ДТЭК

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ООО «ДТЭК»
Тип Общество с ограниченной ответственностью
Основание 2002
Прежние названия Ассоциация «Донбасская топливно-энергетическая компания», Корпорация «Донбасская топливно-энергетическая компания»
Основатели Ринат Леонидович Ахметов
Расположение Флаг Украины Киев
Ключевые фигуры Тимченко Максим Викторович (Генеральный директор)
Отрасль энергетика
Продукция уголь, тепловая и ветровая электроэнергия
Оборот $4 366 млн (2015, МСФО)
Чистая прибыль -$1 916 млн (2015, МСФО)
Число сотрудников 75 тыс.
Материнская компания Систем Кэпитал Менеджмент
Дочерние компании Ботиевская ветровая электростанция
Аудитор PricewaterhouseCoopers
Сайт dtek.com

ДТЭК (укр. ДТЕК, англ. DTEK) — крупнейший частный энергохолдинг Украины[1].

Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги [2].

Главной офис компании находится в Киеве [3].

Структура компании[править | править код]

ДТЭК Энерго[править | править код]

ДТЭК Энерго (укр. ДТЕК Енерго, англ. DTEK Energy) — операционная компания, отвечающая за добычу угля, генерацию и дистрибуцию электроэнергии в структуре энергетического холдинга ДТЭК.

Включает 17 шахт и 5 углеобогатительных фабрик, 9 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью свыше 17 ГВт, 5 предприятий по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают 3,5 млн бытовых потребителей и 82,5 тыс. предприятий [4].

ДТЭК ВИЭ[править | править код]

ДТЭК ВИЭ (укр. ДТЕК ВДЕ, англ. DTEK Renewables) — операционная компания, управляющая активами ДТЭК в сфере возобновляемой энергетики.

Крупнейший производитель электроэнергии из ветра в Украине [5]. В 2017 г. выдала в Объединенную энергосистему Украины 637,8 млн кВт-ч «зеленой» электроэнергии [6]. Эксплуатирует Ботиевскую ВЭС мощностью 200 МВт. На наиболее поздней стадии девелопмента находится проект строительства Приморской ВЭС мощностью 200 МВт. [7]. В 2017 введена в эксплуатацию Трифановская Солнечная электростанция мощностью 10 МВт [8].

ДТЭК ЭСКО[править | править код]

ДТЭК ЭСКО (укр. ДТЕК ЕСКО, англ. DTEK ESCO) — энергосервисная компания, которая предоставляет услуги в сфере энергоэффективности [9].

ДТЭК Нефтегаз[править | править код]

ДТЭК Нефтегаз (укр. ДТЕК Нафтогаз, англ. DTEK Oil&Gas) — операционная компания, отвечающая за нефтегазовое направление в структуре энергетического холдинга ДТЭК. В портфель активов входят «Нафтогазвыдобування» и «Нафтагазрозробка», ведущие разведку и добычу углеводородов на трех лицензионных участках в Полтавской и Харьковской областях [10].

Объём добычи газа в 2017 г. составил 1,65 млрд м³ (+1,2 %) [11].

История компании[править | править код]

ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы СКМ[1]. Основой стали: «Павлоградуголь», «Шахта Комсомолец Донбасса», «Востокэнерго», «Сервис-Инвест»[2]. В 2006 г. в состав компании вошли: «ПЭС-Энергоуголь», ЦОФ «Павлоградская» и «Кураховская». В следующем году присоединились ЦОФ «Добропольская», «Октябрьская» и Моспинское УПП[3]. Также в 2007 была начата масштабная программа модернизации всех энергоблоков «Востокэнерго»[4], а рейтинговые агентства Moody’s и Fitch впервые присвоили компании международные кредитные рейтинги[5].

В 2008 г. для реализации проектов в ветроэнергетике создана компания «Винд Пауэр»[6]. Впоследствии она вошла в состав операционной компании ДТЭК ВИЭ, управляющей сегодня всеми активами ДТЭК в сфере возобновляемой энергетики[7].

В 2009 г. компания впервые выполнила экспорт электроэнергии в Венгрию, Румынию и Словакию, получив соответствующее право на аукционе по доступу к международным сетям[8].

С 2010 г. ДТЭК является членом ряда европейских отраслевых ассоциаций EURACOAL и EURELECTRIC, а также Альянса Глобального договора ООН в Украине. С 2011 г. — CSR Europe[3]. В том же году, ДТЭК стал крупнейшим частным акционером ПАО «Киевэнерго», владеющим 71,8 % акций компании[9]. Также Фонд государственного имущества и ДТЭК заключили договора аренды и концессии государственных предприятий «Добропольеуголь», «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит»[10]. В мае 2011 был создан «ДТЭК Нефтегаз» для развития проектов в нефтегазовой отрасли[11].

