Мачо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ма́чо (исп. macho — букв. «самец») — агрессивный, прямолинейный мужчина, обладающий ярко выраженной сексуальной привлекательностью.

Слово происходит от испанского macho (самец) — бык; в самом испанском используется hombre. В испанском macho, в применении к животным, имеет нейтральное значение мужской пол, в противоположность hembra — женский пол или самка. В применении к человеку, в зависимости от интонации, контекста, говора и региона, это слово может иметь самые разные оттенки значения — как достаточно нейтральные «мужчина», так и более эмоциональные «кобель», «мужлан», «женоненавистник». Может употребляться нейтрально, презрительно, иронично.

В испаноязычных странах термин «мачо» возник для описания мужчины ярко выраженного мужского типа средиземноморской или латиноамериканской внешности (обязательно шатен или брюнет) и сексуальности, проявляющего стереотипические мужские качества. Термин распространился в Средиземноморье, а затем и по всему миру (в том числе попав в русский язык), где значение слова исказилось и переняло качества выше перечисленные, в том числе агрессивность, плодовитость, брутальность, которые свойственны «мачо». Нередко это слово используется с иронией (как в финско-немецком документальном фильме «Мачо на досуге») или сарказмом. Не последнюю роль в популяризации образа мачо сыграла испанская литература и латиноамериканские телесериалы (так называемые теленовеллы).

Мачизм[править | править код]

Под мачизмом понимают проявления агрессивной маскулинности[1], граничащие или сопровождающиеся мужским шовинизмом. С точки зрения психологии мачизм является механизмом самоутверждения и борьбы с комплексом неполноценности. К мачизму относят, в частности, пикап и домашнее насилие, транспортным мачизмом называют мэнспрединг[2][3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. МАЧИЗМ, БЕСЯЩИЙ НЕ ТОЛЬКО ФЕМИНИСТОК. royalcheese.ru. Дата обращения: 29 июля 2020.
  2. Willis, Amy. Those guilty of #manspreading on tube are fighting back against feminists, Metro (23 декабря 2014).
  3. Matt Gurney, Jonathan Goldsbie. ‘Manspreading’ and the Great TTC Gender Wars: A campaign too far, or silliness worth taking seriously?, National Post (5 января 2015).

Ссылки[править | править код]