Александровское подворье в Иерусалиме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Александровское подворье в Иерусалиме
Aleksandrovskoe farmstead.jpg
Фасад и вход Александровского подворья в Иерусалиме
Страна
Местоположение Иерусалим
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Алекса́ндровское подво́рье, также известное как Русские раско́пки — историческое здание, записанное на Императорское правительство Российской империи[1] в Старом городе Иерусалима и самое близкое ко храму Гроба Господня русское владение[2] (расположено в непосредственной близости ко храму Гроба Господня, от подворья до Голгофы примерно 70 м). Представляет собой археологический и архитектурный комплекс, включающий в себя Порог Судных Врат, домовую церковь святого Александра Невского, археологические раскопки, небольшой музей и другие достопримечательности, построенный Императорским православным палестинским обществом в 1896 году[3].

История[править | править код]

Александровское подворье, вид с востока. За подворьем виден купол кафоликона Храма Гроба Господня. Фото конца XIX века.
Крыша Александровского подворья с православным Крестом в Старом городе Иерусалима. На заднем плане Елеонская гора.

Земля, на которой стоит подворье, была приобретена в 1859 году усилиями первого русского консула в Иерусалиме В. И. Дорогобужинова у коптского духовенства, и первоначально предназначалась для здания русского консульства.[4] Консульство, однако, для удобства было построено не здесь, а на Русских постройках, за пределами Старого города. В 1881 году после паломнической поездки на Святую землю великого князя Сергея Александровича на участке начались обширные археологические раскопки под руководством архимандрита Антонина, поскольку обнаружилось, что на участке сохранилось множество древностей. В раскопках принимали участие археологи Конрад Шик, Чарльз Вильсон, Мельхиор де Вогэ и Шарль Клермон-Ганно. В 1883 году был обнаружен фрагмент второй обводной иерусалимской стены с Порогом Судных Врат, построенной в V—IV вв. до н. э.[5], арка храма Адриана[6], фрагменты стен и остатки двух колонн базилики Храма Воскресения времён правления императора Константина Великого[7], а также остатки других сооружений VII—VIII веков.[8][9] После завершения раскопок прямо над ними началось строительство подворья, которое завершилось в 1891. 22 мая 1896 года на подворье освятили домовую церковь в честь святого Александра Невского[10]. Начало Первой мировой войны стало временем начала упадка подворья[11].

После Октябрьской революции 1917 года одним из первых декретов советского правительства церковь была отделена от государства. Юридически Русская Палестина осталась в собственности Императорского православного палестинского общества, руководство которого оказалось вне России, в эмиграции.

До 1985 года подворье признавало омофор РПЦЗ, но в этот год Палестинское общество во главе с архимандритом Антонием (Граббе) вышло из её состава. После этого Александровское подворье занимало «Русское православное общества Святой Земли» (иначе «ИППО (Иерусалим и Ближний Восток)») со штаб-квартирой в Мюнхене, которое с 2004 года возглавлял гражданин Германии Николай Гофман[12] с официальным названием «Русское православное общество Святой Земли», зарегистрированное в городе Мюнхене в Германии[11]. Общество заявляет, что является законным ИППО, возглавлявшимся епископом Антонием Граббе (и на момент избрания Гофмана подворье находилось в крупных долгах), лишь несколько переименованное. Нынешнее ИППО утверждает, что Гофман и его организация не имеет отношения к историческому Императорскому православному палестинскому обществу[13].

11 июня 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому Управление делами президента РФ должно провести необходимые юридические процедуры по оформлению прав России на Александровское подворье и церковь Александра Невского в Иерусалиме[14]. Необходимые документы на Александровское подворье были поданы на рассмотрении в Министерство юстиции Израиля. По словами Сергея Степашина, «Власти Израиля должны выдать документ, где прописано, что это собственность Российского государства». В решении этого вопроса «чрезвычайно заинтересован патриарх Кирилл»[15].

По данным газеты «Маарив», которая ссылается на имеющийся в её распоряжении документ Управления регистрации прав на недвижимость и земельную собственность, 30 декабря 2019 года Израиль передал права собственности на Александровское подворье России[16][17]. Императорское православное палестинское общество во главе с Николаем Воронцовым-Гофманом готовит протест в израильское Министерство юстиции[18][19].

Описание[править | править код]

Интерьер церкви св. Александра Невского.

Самое просторное помещение подворья занимает Церковь Святого Александра Невского с деревянным резным двухрядным иконостасом. В притворе храма находится памятная доска с надписью: «Церковь во имя Святого благоверного Александра Невского основана на месте остатков храма, сооружённого Св. равноапостольным царём Константином. 1887—1896 гг.». Стены церкви украшены иконами и картинами кисти Н. А. Кошелева, специально посетившего Палестину для того, чтобы написать их для этого храма и Троицкого Собора. Восточная стена, за алтарем, украшена витражами в стиле русского модерна.[8]

Вплотную к церкви примыкает музей, хранящий небольшие предметы, обнаруженные при раскопках: подвесные светильники, различной величины и формы кресты, миниатюрные стеклянные сосуды, подсвечники и дверные замки с львиными головами, арабские монеты и ночники древнееврейской формы. Многие глиняные поделки в виде лампад, чаш и привесок, имеют коптское происхождение.

