Штеровская ГРЭС

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Штеровская ГРЭС
Штерівська ДРЕС
Страна  СССР
Источник водозабора р. Миус
Статус Выведена из эксплуатации
Ввод в эксплуатацию 1926
Вывод из эксплуатации 1983
Основные характеристики
Электрическая мощность, МВт 200 МВт
Характеристики оборудования
Основное топливо антрацитовый штыб, мазут
На карте
Штеровская ГРЭС (СССР)
Red pog.png
Штеровская ГРЭС

Ште́ровская госуда́рственная райо́нная электроста́нция имени Ф. Дзержи́нского — первая тепловая электростанция, построенная на территории Украинской ССР по плану ГОЭЛРО.

Электростанция расположена в городе Миусинск Луганской области. Место строительства ГРЭС определили выбор источником водоснабжения реки Миус и горы (более 50 млн пудов) антрацитового штыба в отвалах рядом. Строительство началось в 1922 году, первый генератор был запущен в 1926 году, полностью станция введена в эксплуатацию в 1931 году.

Установленная мощность электростанции была 157 МВт. Во время Великой Отечественной войны турбоагрегаты № 1, 2, 3 и 4 Штеровской ГРЭС были демонтированы и вывезены на восток страны, а турбоагрегаты № 5 и 6 и все котлы — взорваны. Часть оборудования была установлена на Карагандинской ГРЭС в Темиртау[1]. К 1953 году станцию восстановили и модернизировали, при этом установленная мощность выросла до 200 МВт. В 1983 году станция была закрыта, на её базе образовано энергоремонтное производство — подразделение «Донбассэнерго» (цех № 5).

Электростанция являлась градообразующим предприятием города Миусинск, возле неё вырос посёлок Штергрэс (позже присоединённый к Красному Лучу).

Примечания[править | править код]

  1. Нургалиев Р. Н. Караганда. Карагандинская область: Энциклопедия. — Алма-Ата, 1986. — С. 257. — 608 с. — 40 000 экз.

Источники[править | править код]