Шнейдер, Михаил Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Шнейдер
Михаил Шнейдер на учредительной конференции МГО ОДД «Солидарность», 2009 год
Михаил Шнейдер на учредительной конференции МГО ОДД «Солидарность», 2009 год
Род деятельности:

политик

Дата рождения:

19 сентября 1948(1948-09-19) (68 лет)

Место рождения:

Москва

Гражданство:

Россия

Дети:

2

Сайт:

agitator-mass.livejournal.com

Commons-logo.svg Михаил Шнейдер на Викискладе

Михаил Яковлевич Шнейдер (р. 19 сентября 1948, Москва) — российский политик, сопредседатель Московского отделения «Партия народной свободы» (ПАРНАС), ответственный секретарь Федерального политсовета ОДД «Солидарность», один из организаторов московских митингов в конце 1980-х — начале 1990-х и митингов на Чистых прудах и Болотной площади в 2011 году[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1948 году в Москве.

Родители: мать — Рожкова Марианна Васильевна (урождённая Шабалина), отец — Шнейдер Яков Абрамович. Единокровный брат — Шнейдер Григорий Яковлевич.

Образование: окончил МАИ, физический факультет МГУ и Российскую Академию госслужбы. В 1973-1975 году прошёл университетский курс японского языка. До 1990 года работал по специальности в научно-исследовательских организациях Москвы.

Начал политическую деятельность с 1987 года. Создал и возглавил неформальную организацию «Лингва». Летом 1988 года вошёл в Оргкомитет Московского народного фронта (МНФ). Прославился организацией воскресных пикетов на Пушкинской площади, которые вели агитацию за Народный фронт. В 1988—1989 годах был членом Координационного совета МНФ. В 1989 году вошёл в оргкомитет Московского объединения избирателей, а затем и в Координационный совет.

Один из первых российских политтехнологов: в 1988—1989 году руководил кампанией Сергея Станкевича по выборам народных депутатов СССР. Один из основателей сначала блока кандидатов в народные депутаты «Демократическая Россия», а затем движения «Демократическая Россия» (ДР). В 1989—1990 годах входил в федеральный штаб блока «Демроссия», был заместителем руководителя штаба по выборам в Моссовет. В 1991 году руководитель федерального штаба «Демроссии» по проведению референдума 17 марта («сохранение СССР»). В 1993 году замруководителя штаба «Объединённого комитета демократических организаций России» по проведению референдума 25 апреля («да-да-нет-да»). В 1993 году входил в согласительную комиссию федерального штаба блока «Выбор России» («Комиссия „Ковалёв-Чубайс-Шнейдер“», которая занималась отбором кандидатов и согласованием списков).

В 1993—1994 гг. участвовал в создании партии «Демократический выбор России», был сторонником максимального включения в новую партийную структуру участников «Демократической России», но противостояние со стороны влиятельного в ДР Льва Пономарева не позволила развиваться по этому сценарию. Впрочем, тем не менее отмечал позднее, что «в итоге ДВР всё же возник как дитя двух родителей: ДемРоссия — мама, „Выбор России“ — папа».[2]. Во время фактического раскола отделений ДР на местах (по вопросу вхождения в состав ДВР), активно участвовал в урегулировании конфликтов на местах[2].

В 1996 году был экспертом избирательного штаба Ельцина (проекты «Привлечение сторонников» и «Контроль за голосованием») В 1997 году — руководитель избирательного штаба блока «ДВР-НДР-Яблоко» по выборам в Мосгордуму. В 1999 году — руководитель проекта «От двери к двери» избирательного штаба блока «СПС» В 2003 году — руководитель проекта «От двери к двери» избирательного штаба СПС. В 2007 году — руководитель проекта в избирательном штабе по выборам в Красноярскую облдуму. В 2011 году — руководитель избирательного штаба движения «Солидарность» по выборам депутатов муниципальных собраний г. Москвы. В 2011 году вошёл в Координационный совет проекта «Гражданин наблюдатель».

В 1990—1993 годах занимал должность ответственного секретаря КС ДР.

В 1990—2000 годах — советник мэра Москвы.

В 1993 году был представителем России в группе международных наблюдателей на президентских выборах в Парагвае.

В 19941999 годах член исполкома партии «Демократический выбор России».

В 20002008 годах — член Исполкома «Союза правых сил», начальник регионального отдела и организационно-методического департамента партии.

В 2010 году Шнейдер был арестован мировым судом на трое суток, за то что после санкционированного митинга на пересечении Садового кольца и Нового Арбата оппозиционеры попытались организовать шествие с российским флагом. Судья признал Шнейдера виновным в неповиновении законным требованиям сотрудника милиции.[3][4]

Публиковался в центральной печати по вопросам проведения избирательных кампаний. Автор ряда методических рекомендаций по организации и проведению избирательных кампаний, партийному строительству.

Владеет японским и английским языками. Женат, имеет двух дочерей.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Михаил Шнейдер в фейсбуке https://www.facebook.com/mikhailshneider