Сакля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
И. Левитан. «Сакля в Алупке» (1886 год)

Са́кля (от груз. სახლი сахли — «дом») — каменное сооружение жителей Кавказа, а также деревянный дом в Крыму, в горной зоне.

Этимология[править | править код]

Сакли в Дагестане. Фотография С. М. Проскудина-Горского (между 1905 и 1915 годами)

Заимствовано в первой половине XIX века из грузинского языка, где saχli «дом», что в свою очередь производно от χli «быть около». «Сакля» буквально — «помещение, расположенное рядом»[1].

Описание[править | править код]

В Крымских горах это обычно небольшой дом, из дерева, глины, керамического или саманного кирпича, с плоской крышей. Часто располагались на горных склонах в виде террас, примыкая вплотную один к другому. Таким образом крыша нижестоящего здания часто являлась полом или двором вышестоящего.

Древнейшие крымские сакли — простейшие однокомнатные сооружения без окон, с земляным полом и очагом посредине помещения. Дым в таких саклях выходил через отверстие в крыше. Современные сакли часто состоят из нескольких комнат, с крытым полом, оборудованы для комфортного проживания.

Совсем другого типа сакли в горах Кавказа. Нередко многоэтажные, каменные, с многочисленными бойницами, они представляли собой комфортное жилище и надёжную крепость в случае опасности.

Художник Исаак Левитан зарисовал саклю в одной из своих картин (на репродукции). Саклю также изобразил в 1910 году на своей картине «Сакля в Крыму» другой русский художник — К. А. Коровин.

Примечания[править | править код]

  1. Сакля. Этимологический онлайн-словарь русского языка Шанского Н. М..

Ссылки[править | править код]