Шихэцзы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской уезд субокружного уровня
Шихэцзы
кит. упр. 石河子, пиньинь Shíhézǐ
Shihezi city 01.jpg
44°18′ с. ш. 86°02′ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Автономный район Синьцзян-Уйгурский
История и география
Площадь
  • 62,3 км²
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 993
Почтовые индексы 832000
Код автом. номеров 新C

Официальный сайт
Шихэцзы на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Шихэ́цзы (кит. упр. 石河子, пиньинь Shíhézǐ, уйг. شىخەنزە) — городской уезд в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Не входит ни в какие административные единицы, а подчиняется напрямую правительству автономного района. Название городского уезда взято от названия местной речки.

География[править | править код]

Город находится примерно в 136 километрах от столицы автономного района — Урумчи. Расположен на западном берегу реки Манас. Несмотря на то, что Шихэцзы практически со всех сторон окружен территорией Чанцзи-Хуэйского автономного округа (с севера, востока и запада), включая древнюю восточную часть, которая известна как город Хуэй уезда Манас, он не является его частью.

Средняя высота над уровнем моря — 450,8 м. Среднегодовое количество осадков — 125,0~207,7 мм. Рекордное количество осадков — 14 августа 1999 года, осадки в виде дождя — 39,2 мм; 3 января 2000 года — осадки в виде снега — 19,6 мм.

История[править | править код]

Во времена империи Цин эти земли входили в состав уезда Суйлай (绥来县), и в те времена здесь были лишь почтовые станции, где гонцы могли менять лошадей на свежих. В 1917 году в этих местах проживало всего лишь порядка 20 семей. Так как русло местной речки (впадающей в Манас) было полно камней, то её называли Шихэцзы («Река из камней»).

В феврале 1950 года генерал Ван Чжэнь, бывший тогда первым секретарём Синьцзянского комитета КПК, выбрал эти места в качестве базы для размещения частей НОАК. Выстроенная здесь инфраструктура стала центром целого сельскохозяйственного района, подчинённого армии. В 1971 году Шихэцзы официально получил статус городского уезда, напрямую подчинённого правительству Синьцзян-Уйгурского автономного района.

В 1974 году был расформирован Синьцзянский производственно-строительный корпус, и был создан округ Шихэцхы (石河子地区), власти которого разместились в городском уезде Шихэцзы. В 1979 году округ Шихэцзы был расформирован, а входившие в него земли — разделены между городским уездом Шихэцзы и уездами Манас и Шавань.

Население[править | править код]

Большинство населения (94,6 %, или 359 602 чел из 380 130 чел. на 2010 год) представлено ханьцами, около 5,4 % населения приходилось на национальные меньшинства.

Административное деление[править | править код]

Шихэцзы делится на 5 уличных комитетов.

Экономика[править | править код]

Наиболее важные отрасли промышленности — текстильная и пищевая. Шихэцзы связан железнодорожным сообщением с Урумчи и Усу, которое было создано при участии ООН (проект по развитию системы сообщений). Основная занятость населения — на предприятиях текстильной промышленности. С момента основания город связан с окружающими хозяйствами СПСК. В пищевой промышленности выделяется производство сахара из сахарной свёклы. В 1990-е годы началось возделывание хлопка, которое получило значительное развитие[2].

В Шихэцзы расположена Зона экономического и технологического развития, в которой базируются предприятия компаний Xinjiang Tianfu Energy (электроэнергия), Tianshan Aluminum (алюминий), Huaxing Glass (стекло), Hoshine Silicon Industry (солнечные панели), HuaFang Textile (текстиль), Xinjiang Western Animal Husbandry и Yurun Food Group (пищевые продукты).

Транспорт[править | править код]

Через город проходит национальная трасса №32.

Образование[править | править код]

В Шихэцзы находится второй по величине в СУАР университет — Университет Шихэцзы, в котором учится около 40 тыс. студентов.

Примечания[править | править код]

  1. https://www.163.com/dy/article/GL4TJ9RN0536UF6H.html
  2. Shihezi a 'Shining Pearl in the Gobi Desert' (China.org.cn by staff reporter Wang Qian, October 3, 2004)

Ссылки[править | править код]