Шинкарёв, Владимир Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Шинкарёв
Фотография
Имя при рождении:

Владимир Николаевич Шинкарёв

Дата рождения:

4 марта 1954(1954-03-04) (63 года)

Место рождения:

Ленинград

Жанр:

художник, живописец, писатель

Влади́мир Никола́евич Шинкарёв (род. 4 марта 1954) — художник из группы «Митьки», писатель, идеолог митьковского движения.

Биография[править | править вики-текст]

4 марта 1954 года родился в Ленинграде. С 1974 по 1977 год учился на курсах при ЛВХПУ им. Мухиной и институте им. Репина. С 1975 года участвует в неофициальных квартирных выставках. В 1977 году закончил геологический факультет Ленинградского государственного университета. С 1981 года член товарищества экспериментального изобразительного искусства (ТЭИИ).

Является одним из основателей группы «Митьки» и издательства «Митькилибрис». В 1985 году книга В. Шинкарёва «Митьки» (1984) положила начало движению «Митьков». В 1992 году по книге был снят полнометражный анимационный фильм «Митьки никого не хотят победить, или Митькимайер».

С 1991 года — член Международной федерации художников. С 1993 года — член Санкт-Петербургского общества «А-Я». С 1994 года — член Союза художников России. В 2007 году стал лауреатом первой художественной премии «Art Awards. Художник года — 06» за достижения в области изобразительного искусства.

В марте 2008 года Шинкарёв публично заявил о своём разрыве с Митьками. По версии газеты «Коммерсантъ», причиной разрыва стало несогласие с общественной деятельностью другого лидера движения — Дмитрия Шагина, ставшего членом санкт-петербургского предвыборного штаба Дмитрия Медведева[1]. Однако сам Шинкарёв это предположение опровергает[2]:

Мне полностью безразлична политическая активность Шагина. Я ушел из группы «Митьки», ничего не зная о предвыборной кампании Медведева. Просто в газете «Коммерсантъ», где была напечатана статья о моем уходе из «Митьков», раздел искусства был переполнен, а пустовал раздел общества-политики, поэтому редактор поместил статью в этот раздел, снабдив абсурдным подзаголовком «Члены арт-группы не сошлись в отношении к Дмитрию Медведеву». Ну, соответственно, текст статьи пришлось подогнать к названию.

Само же явление «Митьки» появилось благодаря литературному опусу Шинкарёва. В 1978—1980 годах он написал зрелый не по годам роман «Максим и Фёдор», прославивший его ещё в самиздате. Чуть позже, будучи оператором котельной и скучая в этом добровольном заточении, Шинкарёв написал роман, сказку и нечто вроде сатирического памфлета на своего товарища по работе и собрата по кисти Дмитрия Шагина. Собственно, всё литературное творчество Шинкарёва относится именно к периоду работы в котельной (1982—1989 годы). Дмитрий Шагин, воспетый Шинкарёвым как истинно русский психотип добродушного, ленивого и пьющего мужчины превратился в своеобразную ролевую модель для целой компании художников, сформировавшейся ещё в Средней художественной школе. Сегодня Шинкарёв утверждает, что движения, как такового и не было, но это не совсем так. Выработалась определённая иконография «митька», определился круг излюбленных тем, проходили групповые выставки, росла популярность книги «Митьки», позже экранизированной в виде мультфильма Александром и Ольгой Флоренскими. В начале 1990-х годов по городу ходил расписанный митьками автобус, а воспетые Шинкарёвым словечки Мити Шагина поползли в народ. В группу «Митьки» входили самые разные художники, объединённые не философской концепцией и теоретическими постулатами, а скорее дружеским взаиморасположением.

Как ни странно, ироничный Шинкарёв, породивший разудалый карнавал матросов и красноармейцев — излюбленных героев митьковской живописи и литературы, оставался весьма сдержанным художником сумрачных, тёмных красок. Живописуя раблезианские подвиги Мити Шагина на страницах «Митьков», в живописи Шинкарёв обращался то к городскому пейзажу, то к осмыслению шедевров мировой живописи и памятников литературы. По его словам, художник испытывал влияние ленинградского живописца А. С. Ведерникова.

