Шпион (фильм, 2015)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шпион
Spy
Постер фильма
Жанр

комедийный боевик

Режиссёр

Пол Фейг

Продюсер

Пол Фейг
Джесси Хендерсон
Питер Чернин
Дженно Топпинг

Автор
сценария

Пол Фейг

В главных
ролях

Мелисса Маккарти
Джейсон Стейтем
Роуз Бирн
Миранда Харт
Джуд Лоу

Оператор

Роберт Д. Йомен

Композитор

Теодор Шапиро

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

120 мин

Бюджет

65 млн $

Сборы

235 666 219 $

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2015

IMDb

ID 3079380

Официальный сайт

«Шпион»[1] (англ. Spy) — американский комедийный фильм с элементами боевика режиссёра и сценариста Пола Фейга. Главную роль специального агента Сьюзан Купер сыграла Мелисса Маккарти. Основного злодея сыграла Роуз Бирн, тогда как Джейсон Стейтем и Джуд Лоу — коллег Сьюзан Купер по ЦРУ.

Премьера фильма состоялась в рамках кинофестиваля SXSW в марте 2015 года с похвалой от критиков, которые отмечали, что Сьюзан Купер является лучшей ролью в карьере Маккарти[2][3]. В широкий прокат фильм вышел 4 июня 2015 года.

Сюжет[править | править код]

Сьюзан Купер (Мелисса Маккарти) всю свою жизнь мечтала стать секретным агентом и даже устроилась работать в ЦРУ, но в итоге занимает весьма скучную должность — она сидячий аналитик и координатор шпиона Брэдли Файна (Джуд Лоу). Однажды Файн отправляется в Болгарию, чтобы выведать у Тихомира Боянова (Раад Рави), где тот прячет мощную ядерную бомбу. По нелепой случайности Файн ненамеренно убивает Боянова, а бомбы в его окружении не обнаруживается — перед смертью Боянов успевает сказать, что только он знает, где находится бомба.

ЦРУ удаётся узнать, что, возможно, дочь Тихомира Рейна Боянова (Роуз Бирн) может знать местоположение бомбы, и отправляет к ней в дом Файна. Шпион попадает в ловушку: он застрелен Рейной, которая прекрасно знает в лицо всех ведущих агентов Управления.

ЦРУ решает подослать к Бояновой нового агента. Сьюзан, нигде до того не «засветившаяся» и полная желания отомстить за смерть Файна, вызывается добровольцем. Управление даёт добро, но при условии, что Сьюзан не будет пытаться вступить в какой-либо контакт с Бояновой. Но обстоятельства складываются так, что Сьюзан приходится всё делать по-своему.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Мелисса Маккарти Сьюзан Купер Сьюзан Купер аналитик и координатор Брэдли Файна
Роуз Бирн Рейна Боянова Рейна Боянова
Миранда Харт Нэнси Артингстейл Нэнси Артингстейл аналитик ЦРУ
Джейсон Стейтем Рик Форд специальный агент Рик Форд
Джуд Лоу Брэдли Файн специальный агент Брэдли Файн
Эллисон Дженни Элейн Крокер Директор ЦРУ Элейн Крокер
Бобби Каннавале Серджио де Лука посредник Серджио де Лука
Питер Серафинович Альдо Альдо агент в Риме
Морена Баккарин Карен Уокер специальный агент Карен Уокер
Джессика Чаффин Шэрон Шэрон аналитик и координатор Рика Форда
Раад Рави Тихомир Боянов Тихомир Боянов продавец ядерной бомбы
Наргис Факхри Лиа Лиа человек де Луки
Бьёрн Густафссон Антон Антон телохранитель Рейны
Сергей Онопко Христо Христо человек де Луки
Карлос Понсе Мэттью Райт специальный агент Мэттью Райт
Уилл Юн Ли Тимоти Кресс специальный агент Тимоти Кресс
Ричард Брейк Дудаев террорист Дудаев
Кертис Джексон камео
Верка Сердючка камео

Производство[править | править код]

В июне 2013 года Пол Фиг заявил, что он разрабатывает идею шпионской комедии «Susan Cooper» для кинокомпании 20th Century Fox. Фиг сам писал сценарий и планировал поставить картину, он также начал поиск актрисы на заглавную роль. 12 ноября Fox назвали дату премьеры — 22 мая 2015 года. 28 марта 2014 года фильм сменил название на «Spy».

Кастинг[править | править код]

25 июля 2013 актрису Мелиссу Маккарти утвердили на главную роль. 17 октября к ней присоединилась Роуз Бирн. 21 октября Джейсон Стейтем встретился с Полом Фейгом, чтобы обсудить своё участие в фильме; 26 февраля 2014 он официально присоединился к фильму.

6 марта 2014 актёр Джуд Лоу вступил в заключительную часть переговоров о своем участии в фильме. Наргис Факхри присоединилась к фильму 12 марта. Сообщалось, что она сыграет одного из тайных агентов. 28 марта к фильму присоединились Эллисон Дженни, сыгравшая главу ЦРУ, Бобби Каннавале и Миранда Харт.

Маккарти сыграла Сьюзан Купер, аналитика ЦРУ, которая отправляется в разведку, чтобы найти человека, ответственного за смерть её возлюбленного — изысканного супершпиона, которого сыграл Джуд Лоу. Стейтем сыграл самоуверенного, но неуклюжего шпиона; Каннавале исполнил роль злодея, итальянского плейбоя.

1 апреля стало известно, что 50 Cent сыграет в фильме самого себя. Также в съемках фильма принимал участие Андрей Данилко / Верка Сердючка с песней «Dancing Lasha Tumbai», с которой он участвовал в Евровидении 2007 от Украины.

Съёмки[править | править код]

Съёмки начались 31 марта в Будапеште, Венгрия.

Примечания[править | править код]

  1. Премьера сразу двух трейлеров комедии «Шпион»!. Двадцатый Век Фокс СНГ. ВКонтакте (15 января 2015). Проверено 2 февраля 2015.
  2. Justin Chang. SXSW Film Review: ‘Spy’. Variety (26 марта 2015). Проверено 31 марта 2015.
  3. Melissa McCarthy’s Best Role Yet: From ‘Bridesmaids’ to Ass-Kicking CIA ‘Spy’. The Daily Beast (17 марта 2015). Проверено 31 марта 2015.

Ссылки[править | править код]