Штрахе, Хайнц-Кристиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хайнц-Кристиан Штрахе
нем. Heinz-Christian Strache
Хайнц-Кристиан Штрахе
Флаг
Лидер Австрийской партии свободы
с 2005
Предшественник: Ильмар Кабас (и.о.)
 
Рождение: 12 июня 1969(1969-06-12) (48 лет)
Вена
Супруга: Q42016569?
Партия: Австрийская партия свободы
 
Сайт: hcstrache.at

Хайнц-Кристиа́н Штра́хе (нем. Heinz-Christian Strache; род. 12 июня 1969, Вена) — австрийский политик, лидер правой Австрийской партии свободы с 2005 года.

Биография[править | править вики-текст]

Родился и вырос в Вене. В молодости был членом неформальной ультраправой организации Vandalia[1]. По образованию Штрахе зубной техник (оставил частную практику в 2000 году[2]), с 1991 года — в политике. В 1991-96 годах — депутат совета Третьего района (Ландштрассе) в Вене, в 1996—2006 — депутат Венского городского совета[2]. В 1993 году возглавил региональное отделение АПС в Третьем районе (Ландштрассе), в 2004 году — отделение АПС в Вене[2]. В 2004-05 годах Штрахе был заместителем председателя АПС[2]. В это время АПС добилась своих максимальных успехов в истории, добавшись поддержки 27 % избирателей на парламентских выборах 1999 года и на некоторое время войдя в состав правящей коалиции. В то время Штрахе считался учеником и последователем многолетнего лидера и идеолога партии Йорга Хайдера, который и привёл партию к успеху. Тем не менее, после основания Йоргом Хайдером другой крайне правой партии Альянс за будущее Австрии, Штрахе не последовал за Хайдером, а выдвинул свою кандидатуру в председатели АПС и был избран новым лидером[2]. После ухода Хайдера из партии и до его смерти они со Штрахе находились в плохих отношениях, что сам Штрахе объяснял наличием «теневых сторон» в его деятельности[1][3][4]. В качестве основной ближайшей цели Штрахе называет пост министра внутренних дел[1].

Контакты с правыми экстремистами до начала политической карьеры[править | править вики-текст]

(Данный раздел основан на соответствующем разделе в немецкой википедии.)

В возрасте 15 лет Штрахе вступил в пан-германистскую студенческую корпорацию Wiener pennale Burschenschaft Vandalia. Там он познакомился с ультраправыми экстремистами, в том числе с известным неонацистом и отрицателем Холокоста Готфридом Кюсселем. В течение семи лет Штрахе состоял в отношениях с дочерью военного преступника и южнотирольского сепаратиста Норберта Бургера. Через Бургера Штрахе познакомился и с другими ультраправыми деятелями.

В 1985-86 Штрахе учствовал в "национальном палаточном лагере", организованном студенческими союзами, в Каринтии; а также, вместе с несколькими австрийскими неонацистами - в военно-спортивных учениях, участники которых были одеты в военную форму и были вооружены резиновыми дубинками, а также, предположительно, огнестрельным оружием. Там же находились известные австрийские неонацисты (Андреас Тиери и Юрген Хатценбихлер. Участие Штрахе в этих мероприятиях и его связи с этими людьми были подтверждены в 2007 году фотографиями и свидетельствами очевидцев. Штрахе не отрицал своего участия в этих мероприятиях, но интерпретировал их как безобидную игру в пейнтбол с "безупречными" участниками для снятия агрессиии.

31 декабря 1989 года Штрахе участвовал во встрече немецкой молодёжной неонацистской организации Wiking-Jugend около Фульды. Позднее Штрахе утверждал, что целью встречи была операция по перебрасыванию пакетов с гуманитарной помощью на территорию ГДР. Он также утверждал, что никогда не был членом Wiking-Jugend, и что с тех пор никогда не имел других контактов с этой организацией.

В 1990 году Штрахе посетил предвыборное мероприятие группы "Nein zur Ausländerflut" ("Нет - потоку иностранцев"). Лидером группы был ультраправый публицист Хорст Розенкранц, в списке был также известный журналист-ревизионист и отрицатель Холокоста Герд Хонзик, который в своё время публиковался в правоэкстремистских журналах под псевдонимом-анаграммой "Gerhon Endsik" (звучит похоже на "нацистское слово" "Endsieg" - "окончательная победа").