Более поздние по времени создания работы Шинкарёва практически монохромны. Помрачневший с годами художник всё чаще задумывается о том, как из жизни буквально «вымывается цвет». Городской пейзаж, как и природа, становятся всё более и более блёклыми по сравнению с насыщенным ядовитым цветом виртуальным миром рекламы. В своих работах Шинкарёв использует прием валёрной живописи. Основные цвета художника — серый, голубой, желто-коричневый. Картины предпочитает рисовать сериями. Размер полотен почти всегда одного размера — 60х80. С натуры практически не рисует, пользуется услугами фотографии или собственной памяти[2].

В начале 2000-х годов Шинкарёв начинает сотрудничать со знаменитой швейцарской галереей Бруно Бишофбергера.

В 2008 году получил премию имени Иосифа Бродского[3][4].

В том же 2008 году работу Шинкарёва «Площадь Ленина I» (1999, холст, масло, 60х80) оценили в $ 64 750. В 2010 году с этой работой он вошел в «Топ-12 современных русских художников» (учитывает максимальные аукционные результаты)[2].

Выставки[править | править вики-текст]

  • 2016 — «Мрачные картины», Центр современного искусства ВИНЗАВОД, Москва, Россия[2]
  • 2004 — «Великая Китайская Стена» Выставочный зал редакции журнала «НоМИ», Санкт-Петербург, Россия.
  • 2003 — «Мрачные картины», Галерея «На Обводном», Санкт-Петербург, Россия.
  • 2003 — «Сельская жизнь», Галерея «Сельская жизнь», Санкт-Петербург, Россия.
  • 2000 — «Митьки в ООН» (совместно с Д. Шагиным), Штаб-квартира ООН, Нью-Йорк, США.
  • 2000 — «Всемирная литература», Whitespacegallery, Лондон, Великобритания.
  • 1999 — «Всемирная литература», Государственный Русский Музей, Санкт-Петербург.
  • 1999 — «Картины прошедшего года», Галерея «Митьки-Вхутемас», Санкт-Петербург, Россия.
  • 1999 — «Мрачные картины», Галерея общества «А-Я», Государственный центр современного искусства, Санкт-Петербург.
  • 1997 — « Просто живопись». Галерея «Ирэна», Киев, Украина.
  • 1996 — «Про Северный полюс», Студия «Добролет», Санкт-Петербург, Россия.
  • 1995 — «Собственно живопись», галерея «Борей», Россия.
  • 1984 — «Город» (совместно с Д. Шагиным), Библиотека Академии наук СССР, Ленинград.

Работы находятся в собраниях[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Цитаты[править | править вики-текст]

Начиная с 90-го года от митьков все по одному и отваливались, например, Александр Флоренский. По-хорошему, тогда и надо было «кончить» митьков, и, может быть, они остались бы уважаемым в народе движением. А сейчас это уже убогое явление. Митьков на свои выставки могут приглашать только дураки. Всё дело в том, что группа художников может существовать вместе лет пять максимум — они активно работают, делают общее дело. Но если срок затягивается, то это уже делается не ради искусства, а ради большой выгоды, которую художественное объединение приносит

— Владимир Шинкарёв, 2008[5]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Трофименков М. У митьков обнаружились разносторонние политические взгляды // Коммерсантъ. — 2008. — 21 марта
  2. 1 2 3 4 Ольга Андреева. Против анилина // Эксперт, № 17—18 (985), 25 апреля — 08 мая 2016
  3. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Римские_каникулы_Владимира_Шинкарёва не указан текст
  4. Собств. корр. Владимиру Шинкарёву присуждена премия имени Иосифа Бродского // www.gazeta.spb.ru. 2008. — 9 окт.
  5. Владимир Шинкарёв уходит из "Митьков". Потому что, кроме пиара Дмитрия Шагина, там ничего больше нет (видео) - Культура&шоу - Gazeta.Spb