Шпигоцкий, Афанасий Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Афанасий Григорьевич Шпигоцкий
укр. Опана́с Григо́рович Шпиго́цький
Дата рождения:

6 июля 1809(1809-07-06)

Дата смерти:

18 декабря 1889(1889-12-18) (80 лет)

Место смерти:

Санкт-Петербург

Подданство:

Российская империя

Род деятельности:

поэт, писатель, фольклорист

Афанасий Григорьевич Шпигоцкий (укр. Опана́с Григо́рович Шпиго́цький; (6 июля 1809 — 18 декабря 1889, Санкт-Петербург) — украинский писатель и поэт, переводчик, фольклорист XIX века.

Биография[править | править код]

Сын мелкого помещика родом из Полтавы. Обучался сперва в частном пансионе Коваленка, вместе с Измаилом Срезневским, Иваном Росковшенко, братьями Орестом и Федором Евецкими. Затем с 1826 вместе с ними в Харьковском университете, где принадлежал к кружку литературных романтиков. Исследователь украинского фольклора.

Умер в Санкт-Петербурге и похоронен на Митрофаниевском Православном кладбище.

Творчество[править | править код]

Печататься начал в 1830 году в журналах «Вестник Европы» и «Дамский журнал».

Принимал участие в подготовке и выходе «Украинского Альманаха», одного из первых украинских альманахов, изданного на русском и украинском языках в 1831 году в Харькове Измаилом Срезневским вместе с Иваном Росковшенко и группой других харьковских романтиков.

Автор «Малороссийской баллады», «Текстов из библии, примененных к Отечественной войне 1812 года» (1832) и перевода отрывков из поэмы «Полтава» Александра Пушкина, напечатанных в «Украинском альманахе» (1831), переводил поэзию Сапфо и Адама Мицкевича, в частности, перевел на русский язык «Конрада Валленрода» Мицкевича.

Состоял в переписке с литератором кн. П. П. Вяземским, к одному из писем приложил описание изобретенной им «подводной лодки»[1].

В своем творчестве использовал псевдонимы А. Г. Ш. а также Ш.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Енциклопедія українознавства. У 10-х томах. / Головний редактор Володимир Кубійович. — Париж; Нью-Йорк: Молоде життя, 1954—1989.  (укр.)
  • Українські поети-романтики : Поетичні твори. К. Наукова думка, 1987 (укр.)
  • Масанов И. Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. — Т. 4. — М., 1960. — С. 531