Штрамберк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Штрамберк
Štramberk
Stramberk.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
49°35′31″ с. ш. 18°07′03″ в. д.HGЯO
Страна Чехия
Край Моравскосилезский
Район Нови-Йичин
Староста Ян Соха
Первое упоминание 1211
Прежние названия Stramberg, Strahlenberg
Город с 1359
Площадь 9,33 км²
Высота 415 м
Население 3432 человека (2013)
Плотность 860 чел./км²
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Почтовые индексы 742 66
Сайт stramberk.cz
Показать/скрыть карты
Штрамберк на карте
Штрамберк
Штрамберк

Штрамберк (чеш. Štramberk; нем. Stramberg или Strahlenberg) — город в Моравскосилезском крае Чехии. Население города — 3432 человека.

Небольшой горный городок расположен недалеко от г. Копршивнице в северной Моравии, в центре высокогорья на склонах Замковой горы у подножия Бескидов. Из-за живописных окрестностей его называют «Моравским Вифлеемом».

История[править | править код]

По легенде, замок Штрамберк заложили рыцари ордена тамплиеров, использовав стратегически выгодное место на высоком холме у подножия Бескидских гор. На самом же деле, скорее всего этот град в Моравии основали в первой половине XIV столетия либо моравские маркграфы либо паны из рода Бенешовцев. Предназначением этого чешского замка была охрана восточной границы Моравии. Вскоре возле града Штрамберк возникает небольшой городок, получивший статус города 4 декабря 1359 году от моравского маркграфа Яна Йиндржиха.

В 1380 году замок Штрамберк находился в собственности Вока из Краварже. Его сын Лацек был одним из видных последователей Яна Гуса, в связи с чем замок избежал штурма войсками повстанцев во время гуситских войн, сотрясавших в XV веке большую часть Чехии. Последним из рода панов из Краварже, владевшим замком Штрамберк-Труба, был Ян, в 1433 году вынужденный отдать этот замок за долги Цтибору из Цимбурка. С этого момента начинается череда смен владельцев, не особенно заботившихся о благосостоянии доставшегося им на попечение готического замка. В первой половине XVI века один из этих временных владельцев, Бернард из Жеротина, перестроил замок Штрамберк в стиле Ренессанса, но уже меньше чем через сто лет, во время разрушительной Тридцатилетней войны, все следы этой реконструкции исчезают после трех разрушительных штурмов — сначала императорскими войсками в 1621 году, затем поляками в 1624 и датчанами в 1626 году.

Результатом воздействия времени и человека стало постепенное разрушение величественного памятника архитектуры.

Штрамберк известен сладкими кондитерскими изделиями — «Штрамберкскими ушами» — конусообразными пряниками с драматичной историей. В XIII веке после монгольского нашествия уцелевшие жители городка нашли мешки с ушами христиан — так ордынцы считали жертвы. С тех пор в Штрамберке пекут пряничные «уши». Эта выпечка с ароматом аниса и гвоздики — зарегистрированный товарный знак, который могут использовать только восемь штрамберкских пекарей.

Достопримечательности[править | править код]

Главная достопримечательность Штрамберка — замок Штрамберк-Труба и его возвышающаяся над окрестностями главная башня, Труба. С вершины этой величественной башни открывается обширный вид на городок Штрамберк и окрестности.

Демография[править | править код]

Год 1970 1980 1991 2001 2003 2012
Численность населения 4 191 3 713 3 280 3 408 3 380 3 385

Известные уроженцы[править | править код]

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]