей среди христиан, мусульман и евреев, которые пригодились ему впоследствии в трудовой деятельности. Затем вместе с основателем сети сиротских приютов Йоханом Шнеллером, при поддержке еврейского фонда из Лондона и английского миссионера епископа Самуэля Гобата, основал будущий «Дом трудолюбия» при англиканской церкви Христа в Иерусалиме, где еврейская молодежь обучалась ремесленным навыкам столярного и строительного дела[4].

Женился на немецкой миссионерке Фредерике Дублер. Самостоятельно освоил профессии архитектора, инженера и конструктора и властями городского совета города Иерусалима, был привлечён на работу городским инженером. Также изучил и освоил разговорные арабский и еврейский языки. В результате профессиональной и общественной деятельности сотрудничал с Немецким палестинским фондом (Deutscher Palästina-Verein) , Британским фондом исследования Святой Земли (Palestine Exploration Fund), немецким археологическим обществом, Императорским православным палестинским обществом, Русской духовной миссией в Иерусалиме и др. Автор множества статей по археологии, краеведению, истории Святой Земли. Скончался 23 декабря 1901 года в Иерусалиме. Похоронен вместе с женой на протестантском кладбище на горе Сион в Иерусалиме[5]. Именем Конрада Шика названа одна из улиц в восточном Иерусалиме[6]. Конрад Шик в течение своей жизни в Иерусалиме собрал библиотеку, сохранившуюся до сих пор в одном из помещений комплекса протестантской церкви Христа в старом городе Иерусалима, недалеко от Яффских ворот[7].

Архитектурные проекты[править | править код]

Дом Фавор. Иерусалим. Построен К. Шиком в 1889 г. для своей семьи
Иерусалимский архитектор Конрад Шик на русских раскопках. 1883 г. Фото монаха Иосифа
Модель II Иерусалимского храма в школе Шмидта. Посредине портрет К. Шика

Конрад Шик был архитектором-самоучкой, тем не менее был весьма популярен среди различных общин города Иерусалима и участвовал во многих архитектурных проектах в городе, строительстве дорог, больниц, школ и целых районов города Иерусалима, среди которых следует выделить:[8]

  • Госпиталь-лепрозорий в Иерусалимском районе Мамила. (Сейчас ул. Агрон). 1860-е гг.
  • Здание санатория в английском госпитале на улице Пророков. 1863 г.
  • Школа-приют для девочек «Талита Куми» (Девочка встань в переводе с арамейского языка) на улице короля Георга V. 1868 г. (На сегодняшний день от приюта остались только ворота с надписью «Талита куми» и часами).
  • Планирование еврейского района в Иерусалиме под названием «Меа Шеарим» общей площадью 32 дунама (32 тыс. м²). 1870-е годы.
  • Планирование «Бухарского квартала» в Иерусалиме.
  • Планирование еврейского квартала «Батей Моше» в старом городе Иерусалима
  • Больница-лепрозорий имени Герхарда Хансена в Иерусалимском районе Тальбия 1885—1887 годы
  • Шоссе дороги на Хеврон
  • Эфиопское консульство на улице Пророков в Иерусалиме
  • Эфиопская церковь Хабашей в западном Иерусалиме
  • Конструкция и оформление Новых ворот старого города Иерусалима
  • Новое оформление Яффских ворот старого города Иерусалима
  • Старая железнодорожная станция между Яффой и Иерусалимом
  • Дом Фавор на улице Пророков в Иерусалиме, построенный К. Шиком для собственной семьи в 1889 году.[9] На сегодняшний день здесь располагается шведский протестантский богословский институт[10]

Археологические исследования[править | править код]

Конрад Шик увлекался археологией и древностями, помогая таким известным учёным как Чарлз Уилсон, Клод Кондер и Генри Тристрам. Известно его участие в нескольких археологических раскопках:

Архитектурные и топографические модели[править | править код]

Конрад Шик создал ряд архитектурных и топографических моделей, часть из которых находится сегодня в специально выделенном помещении нижнего этажа христианской школы Шмидта в восточном Иерусалиме. Модели были выполнены из дерева и имели масштаб 1:200. Часть моделей была выполнена для губернатора Иерусалима Сурайи Паши.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 https://viaf.org/processed/NLI%7C000117568
  2. 1 2 SNAC — 2010.
  3. 1 2 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  4. Ulf Petersson. Dr. CONRAD SCHICK. Missionary, Architect, Archaeologist, Model builder, City engineer. Архивная копия от 31 марта 2016 на Wayback Machine
  5. Conrad Schick — architect, explorer, model builder. — 25 февраля 2013.
  6. Friends of Conrad Shick. Gordons Golgotha.
  7. Miriam Feinberg Vamosh. Rare books library turns over an old leaf for the modern age. — Haaretz, 6 июня 2008.
  8. Конрад Шик (1822 – 1901). — Каникулы в Израиле. (недоступная ссылка)
  9. Макеты Храмовой Горы XIX века отправились на выставку в Германию. — NEWSru.co.il, 8 июня 2006 г..
  10. Conrad Schick & Tabor House.
  11. Павел Платонов. Иерусалимский вестник ИППО. Часть 1. Археологические изыскания на «Русском месте» близ храма Гроба Господня в Иерусалиме. — Иерусалим: Иерусалимское отделение ИППО, 2012. — С. 89-94. — (Вып. 2). — ISBN 978-965-7392-45-4.
  12. Россия в Святой Земле. Документы и материалы. Рескрипт председателя ППО великого князя Сергея Александровича на имя начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина от 25 января 1884 года. — Москва: Международные отношения, 2000. — С. 553. — (Том 1). — ISBN 5-7133-1063-9 (т.1).

Литература[править | править код]

  • Yad Ben-Zvi’s Jerusalem a walk through time, part 1 and 2, book
  • Gibson Shimon Consrad Schick, the Palestine Expl Fund, Palestine Exploration Quaterly 2000

Ссылки[править | править код]