Гидроаккумулирующая электростанция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Схема.

Гидроаккумули́рующая электроста́нция (ГАЭ́С) — гидроэлектростанция, используемая для выравнивания суточной неоднородности графика электрической нагрузки.

Принцип работы[править | править код]

ГАЭС использует в своей работе либо комплекс генераторов и насосов, либо обратимые гидроэлектроагрегаты, которые способны работать как в режиме генераторов, так и в режиме насосов. Во время ночного провала энергопотребления ГАЭС получает из энергосети дешёвую электроэнергию и расходует её на перекачку воды в верхний бьеф (насосный режим). Во время утреннего и вечернего пиков энергопотребления ГАЭС сбрасывает воду из верхнего бьефа в нижний, вырабатывает при этом дорогую пиковую электроэнергию, которую отдаёт в энергосеть (генераторный режим).

В крупных энергосистемах большую долю могут составлять мощности тепловых и атомных электростанций, которые не могут быстро снижать выработку электроэнергии при ночном снижении энергопотребления или же делают это с большими потерями. Этот факт приводит к установлению существенно большей коммерческой стоимости пиковой электроэнергии в энергосистеме, по сравнению со стоимостью электроэнергии, вырабатываемой в ночной период. В таких условиях использование ГАЭС экономически эффективно и повышает как эффективность использования других мощностей (в том числе и транспортных), так и надёжность энергоснабжения.[1]

Первые ГАЭС в начале XX века имели КПД не больше 40 %, КПД современных ГАЭС составляет 70-75 %.[2]

История[править | править код]

Первые ГАЭС появились в конце XIX века. Так, в 1882 году в Швейцарии, в окрестностях Цюриха, была построена установка Леттен (Letten) с двумя насосами общей мощностью в 103 кВт. Спустя 12 лет подобная установка заработала на одной из итальянских прядильных фабрик. Если к началу XX века общее число ГАЭС в мире не превышало четырёх, то уже к началу 1960-х оно достигло 72, а к 2010 году — 460.[3]

ГАЭС в мире[править | править код]

ГАЭС Пуже

В начале XXI века ГАЭС действуют в 35 странах мира, из них наибольшее развитие получили в США, Японии, ФРГ, Италии, Франции, Швейцарии. На долю этих государств приходится 60 % их общего числа (около 200 станций); а мощность ГАЭС США и Японии составляет около 40 % суммарной мощности ГАЭС планеты.

ГАЭС в Восточной Европе[править | править код]

Россия[править | править код]

Загорская ГАЭС

Украина[править | править код]

Литва[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Загорская ГАЭС (недоступная ссылка). Дата обращения 26 июня 2008. Архивировано 12 октября 2007 года.
  2. ГАЭС - Зеленая энциклопедия (недоступная ссылка). Дата обращения 10 января 2015. Архивировано 10 января 2015 года.
  3. Родионов В. Г. Оптимизация структуры генерирующих мощностей. Аккумуляторы – накопители энергии // Энергетика: проблемы настоящего и возможности будущего (рус.). — М.: ЭНАС, 2010. — С. 68—69. — 352 с. — ISBN 978-5-4248-0002-3.
  4. 1 2 3 4 5 6 Абубакиров Ш. И. Опыт и перспективы использования асинхронизированных гидрогенераторов в проектах ОАО «Институт Гидропроект». Гидроэнергетика (2010).
  5. Андрей Цветков, Ульяна Ларионова. Китайских энергетиков до Курска доведут. Коммерсантъ (13 ноября 2014).

Ссылки[править | править код]