Штурм села Дади-юрт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кавказская война
Дата

14 (26) сентября 1819 года

Место

село Дади-юрт (ныне Чечня)

Причина

Операции в рамках Кавказской войны

Итог

Взятие села и его уничтожение, гибель жителей за исключением 140 женщин и детей.

Противники

Флаг России Российская империя

Чеченцы

Командующие

Генерал-майор Сысоев

Нет предводителя

Силы сторон

6 рот Кабардинского полка, 700 казаков

400 вооруженных жителей

Потери

около двухсот солдат убитыми и ранеными

Погибли около 400 вооруженных людей, неизвестное число мирных жителей. До 140 женщин и детей и 14 раненных мужчин взяты в плен.

Штурм села Дади-юрт — взятие приступом селения Дади-юрт 14 (26) сентября 1819 года по приказу генерала Ермолова[1][2]. В ходе штурма селение было уничтожено целиком.

Предпосылки операции[править | править вики-текст]

В ходе покорения Кавказа (см. Кавказская война) Российская империя встретила жесткое сопротивление местных жителей, а поселенцы столкнулись с необходимостью противостоять набегам туземцев[3]. Конкретной причиной, вызвавшей операцию против Дади-Юрта, стал набег, в ходе которого чеченцами был угнан табун лошадей одного из полков Кавказской линии. По словам генерала Ермолова, Дади-Юрт был избран для карательной экспедиции в силу того, что жители аула были среди чеченцев наиболее дерзкими и удачливыми разбойниками[4]. Как отмечал Джон Баддели, «жители аула в основном промышляли разбоем, но столь умело заметали следы своих грязных дел, что очень редко удавалось доказать их вину»[3]. Для этой цели был назначен отряд генерал-майора Василия Сысоева в составе шести рот Кабардинского полка и 700 казаков при шести орудиях.

Штурм аула[править | править вики-текст]

На рассвете 14 сентября отряд Сысоева приблизился к аулу. Жителям было направлено требование покинуть свои дома и отойти за Сунжу. Получив отказ, русские атаковали село. Бой носил чрезвычайно ожесточенный характер, каждый дом был окружен каменной стеной, сакли требовалось взять штурмом, с помощью артиллерийского обстрела проломив ограду, а после — в рукопашном бою перебив защитников. При штурме отмечены многочисленные убийства чеченцами женщин и детей[4][3]. Сражение длилось весь день, и завершилось вечером по истреблении сопротивлявшихся.

Сто сорок женщин и детей, просивших пощады, было оставлено в живых, значительно большее число погибло во время боя, от рук штурмующих или из-за начавшихся пожаров. Русские солдаты разграбили то, что пощадил огонь, их добыча оказалась достаточно богатой; по утверждению Ермолова, зажиточность села связана с тем, что жители Дади-Юрта были причастны к наиболее значительным разбойным нападениям на селения Кавказской линии[4]. Аул из двухсот домов был стерт с лица земли и более не восстанавливался.

Память[править | править вики-текст]

В 1990 году вблизи села, при въезде в Хангиш-Юрт, построили мемориал — простой курган с надгробными плитами, посвящённый памяти 46 чеченских девушек, которые, по рассказам, при переходе через Терек бросились в воду и увлекли за собой конвоиров.

В память о событиях в ауле с 2009 года в третье воскресенье сентября в Чечне отмечается День чеченской женщины. В этот день в 2013 году мемориал был открыт после реконструкции. Теперь он представляет собой композицию в виде горной гряды, посреди которой возвышается чеченская боевая башня[5][6]. Рядом российских информагентств это было расценено как спорный шаг, своего рода «война памятников» против памятников генералу Ермолову[7][8].

История гибели Дади-Юрта и имена главных персонажей этой драмы сохранились в чеченской топонимике. На том месте, где стоял Дади-Юрт, и по сей день существует «Мехкарий белла гечо» — «Брод, где погибли девушки». Есть прямые потомки тех событий — Шамурзаевы в Гудермесском районе, потомки Боты Шамурзаева вывезенного из Дади-юрта вместе с Петром Захаровым Чеченским.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гапуров Ш. Чечня и Россия: общества и государства
  2. Гибель аула Дади-юрт " ИА Чеченинфо
  3. 1 2 3 Baddeley J. F. Завоевание Кавказа русскими. 1720—1860 = The Russian conquest of the Caucasus (англ.) / Пер. с англ. Л. А. Калашниковой. — М. [L.]: Центрполиграф (Longmans), 2011 [1908]. — P. 61. — ISBN 978-5-227-02749-8.
  4. 1 2 3 Ермолов А. П. «Записки»
  5. Кадыров открыл после реконструкции мемориал чеченским женщинам «Дади-юрт». МИР24 (16 сентября 2013). Проверено 16 сентября 2013.
  6. Светенко А.. Кадыров открыл памятник женщинам-убийцам русских солдат. Вести-FM (16 сентября 2013). Проверено 16 сентября 2013.
  7. В Чечне началась война памятников: Рамзан Кадыров ответил на монумент генералу Ермолову. Телеканал Дождь (16 сентября 2013). Проверено 16 сентября 2013.
  8. В Чечне открыт памятник женщинам - героям Кавказской войны, в Москве в ответ может появиться памятник Ермолову. Regions.ru (16 сентября 2013). Проверено 16 сентября 2013.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]