Шихэцзы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской уезд субокружного уровня
Шихэцзы
кит. упр. 石河子, пиньинь: Shíhézǐ
Shihezi city 01.jpg
44°18′ с. ш. 86°02′ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Автономный район Синьцзян-Уйгурский
История и география
Площадь
  • 62,3 км²
Часовой пояс UTC+08:00
Население
Население
  • 380 130 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 993
Почтовые индексы 832000
Код автом. номеров 新C
Официальный сайт
Шихэцзы на карте
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Шихэ́цзы (кит. упр. 石河子, пиньинь: Shíhézǐ, уйг. شىخەنزە) — городской уезд в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Не входит ни в какие административные единицы, а подчиняется напрямую правительству автономного района. Название городского уезда взято от названия местной речки.

Население[править | править код]

Большинство населения представлена ханьцами, только около 5,4 % населения приходилось национальные меньшинства.

География[править | править код]

Город находится примерно в 136 километрах от столицы автономного района — Урумчи. Расположен на западном берегу реки Манас. Несмотря на то, что Шихэцзы практически со всех сторон окружен территорией Чанцзи-Хуэйского автономного округа (с севера, востока и запада), включая древнюю восточную часть, которая известна как город Хуэй уезда Манас, он не является его частью.

Средняя высота над уровнем моря — 450,8 м. Среднегодовое количество осадков — 125,0~207,7 мм. Рекордное количество осадков — 14 августа 1999 года, осадки в виде дождя — 39,2 мм; 3 января 2000 года — осадки в виде снега — 19,6 мм.

История[править | править код]

Во времена империи Цин эти земли входили в состав уезда Суйлай (绥来县), и в те времена здесь были лишь почтовые станции, где гонцы могли менять лошадей на свежих. В 1917 году в этих местах проживало всего лишь порядка 20 семей. Так как русло местной речки (впадающей в Манас) было полно камней, то её называли Шихэцзы («Река из камней»).

В феврале 1950 года генерал Ван Чжэнь, бывший тогда первым секретарём Синьцзянского комитета КПК, выбрал эти места в качестве базы для размещения частей НОАК. Выстроенная здесь инфраструктура стала центром целого сельскохозяйственного района, подчинённого армии. В 1971 году Шихэцзы официально получил статус городского уезда, напрямую подчинённого правительству Синьцзян-Уйгурского автономного района.

В 1974 году был расформирован Синьцзянский производственно-строительный корпус, и был создан округ Шихэцхы (石河子地区), власти которого разместились в городском уезде Шихэцзы. В 1979 году округ Шихэцзы был расформирован, а входившие в него земли — разделены между городским уездом Шихэцзы и уездами Манас и Шавань.

Административное деление[править | править код]

Шихэцзы делится на 5 уличных комитетов.

Образование[править | править код]

В Шихэцзы находится второй по величине в СУАР университет — Университет Шихэцзы, в котором учится около 40 тыс.студентов.

Экономика[править | править код]

Наиболее важные отрасли промышленности — текстильная и пищевая. Шихэцзы связан железнодорожным сообщением с Урумчи и Усу, которое было создано при участии ООН (проект по развитию системы сообщений). Основная занятость населения — на предприятиях текстильной промышленности. С момента основания город связан с окружающими хозяйствами СПСК. В пищевой промышленности можно отметить производство сахара из сахарной свёклы. В 1990-е гг. началось возделывание хлопка, которое получило неплохое развитие[1].

Транспорт[править | править код]

Через город проходит национальная трасса №32.

Ссылки[править | править код]

  1. Shihezi a 'Shining Pearl in the Gobi Desert' (China.org.cn by staff reporter Wang Qian, October 3, 2004)

Ссылки[править | править код]