Ширококлювая китовая птичка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ширококлювая китовая птичка
Broad billed prion.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Буревестникообразные
Семейство: Буревестниковые
Род: Китовые птички
Вид: Ширококлювая китовая птичка
Латинское название
Pachyptila vittata
(Forster, 1777)
ITIS 174603
NCBI 37060
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 106003914

Ширококлювая китовая птичка[1] (лат. Pachyptila vittata) — морская птица семейства буревестниковые.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела составляет примерно 29 см, масса — от 150 до 225 г. Длина крыльев составляет от 18,1 до 22,5 см, размах крыльев — от 57 до 66 см[2].

Половой диморфизм не выражен. Птицы в основном серого цвета и имеют более тёмный рисунок на крыльях в виде буквы «M». Нижняя часть тела коричнево-белого окраса. Клюв необычно широкий. С его подобно гребню строением он хорошо приспособлен к добыче планктона. Способ питания такой же как у качурки Вильсона. Птицы постоянно касаются поверхности воды ногами, одновременно бороздя своим клювом воду. Полёт медленнее чем других китовых птичек. Кроме того, ширококлювая китовая птичка чаще чем другие представители рода планирует в воздухе.

Распространение[править | править вики-текст]

Вид гнездится на субантарктических островах, прежде всего, к югу от Новой Зеландии. Места гнездования находятся в том числе на побережье пролива Фово, на маленьких островах в районе острова Стьюарт, на Снарских островах и островах Чатем. Вне сезона размножения птицы встречаются в открытом океане к югу от 30 ° южной широты, а также у западного и южного побережья Австралии и у побережья Южной Африки.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Птицы живут в открытом море чаще стаями. В течение летнего полугодия они питаются ракообразными, в течение зимнего полугодия — мелкими головоногими.

Размножение[править | править вики-текст]

Они гнездятся на утёсах или между камнями в выкопанных норах. Их длина составляет обычно 1,2 м. Гнездовая камера выложена листьями, травой или ветками. Сезон размножения приходится чаще на период с августа по сентябрь. В кладке только одно белое яйцо. Инкубационный период длится примерно 50 дней, выводковый период — примерно столько же. Обе родительских птицы одинаково участвуют в высиживании и выкармливании молодой птицы. Они гнездятся только один раз в год.

Естественные враги[править | править вики-текст]

К естественным врагам птиц относятся пастушок-уэка, а также завезённые на острова кошки и крысы. На островах Тристан-да-Кунья преследование этими хищниками привело к сильному сокращению численности гнездящихся птиц. В то же время на свободном от хищников острове Гоф птицы ещё многочисленны[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 16. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 Shirihai, S. 174

Литература[править | править вики-текст]

  • Hadoram Shirihai: A Complete Guide to Antarctic Wildlife - The Birds and Marine Mammals of the Antarctic Continent and Southern Ocean, Alula Press, Degerby 2002, ISBN 951-98947-0-5