В 2012 г. запущены турбины первой очереди Ботиевской ВЭС, ставший первым инвестиционным проектом в возобновляемой энергетике[12]. ВЭС Вышла на проектную мощность в 2014 г., став самым большим в Украине ветропарком[3].

Первое приобретение угольных активов за пределами Украины произошло в 2012 г. В состав ДТЭК вошли ОАО "Шахтоуправление «Обуховская», ОАО «Донской антрацит» и ООО «Сулинантрацит» (РФ)[13].

В 2013 г. ДТЭК начал поставки газа из Европы и приобрел пакет акций Нефтегаздобычи — крупнейшей частной газодобывающей компании Украины[14].

В 2014 г. ДТЭК завершил процесс реформирования системы управления бизнесом, начатый в 2011 году. Создана управляющая компания ДТЭК и три операционные компании: ДТЭК Энерго, обеспечивающий управление активами в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции электроэнергии, ДТЭК ВИЭ — в альтернативной энергетике и ДТЭК Нефтегаз — в добыче природного газа[3]. В следующем году создана четвёртая операционная компания для предоставления комплексных услуг по энергоэффективности — ДТЭК ЭСКО[15].

В 2016 г. «Нефтегаздобыча» добыла рекордные 1,6 млрд м³ природного газа. В 2017 г. введен в эксплуатацию первый объект в гелиоэнергетике — Трифановская СЭС в Херсонской области.[значимость факта?]

Также в 2017 г. ДТЭК утратил контроль над своими предприятиями, которые расположены в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Среди них: «ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса», «Моспинское УПП», «ДТЭК ПЭС-Энергоуголь», «ДТЭК Востокэнерго» (ОП «Зуевская ТЭС»), «ДТЭК Донецкоблэнерго», «Техремпоставка», «ДТЭК Свердловантрацит», «ДТЭК Ровенькиантрацит», «Электроналадка», «ДТЭК Высоковольтные сети» и «ДТЭК Сервис»[16].

Дочерние компании ДТЭК Энерго, ДТЭК ВИЭ, ДТЭК Нефтегаз, ДТЭК ЭСКО.
Продукция уголь, природный газ, газовый конденсат, тепловая, солнечная и ветровая электроэнергия

Отчетность[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ДТЭК создал новую компанию в Швейцарии (рус.). delo.ua. Проверено 26 апреля 2018.
  2. Утверждена кандидатура гендиректора одной из крупнейших донецких шахт. Проверено 26 апреля 2018.
  3. 1 2 3 4 История. dtek.com. Проверено 26 апреля 2018.
  4. «Востокэнерго» планирует направить на модернизацию 205 млн. долл. (рус.). Проверено 26 апреля 2018.
  5. Rbc.ua. Fitch присвоило планируемому выпуску облигаций ДТЭК на 500 млн грн рейтинг АА-. (рус.), РБК-Украина. Проверено 26 апреля 2018.
  6. "Винд Пауэр" (ДТЭК) инвестирует в развитие инфраструктуры Запорожской области 6,4 млн. грн. (рус.). delo.ua. Проверено 26 апреля 2018.
  7. О компании. renewables.dtek.com. Проверено 26 апреля 2018.
  8. Korrespondent.net. Энергохолдинг Ахметова намерен начать экспорт электроэнергии в Польшу (рус.). Проверено 26 апреля 2018.
  9. ДТЭК сменит наблюдательный совет "Киевэнерго" через месяц (рус.). delo.ua. Проверено 26 апреля 2018.
  10. "ДТЭК" и Минэнергоугля подписали договоры о концессии на 49 лет "Ровеньки-" и "Свердловантрацит" (рус.), Интерфакс-Украина. Проверено 26 апреля 2018.
  11. Назначен генеральный директор “ДТЭК Нефтегаза”. Проверено 26 апреля 2018.
  12. ДТЭК запустил первые 19 ветряков крупнейшей ВЭС в Украине (рус.). delo.ua. Проверено 26 апреля 2018.
  13. ДТЭК увеличит добычу на ростовских шахтах на 300%.
  14. ДТЭК разрешили купить 50% "Нефтегаздобычи" (рус.). delo.ua. Проверено 26 апреля 2018.
  15. Финансовые и нефинансовые результаты ДТЭК 2016.
  16. ДТЭК потерял контроль над предприятиями на неподконтрольной территории Донбасса (рус.). delo.ua. Проверено 26 апреля 2018.

Ссылки[править | править код]