Охотники за привидениями (фильм, 2016)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Охотники за привидениями
Ghostbusters
Постер фильма
Жанр Комедия, Фэнтези.
Режиссёр Пол Фейг
Продюсер Эми Паскаль
Айван Райтман
Автор
сценария
Кэти Дипполд
Пол Фейг
В главных
ролях
Мелисса Маккарти
Кристен Уиг
Кейт Маккиннон
Лесли Джонс
Крис Хемсворт
Оператор Роберт Йомен
Композитор Теодор Шапиро
Кинокомпания Sony Pictures
LStar Capital
Village Roadshow Pictures
The Montecito Picture Company
Pascal Pictures
Feigco Entertainment
Columbia Pictures
Длительность 116 мин.[1]
Бюджет $ 144 млн.[2]
Сборы $ 229 147 509[2]
Страна  США
Язык английский
Год 2016
Предыдущий фильм Охотники за привидениями 2
IMDb ID 1289401
Официальный сайт

«Охо́тники за привиде́ниями» (англ. Ghostbusters) — американский комедийный фильм и новая «перезагрузка» франшизы «Охотники за привидениями» режиссёра Пола Фейга по сценарию Кэти Дипполд и Фейга. В главных ролях Мелисса Маккарти, Кристен Уиг, Кейт Маккиннон, Лесли Джонс и Крис Хемсворт. Широкий прокат фильма стартовал в Великобритании и Ирландии 11 июля 2016 года, в США — 15 июля[3].

Сюжет[править | править код]

В Нью-Йорке проходит туристическая экскурсия в особняке Олдриджа, и гид рассказывает гостям легенду о призраке Гертруды Олдридж, якобы обитающим в подвале особняка. Для большего эффекта он роняет подсвечник при помощи скрытого устройства. Под конец рабочего дня гид замечает шум за дверью в подвал и попадает в ловушку, устроенную настоящим призраком Гертруды.

Эрин Гилберт (Кристен Уиг) и Эбби Йейтс (Мелисса Маккарти) несколько лет назад написали книгу о том, что привидения реальны. Поэтому именно к Эрин приходит хранитель особняка Олдриджа и просит помочь решить проблему с призраком. Эрин навещает свою старую подругу Эбби и они вместе с инженером-ядерщиком Джиллиан Хольцманн (Кейт Маккиннон) отправляются в особняк. Там они встречают привидение и даже снимают встречу на видео. Эта запись попадает в YouTube и из-за этого Эрин Гилберт теряет престижную должность преподавателя Колумбийского университета. Эбби и Хольцманн также теряют работу в институте Кеннета Хиггинса, когда просят ректора увеличить финансирование своих проектов. В таких условиях три женщины решают своими силами схватить привидение, для этого они арендуют этаж над китайским рестораном, нанимают секретаря Кевина (Крис Хемсворт) и размещают рекламу своей конторы охотниц за привидениями.

Пэтти Толан (Лесли Джонс) работает в метрополитене и в один из рабочих дней встречает привидение-преступника. Она становится первой клиенткой охотниц за привидениями. В метро они находят обломки какого-то электронного устройства и искомое привидение. После инцидента в метро Пэтти присоединяется к охотницам и пригоняет катафалк для перевозки оборудования на вызовы.

Следующее привидение появляется на рок-концерте в театре Стоунбрук. Этого призрака охотницам удаётся поймать в магнитную ловушку. Но проявлений становится всё больше и Эрин замечает, что все проявления находятся на двух лей-линиях, точка пересечения которых находится на месте отеля Меркадо. Охотницы отправляются в отель и находят в подвале реактор, способный открыть портал в потусторонний мир. Реактор построил работник отеля Роуэн Норт (Нил Кэйси), и когда Роуэн понимает, что его раскрыли, совершает суицид.

