Шихлинский, Рустам-бек Мамед-Ага оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Шихлинский, Рустам-бек»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рустам-бек Шихлинский
азерб. Rüstəm bəy Məmmədağa oğlu Şıxlinski
Rustam bey Shikhlinski.jpg
Дата рождения 1878
Место рождения
Дата смерти 1920
Место смерти Ганджа, Азербайджанская ССР
Принадлежность  Российская империя
Флаг Азербайджанской Демократической Республики АДР
Род войск Артиллерия
Звание Подполковник подполковник
полковник (АДР)
Сражения/войны Первая мировая война
Гянджинское восстание
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svgRUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg

Рустам-бек Мамед-Ага оглы Шихли́нский (18781920) — российский и азербайджанский военный, полковник, родной брат генерал-майора Джавад-бека Шихлинского и племянник генерала от артиллерии Али-Ага Шихлинского.

Биография[править | править код]

Рустам-бек в юности

Рустам-бек Мамедага оглы родился в небольшом селении Казахлы Казахского уезда Елизаветпольской губернии (ныне село Ашагы Салахлы Казахского района Азербайджана) в семье помещика. Общее образование получил в Тифлисском кадетском корпусе.

Служба в российской армии[править | править код]

В службу вступил юнкером в Михайловское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге. После окончания училища служил в артиллерии. В 1909 году — штабс-капитан артиллерийской бригады[1]. С 1910 года в 1-м Кавказском стрелковом артиллерийском дивизионе[2].

Первая мировая война[править | править код]

Участник Первой мировой войны, воевал в составе 1-го Кавказского стрелкового артиллерийского дивизиона. За боевые заслуги в 1915 году капитан Р. Шихлинский был удостоен орденов Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» и Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом[3].

Служба в Азербайджане[править | править код]

В конце 1917 года прибыл в Азербайджан и поступил на службу во вновь формируемый согласно приказу № 155 от 11 декабря 1917 года главнокомандующего войсками Кавказского фронта генерала от инфантерии М. А. Пржевальского Мусульманский корпус, переименованный 26 июня 1918 года постановлением Совета Министров Азербайджанской Республики в Отдельный Азербайджанский корпус (командир, бывший командующий 10-й армии Западного фронта генерал-лейтенант Али-Ага Шихлинский). В начале июля 1918 года корпус был расформирован и его части вместе с прибывшими 5-й Кавказской и 15-й Чанахгалинской турецкими дивизиями вошли в состав вновь сформированной Кавказской исламской армии Нури-паши. Подполковник Рустам бек Шихлинский был назначен командиром формировавшегося тяжелого артиллерийского дивизиона.

Продолжил службу в армии Азербайджанской Демократической Республики. Командовал 2-м горным артиллерийским дивизионом, а с 5 февраля 1919 года Отдельным гаубичным дивизионом. 28 февраля был произведён в полковники. На базе школы прапорщиков Азербайджанской Республики в октябре 1919 года было создано Военное училище, состоявшее из пехотного, артиллерийского, инженерного, а также специального курдского[4] отделений. В разное время во главе училища стояли полковники Ширин-бек Кесаманский, Рустам бек Шихлинский и генерал-майор Константин Чхеидзе[5].

В мае 1920 года Рустам-бек был одним из активных организаторов восстания в Гяндже. В том же году был расстрелян большевиками[6].

Примечания[править | править код]

  1. Центр генеалогических исследований
  2. Кавказский календарь на 1911 год. — Тифлис, 1910, с. 460
  3. «Каспий» 27 февраля 1916 г., № 46
  4. Стеклов А. Армия мусаватского Азербайджана. — Баку, 1928. — С. 40.
  5. Салахлы Ч. Опора независимости и достоинства // Эхо: газета. — 2008. — № 119 (1841; 4 июля).
  6. Рустам бек Шихлинский (недоступная ссылка). Дата обращения 4 мая 2012. Архивировано 10 января 2017 года.