Пржевальский, Михаил Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Алексеевич Пржевальский
Przhevalskiy MA.jpg
Дата рождения 5 (17) ноября 1859(1859-11-17)
Место рождения Тверская губерния
Дата смерти 13 декабря 1934(1934-12-13) (75 лет)
Место смерти Белград, Югославия
Принадлежность  Российская империя
Род войск пехота
Годы службы 1877—1920
Звание генерал от инфантерии
Командовал Кавказский фронт
Сражения/войны Первая мировая война, Гражданская война
Награды и премии
Георгиевское оружие ГО Орден Святого Георгия III степени 3-й ст. Орден Святого Георгия IV степени 4-й ст.
RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg 1-й ст. RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg 3-й ст. RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg 4-й ст.

Михаи́л Алексе́евич Пржева́льский (5 ноября 1859 — 13 декабря 1934, Белград) — русский военачальник, командующий Кавказским фронтом Первой мировой войны в июне—декабре 1917 года, участник Белого движения, генерал от инфантерии, двоюродный брат известного путешественника генерала Н. М. Пржевальского.

Биография[править | править код]

Из дворян Тверской губернии. Сын генерала Алексея Кузьмича Пржевальского.

Окончил Петровскую Полтавскую военную гимназию (1876) и Михайловское артиллерийское училище (1879), откуда выпущен был подпоручиком в лейб-гвардии 2-ю артиллерийскую бригаду.

В 1884 году окончил Михайловскую артиллерийскую академию, а в 1888 году — Николаевскую академию Генерального штаба по 1-му разряду, с производством в штабс-капитаны. Назначен состоять при Кавказском военном округе. В ноябре 1888 года переименован в капитаны Генерального Штаба. В ноябре 1888 года назначен на должность начальника строевого отдела штаба Михайловской крепости в городе Батум. В апреле 1891 года назначен на должность обер-офицера для особых поручений при командующем войсками Кавказского военного округа.

В марте 1892 года перешёл на дипломатическую службу, был переименован в надворные советники и назначен на должность секретаря генерального консульства в городе Эрзеруме. В 1896 году произведён в полковники. Пробыл на дипломатической службе до 1901 года. 10 июля 1901 года был назначен начальником штаба 39-й пехотной дивизии, входившей в состав 1-го Кавказского армейского корпуса. В июле 1903 года назначен командиром 155-го пехотного Кубинского полка. В феврале 1905 года назначен на должность начальника войскового штаба Кубанского казачьего войска. 2 апреля 1906 года за отличие по службе произведён в генерал-майоры[1]. 5 мая 1906 года назначен начальником войскового штаба Терского казачьего войска.

13 декабря 1908 года назначен начальником Кубанской пластунской бригады, с которой и вступил в Первую мировую войну. С началом военных действий на Кавказском театре военных действий, Пржевальский одновременно возглавил Кагызманский отряд. Был пожалован Георгиевским оружием

«За то, что в период боев с 3 по 10 ноября 1914 г., командуя Кубанской пластунской бригадой, с искусством и доблестью руководил боем против двух пехотных дивизий с артиллерией неприятеля, остановил его наступление и мужественно и стойко отразил все атаки, что прочно обеспечивало левый фланг Сарыкамышского отряда от обхода значительных сил турок на правом берегу р. Аракса.»

В начале Сарыкамышской операции 15 декабря 1914 года прибыл с бригадой в Сарыкамыш. На него была возложена задача обороны города, он сыграл одну из важнейших ролей в ходе вышеназванной операции. Был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени

«За то, что вступив 19-го декабря минувшего года в командование Сарыкамышским отрядом, несмотря на громадное превосходство сосредоточенных у гор. Сарыкамыша турецких войск, охвативших уже этот город с севера и овладевших участком железной дороги, а также не взирая на исключительно трудно-доступную местность и огонь турецкой артиллерии, занимавшей командующее положение, в течение 16-го, 17-го, 18-го и 19-го декабря 1914 года окончательно закрепил за собой подступы к Бардусскому перевалу, а в горячем бою 20-го декабря 1914 года овладел этим перевалом и охватил правый фланг неприятеля. Во время ночной атаки турок и атаки 18-го декабря, генерал-майор Пржевальский лично водил свой резерв в контратаку, завершившуюся погромом турецкой атакующей колонны. Таким образом, благодаря личному мужеству, истинному героизму, и бесстрашию названного генерала, воодушевлявшего войска, которые, в критические минуты, видели своего начальника в наиболее угрожаемом пункте, было сдержано наступление значительно превосходной по численности части турецкой армии, и затем решительным ударом одержана победа, завершившаяся разгромом целого турецкого корпуса.»