Позже оказывается, что самоубийство было спланировано заранее, чтобы стать призраком. Роуэн вселяется сначала в Эбби, а потом захватывает тело Кевина. Под его личиной возвращается в отель, перезапускает реактор и открывает портал. Привидения наводняют Манхэттен. Охотницам, после упорной борьбы с армией призраков, удается закрыть портал, жертвуя катафалком.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Мелисса Маккарти доктор Эбигейл (Эбби) Йейтс доктор Эбигейл (Эбби) Йейтс
Кристен Уиг доктор Эрин Гилберт доктор Эрин Гилберт
Кейт Маккиннон доктор Джиллиан Хольцманн доктор Джиллиан Хольцманн
Лесли Джонс Пэтти Толан Пэтти Толан
Крис Хемсворт Кевин Бекман[4] Кевин Бекман[4]
Сесили Стронг Дженнифер Линч Дженнифер Линч
Энди Гарсиа мэр Брэдли мэр Брэдли
Нил Кэйси Роуэн Норт Роуэн Норт
Чарльз Дэнс Гарольд Филмор Гарольд Филмор
Майкл К. Уильямс агент Хоукинс агент Хоукинс
Мэтт Уолш агент Рурк агент Рурк
Эд Бегли-младший Эд Малгрейв Эд Малгрейв
Стив Хиггинс Дин Томас Шенкс Дин Томас Шенкс
Майкл Макдональд Джонатан Джонатан
Каран Сони Бенни Бенни
Зак Вудс Гарретт, экскурсовод Гарретт, экскурсовод

Камео[править | править код]

Актёр Роль
Билл Мюррей Мартин Хейсс Мартин Хейсс
Дэн Эйкройд водитель такси водитель такси
Эрни Хадсон Билл Дженкинс, дядя Пэтти Билл Дженкинс, дядя Пэтти
Сигурни Уивер Ребекка Горин, наставник Хольцманн Ребекка Горин, наставник Хольцманн
Энни Поттс Ванесса, администратор отеля Ванесса, администратор отеля
Оззи Осборн играет самого себя играет самого себя
Эл Рокер играет самого себя играет самого себя
Пэт Кирнан играет самого себя играет самого себя
Розанна Скотто играет саму себя играет саму себя
Грег Келли играет самого себя играет самого себя

Маркетинг и реакция до выхода[править | править код]

Трейлер фильма получил максимальное количество негативных отзывов среди всех трейлеров за историю YouTube. Ролик фильма Пола Фига собрал более 1 миллиона дизлайков[5]. Только в первый день выхода трейлера, соотношение лайков и дизлайков составляло 12 000 к 13 800 со стороны зрителей Youtube[6]. K маю 2016 года трейлер возглавил антирейтинг трейлеров к фильмам на Youtube[7] и занял девятое место в рейтинге видео по количеству дизлайков[8][9][10]. 18 мая 2016 года вышел второй трейлер к фильму, в котором показали Лизуна[11].

Журналисты, критики и режиссёры давали разные оценки происходящему, начиная с осуждения и заканчивая поддержкой. Так, радиоканал ScreenCrush назвал происходящее попыткой дискредитации фильма определённой группой интернет-пользователей[7][12]. В качестве другой причины в редакции The Atlantic указывался факт того, что фанаты оригинального фильма указывали на отсутствие интереса к перезагрузкам, отсутствие ностальгии в новом трейлере фильма и глупый юмор[13]. Тодд Мартенс, редактор Los Angeles Times заметил, что фанаты были разочарованы тем, что римейк чувствовался, как оторванный от франшизы в целом и того, что они ожидали увидеть[14]. Тем не менее редакции The Washington Post и The Atlantic заметили, что подавляющая часть интернет-критики сводилась к протестам по поводу полностью женского актёрского состава главных героев, который противники сочли продвижением идей феминизма[13][15].

Режиссёр фильмa и актрисы в главных ролях стали получать в Твиттере большое количество комментариев с оскорблениями и угрозами в свой адрес[16][17]. При этом было замечено, что гнев был больше всего направлен против темнокожей актрисы Лэсли Джонс, где антифеминисткий тон комментариев был также приумножен оскорблениями на расовой почве[18][19][20]. Также Джонс в течении 48 часов подвергалась нападкам в сети со стороны ультраправого активиста Майло Яннопулоса[21].

Редакции The Atlantic и NBC News заметили, что фильм стал жертвой культурной войны, инициированной консервативной частью интернет-сообщества, негативно воспринимающей демографические изменения в игровой и кино-культуре, скандал GamerGate по мнению редакций сочетал в себе похожие признаки. Если бы фильм вышел до геймергейта, то вероятно и не произошло бы какого либо скандала с обвинениями в продвижении феминизма и накрутки дизлайками, а фильм бы просто расценивался, как посредственный блокбастер со сдержанными оценками как со стороны зрителей, так и критиков[13][22][23].