В 1990 году Штрахе также принял участие в мероприятии немецкой ультраправой партии DVU. Во время этого мероприятия немецкая полиция изъяла у него газовый пистолет. В 2007 году Штрахе объяснил, что взял его "для самообороны от бритоголовых".

После начала политической карьеры в 1991 году Штрахе дистанцируется от контактов с неонацистами и правыми экстремистами.

Взгляды[править | править вики-текст]

Штрахе выступает прежде всего как сторонник ограничения иммиграции в Австрию и изменения государственной политики в отношении уже прибывших иммигрантов и их интеграции. Так, он считает, что готовые работать и интегрироваться иммигранты должны пользоваться существующими привилегиями, в то время как другие иммигранты лишь пользуются развитой австрийской социальной системой, чтобы нигде не работать[4]. При этом Штрахе требовал предоставления равных прав женщинам-мусульманам и создания собственной митрополии для Русской Православной Церкви в Австрии, считая, что это будет способствовать большей интеграции иммигрантов в австрийское общество[4][5].

Штрахе обвиняют в приверженности неонацизму, а также в антисемитизме и отрицании Холокоста[3]. По мнению руководителя еврейской общины Вены, «Штрахе гораздо опаснее Хайдера», поскольку он «возвеличивает нацистские идеи»[6]. Представители еврейской общины Австрии также обвиняют Штрахе в том, что он «назначает на высокие партийные посты людей с неонацистскими убеждениями»[6].

Сам Штрахе отвергает обвинения в неонацизме[7], а также утверждает, что у него и его партии хорошие отношения с Израилем[4]. Свои связи с австрийскими неонацистами в настоящем он отвергает и утверждает, что разорвал имевшиеся в молодости контакты с ними[1][7].

Известно, что Штрахе вёл активную предвыборную кампанию среди молодёжи в ночных клубах и на дискотеках и распространял там диски с музыкой собственного исполнения[7].


Участие в выборах[править | править вики-текст]

Штрахе, будучи председателем FPÖ, несколько раз возглавлял партйный список на выборах в Национальное Собрание (парламент Австрии), а также в городской и земельный совет Вены. (В случае победы FPÖ он мог бы претендовать на должность канцлера Австрии или, соответственно, бургомистра Вены).

На выборах 2010 года в городской и земельный совет Вены FPÖ получила 25.8%. (SPÖ 44.3%, ÖVP 14.0%, зелёные 12.6%. Коалицию образовали SPÖ и зелёные.)

На выборах 2013 года в Национальное Собрание FPÖ получила 20.5%. (SPÖ 26.8%, ÖVP 24.0%, зелёные 12.4%. Коалицию образовали SPÖ и ÖVP.)

На выборах 2010 года в городской и земельный совет Вены FPÖ получила 30.8%. (SPÖ 39.6%, зелёные 11.8%, ÖVP 9.2%. Коалицию образовали SPÖ и зелёные.)

Штрахе не стал участвовать в президентских выборах 2016 года, т.к. президент Австрии исполняет в основном представительские и церемониальные функции. Кандидатом от FPÖ стал Норберт Хофер, получивший во втором круге голосования 46.2% голосов и проигравший независимому кандидату (выдвинутому при поддержке партии зелёных) Александру Ван дер Беллену.

15 октября 2017 года состоялись досрочные выборы в Национальное Собрание (парламент) Австрии. Штрахе возглавил список FPÖ, которая получила 26% голосов (на 5.5% больше, чем на предыдущих выборах) и заняла третье место после консервативной Народной партии (ÖVP) (31.5%) и социал-демократической партии (SPÖ) (26.9%). Многие политобозреватели считают, что, поскольку по многим вопросам позиции победившей Народной партии достаточно близки позициям FPÖ, велики шансы того, что правящую коалицию составят ÖVP и FPÖ. В таком случае Штрахе сможет претендовать на должность вице-канцлера и министерский пост.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]