13 января 1915 года произведён в генерал-лейтенанты (старшинство с 19 июля 1914 года)[2]. 3 февраля 1915 года назначен командиром 2-го Туркестанского армейского корпуса, зарекомендовал себя, как храбрый и опытный командир. Сыграл выдающуюся роль в проведении Эрзерумской операции, где его корпус нанёс главный удар, а прорыв осуществляла 4-я Кавказская стрелковая дивизия генерал-лейтенанта Н. М. Воробьёва. Успешно действовал в Эрзинджанской операции, обойдя левый фланг 3-й турецкой армии и разгромив 10-й турецкий корпус. Был награждён орденом Святого Георгия 3-й степени

«За то, что, получив задачу овладеть фортами, прикрывавшими Гуджибогасский проход и выйти в тыл Девебойнской позиции, сосредоточив к 30-му января 1916 года свои силы в районе селения Карагюбек, повел энергичное наступление на сильно укрепленные Карагюбекскую, а потом Тафтинскую позиции, несмотря на то, что на фланге его корпуса были две турецкие дивизии, энергично наступавшие на него. Искусно задуманная и с решительностью веденная операция привела к прорыву сильно укрепленной и отчаянно обороняемой турками позиции и вывела 2-й Туркестанский армейский корпус в тыл Эрзерумского укрепленного района, что оказало решительное влияние на овладение Эрзерумской крепостью и на поражение 3-й турецкой армии.»

2 июля 1916 года взял Байбурт, захватив более 2 тысяч пленных и 6 орудий. 19 ноября 1916 года произведён в генералы-от-инфантерии. 3 апреля 1917 года назначен командующим Кавказской армией, а 31 мая — главнокомандующим войсками Кавказского фронта, сменив на этом посту генерала от инфантерии Юденича. В 1917 году военные действия на Кавказском театре военных действий носили вялотекущий характер, а войска фронта под действием большевистской революционной пропаганды стремительно теряли боеспособность и дисциплинированность.

В начале декабря 1917 года командующий турецкой ударной группировкой генерал Вехиб-паша обратился к генералу Пржевальскому и руководству Закавказского комиссариата с предложением о перемирии. Военные действия были прекращены и начаты переговоры. Соглашение о перемирии было подписано (5) 18 декабря в Эрзинджане, но это уже не могло изменить кризисной ситуации. Перемирие привело к массовому отходу русских войск из Западной Армении на территорию Европейской России. Считая невозможным продолжать в этой ситуации руководство войсками Кавказского фронта, генерал Пржевальский 28 декабря 1917 года сложил с себя полномочия главнокомандующего и покинул действующую армию, передав командование начальнику штаба фронта генералу Е. В. Лебединскому. Одним из последних своих приказов (от 26.12.1917 г.) главком Пржевальский утвердил командующим отдельным Армянским армейским корпусом генерала Ф. И. Назарбекова.

Пржевальский вступил в Белую армию на Кубани и в конце 1918 года был назначен генералом А. И. Деникиным командующим добровольческими войсками на Кавказе. Эвакуирован в начале 1920 года из Новороссийска на остров Лемнос. 16 октября 1920 года выехал в Русскую Армию барона Врангеля в Крым на корабле «Херсон». В эмиграции в Югославии, состоял членом объединения Лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригады.

Умер 13 декабря 1934 года в Белграде.

Воспоминания современников[править | править код]

Из воспоминаний протопресвитера военного и морского духовенства Российской империи Георгия Ивановича Шавельского:

…Пржевальский представлял далеко не часто встречавшийся у нас тип военачальника, у которого счастливо соединялись доброе и благородное сердце человека, храбрость солдата и большой талант полководца. Любовь войск к нему была огромная, на которую он отвечал такою же любовью, заботливостью и распорядительностью


У шоссе с небольшим штабом стоит обыкновенный казачий офицер в генеральских погонах на серой черкеске, в черном бешмете и простой казачьей папахе. Простые, черным «хозом» обтянутые кинжал и шашка. На «газах» черкески висит белой эмали офицерский Георгиевский крест. И больше никаких блестящих украшений.

Он, видимо, много курит, так как его седая, коротко подстриженная борода и усы у рта — рыжеватые. Ему лет под 60. Сотни, проходя мимо, молодецки смотрят на свое новое высшее начальство. Только мало смотрит на них он, генерал Пржевальский. Или смотрит коротко, опытным взглядом боевого начальника. И совсем не хочет показать, что он есть большой начальник и заслуженно храбрый боевой генерал. И, глядя на него, лишний раз убеждаешься, что героями на войне часто бывают очень скромные по внешности люди. И мы были очень рады, что вошли в его подчинение и что вошли в состав своего родного по мирной стоянке в Мерве 2-го Туркестанского армейского корпуса.

Елисеев Ф.И. "Казаки на Кавказском фронте 1914-1917: Записки полковника Кубанского казачьего войска в тринадцати брошюрах-тетрадях". М.: Воениздат, 2001, гл. Генерал Пржевальский

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Список генералам по старшинству. Составлен по 1 июля 1906 года. — СПб — 1906, с. 1268
  2. Список генералам по старшинству на 1916 год. — СПб. — 1916. с. 46

Ссылки[править | править код]