Известный западный критик Джеймс Рольф, известный как AVGN (Злобный видеоигровой задрот), демонстративно отказался даже смотреть фильм[24]. Хотя Рольф не упоминал о том, что причина в его решении кроется в неприятии женского актёрского состава, он стал объектом ожесточённой критики, в частности решение Рольфа осудили редакции The New York Times и Polygon, решив, что мотивация Рольфа лежала в мизогинии[25][22], его страницы в социальной сети были наводнены гневными комментариями[25][22].

Принято считать, что ремейк «Охотников за Привидениями» стал первым примером масштабной «голосовой бригады (англ.)» — когда группа интернет-пользователей из-за политических или идеологических побуждений скоординированно занижает оценки фильму или игре. Тактика искусственного занижения оценки будет в будущем приминаться против многих фильмов, где присутствует антирасистский посыл, или имеются сильные женские персонажи[26][27][28].

Отзывы[править | править код]

В то время как критики в целом положительно оценили фильм: 6.5 из 10 баллов на Metacritic и 73 % положительных рецензий на Rotten Tomatoes, у фанатов оригинальной дилогии фильм вызвал резко негативные оценки. В день выхода фильма на американские экраны кинематографические интернет-ресурсы были завалены сотнями крайне негативных отзывов от пользователей: 2.1 из 10 на том же Metacritic и 4.3 из 10 на IMDB. Спустя некоторое время после выхода фильма оценки немного сгладились: 2.7 из 10 на Metacritic и 5.5 из 10 на IMDB.

В российской прессе фильм получил среднюю оценку 5,5 из 10[29] и противоречивые рецензии: от положительных («Интерфакс»[30], «Сноб»[31]) до резко отрицательных («Российская газета»[32], «Канобу»[33]) и нейтральных («Мир фантастики»[34] Film.ru[35], Афиша Mail.ru[36]).

Примечания[править | править код]