На первом этаже подворья расположена приёмная комната, называемая сотрудниками подворья царской. Рядом с ней канцелярия с парадным портретом великого князя Николая Александровича — будущего императора Николая II и картиной «Спаситель в терновом венце» кисти Н. А. Кошелева, а также графические портреты великого князя Сергея Александровича, генерала М. Г. Хрипунова[20] и управляющего подворьем В. К. Антипова. На втором этаже расположены служебные комнаты, библиотека и архив. На террасе, примыкающей к храму с юго-запада, находятся общие палаты для размещения паломников[21]. Общая площадь 1433 м²[3].

Основной реликвией подворья является Порог Судных Врат — порог от городских ворот, через которые прошёл Иисус Христос по пути на Голгофу. Значимыми артефактами являются остатки колонн и арка базилики Воскресения Господня времён правления Константина Великого[22], часть скалы из окрестностей Иерусалима[7], установленная непосредственно за Порогом Судных Врат, часть колонны базилики Воскресения Господня, используемая в качестве престола в центре храма Святого Александра Невского[21].

Левее порога Судных врат в сохранившемся фрагменте крепостной стены есть небольшой лаз, позволявший путникам попасть в город после того, как ворота на ночь закрывались. Этот проход могли называть игольным ушком[15].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Выписка из кадастровой ведомости. Участок приобретён на имя Российского императорского правительства. Регистрация в Табу в феврале 1312 No 1, Vol. 31. page 175. Mulk. Израильский государственный архив. Иерусалим. Дело 837/P.
  2. Издательство «Русская идея». Дата обращения 5 января 2013.
  3. 1 2 Платонов П. В. От «Русских раскопок» до Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Иерусалиме. Публикация на сайте Иерусалимского отделения Императорского православного палестинского общества.
  4. Некогда на этом месте располагалась левая часть главного входа базилики Храма Гроба Господня
  5. Эта стена и Судные врата были разрушены при взятии Иерусалима Титом в 70 году н. э. и более никогда не восстанавливались
  6. Это один из пролётов большой арки, ведущей некогда в храм Юпитера
  7. 1 2 Русское Александровское подворье близ храма Воскресения. Путь к Александровскому подворью. Извлечение из издания ИППО 1901 г. Храм Воскресения Господня в Иерусалиме и окружающие его святыни. Архив ИППО на Сергиевском подворье в Иерусалиме.
  8. 1 2 Церковь Св. благоверного Александра Невского и Александровское Подворье
  9. По итогам проделанной работы К. Шику был присвоен орден Святого Станислава 2-й степени.
  10. От «Русских раскопок» до Александровского подворья Императорского православного палестинского общества (ИППО) в Иерусалиме. Председатель Иерусалимского отделения ИППО П. В. Платонов. Часть 2. Этапы строительства Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Иерусалиме. Публикация на сайте Иерусалимского отделения ИППО
  11. 1 2 От «Русских раскопок» до Александровского подворья Императорского православного палестинского общества (ИППО) в Иерусалиме. Часть 3. Александровское подворье в XX—XXI веках
  12. Председатели и Почетные Председатели исторического Императорского Православного Палестинского Общества
  13. Официальное заявление Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество» (ИППО) «О группировке Гофмана, выдающего себя за Председателя ИППО» от 27 сентября 2010 года. Официальный сайт Императорского православного палестинского общества (ИППО) (недоступная ссылка). Дата обращения 27 марта 2016. Архивировано 23 апреля 2016 года.
  14. РФ оформит права на недвижимость Александровского подворья в Иерусалиме. Церковно-научный центр «Православная энциклопедия».
  15. 1 2 «Там пока западенцы»: кто бьется за российскую святыню в центре Иерусалима. РИА Новости, 25.07.2017.
  16. На пути к сделке? Израиль передал России Александровское подворье в Иерусалиме. Газета Маарив, 22.01.2020 (иврит)
  17. Россия смогла вернуть себе Александровское подворье на Святой Земле
  18. Спор об имперском наследии: кто владеет Александровским подворьем
  19. Германская организация оспорит решение о передаче Александровского подворья России
  20. Последний флигель-адъютант Николая II
  21. 1 2 Тыжненко Т. Е. Иерусалим. Александровское подворье. Храм Святого Благоверного князя Александра Невского // Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества
  22. Платонов П. В. Часть 1. Археологические изыскания на «Русском месте» близ храма Воскресения Господня в Иерусалиме // От «Русских раскопок» до Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Иерусалиме // Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества
  23. Русские учреждения в Иерусалиме в период до 1907 года. Издание ИППО. Схематический план Александровского подворья ИППО в Иерусалиме. Публикация на сайте "Православный поклонник на Святой Земле"

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]