  1. GHOSTBUSTERS (12A). British Board of Film Classification (June 27, 2016). Дата обращения 27 июня 2016.
  2. 1 2 Ghostbusters (2016). Box Office Mojo. Дата обращения 28 ноября 2016.
  3. Paul Feig; Chris Hemsworth, Melissa McCarthy, Kristen Wiig, Kate McKinnon. Ghostbusters (15 июля 2016). Дата обращения 28 мая 2016.
  4. Крис Хемсворт сыграет в женской версии «Охотников за привидениями». Lenta.ru (11 июня 2015). Дата обращения 24 сентября 2016.
  5. Трейлер "Охотников за привидениями" стал худшим в истории YouTube. Российская газета. Дата обращения 28 мая 2016.
  6. Griner, David Reactions to the All-Female Ghostbusters Trailer Prove It'll Be the Most Polarizing Movie of the Year. Ad Week (March 3, 2016). Дата обращения 16 марта 2016.
  7. 1 2 Ghostbusters trailer 'most disliked' on YouTube. BBC News (May 3, 2016). Дата обращения 4 мая 2016.
  8. Parker, Ryan After YouTube "Dislikes" Controversy, Sony's New 'Ghostbusters' Trailer Debuts Elsewhere First. The Hollywood Reporter (May 18, 2016). Дата обращения 12 июля 2016.
  9. Howard, Adam All-female ‘Ghostbusters’ already fending off controversy (March 9, 2016). Дата обращения 19 июля 2016.
  10. Framke, Caroline How the all-female Ghostbusters reboot became a lightning rod of controversy (July 15, 2016). Дата обращения 19 июля 2016.
  11. В новом трейлере «Охотников за привидениями» показали Лизуна. lenta.ru. Дата обращения 28 мая 2016.
  12. Why the ‘Ghostbusters’ Trailer Is the Most ‘Disliked’ Movie Trailer in YouTube History. Screen Crush (April 29, 2016). Дата обращения 12 июля 2016.
  13. 1 2 3 The Ongoing Outcry Against the Ghostbusters Remake. The Atlantic (May 18, 2016). Дата обращения 12 июля 2016.
  14. Martens, Todd Creators, fans and death threats: Talking to Joss Whedon, Neil Gaiman and more on the Age of Entitlement. Los Angeles Times (July 25, 2016). Дата обращения 2 августа 2016.
  15. Merry, Stephanie People hate the ‘Ghostbusters’ trailer, and yes, it’s because it stars women. The Washington Post (March 4, 2016). Дата обращения 11 июля 2016.
  16. Bryant, Jacob Leslie Jones Calls Out Racist ‘Ghostbusters’ Haters on Twitter. Variety (July 18, 2016). Дата обращения 22 июля 2016.
  17. Stevens, Heidi ‘Ghostbusters’ star Leslie Jones stands up to racist, sexist trolls. Chicago Tribune (July 20, 2016). Дата обращения 20 июля 2016.
  18. Anger over 'add-on' black character in new Ghostbusters film, The Independent (March 3, 2016). Дата обращения 21 июля 2016.
  19. Ghostbusters is still haunted by negative racial tropes. Polygon (July 21, 2016). Дата обращения 22 июля 2016.
  20. They call this Ghostbusters reboot feminist. Not for black women. The Guardian (8 марта 2016). Дата обращения 8 февраля 2017.
  21. Isaac, Mike. Twitter Bars Milo Yiannopoulos in Wake of Leslie Jones’s Reports of Abuse, The New York Times (July 20, 2016). Дата обращения 20 июля 2016.
  22. 1 2 3 Friedman, Daniel How we've lost the ability to criticize Ghostbusters. Polygon (July 13, 2016). Дата обращения 2 августа 2016.
  23. Howard, Adam Sexist 'Ghostbusters' Backlash Coincides With 2016 Gender Divide. NBC News (May 26, 2016). Дата обращения 2 августа 2016.
  24. Сергей Цилюрик. Angry Video Game Nerd отказался смотреть «Охотниц за привидениями» (рус.), kanobu.ru (17 мая 2016). Дата обращения 13 июня 2017.
  25. 1 2 Barnes, Brooks. What a ‘Ghostbusters’ Online Attack Says About the Digital Age, New York Times (June 19, 2016). Дата обращения 2 августа 2016.
  26. Raftery, Brian IMDb Voters Are Tanking Indies Before They’re Even Released. WIRED (14 September 2016). Дата обращения 18 апреля 2017.
  27. Is ‘I Am Not Your Negro’ the latest victim of online ‘vote brigading’?. PBS NewsHour. Дата обращения 9 марта 2017.
  28. Hayes, Britt ‘Ghostbusters’ Haters Spam IMDb With Low Ratings. ScreenCrush. Дата обращения 18 декабря 2017.
  29. Рецензии на фильм Охотники за привидениями / Ghostbusters (2016), отзывы. Критиканство. Дата обращения 13 июня 2017.
  30. Катя Загвоздкина. "Охотники за привидениями" по-женски (рус.), Интерфакс (28 июля 2016). Дата обращения 13 июня 2017.
  31. Вадим Рутковский. Женщины и эктоплазма: «Охотники за привидениями» снова в строю (рус.), Сноб (20.07.16). Дата обращения 13 июня 2017.
  32. АЛЕКСЕЙ ЛИТОВЧЕНКО. "Охотники за привидениями": ремейк, вызывающий боль и судороги. Российская газета (27.07.2016). Дата обращения 13 июня 2017.
  33. Александр Трофимов. Рецензия на «Охотников за привидениями» (2016) (рус.), Kanobu.ru (29 июля 2016). Дата обращения 13 июня 2017.
  34. Александр Гагинский. Новые «Охотники за привидениями»: проблема не в женщинах | Кино | «Мир фантастики» (рус.), Мир фантастики (20 июля 2016). Дата обращения 13 июня 2017.
  35. Борис Иванов. Рецензия на фильм «Охотники за привидениями». Кино на Фильм.ру. Film.ru (20.07.2016). Дата обращения 13 июня 2017.
  36. Борис Гришин. Рецензии и отзывы к фильму «Охотники за привидениями» (2016). Афиша Mail.ru (27 июля 2016). Дата обращения 13 июня 2017.

Ссылки[править | править код]