Шувеланский маяк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шувеланский маяк
азерб. Şüvəlan mayakı
Маяк на карте Гидрографического управления
Маяк на карте Гидрографического управления
Страна  Азербайджан
Местоположение Апшеронский полуостров
Дата строительства 1907
Высота маяка 12 м
Расстояние 12,6 М
Действующий да
Шувеланский маяк (Азербайджан)
Точка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Шувеланский (Шоуланский) маяк  (азерб. Şüvəlan mayakı) — располагается на Апшеронском полуострове в Республике Азербайджан. Построен в 1907 году, находится возле спасательной станции на мысе Шоулан.

История[править | править код]

14 сентября 1857 года возле Шувелянского мыса потерпел крушение крупный пароход «Куба», занимавшийся астрономическими и гидрографическими исследованиями. Погибли 22 члена экипажа, 57 человек были спасены. После этой трагедии в целях обеспечения безопасности судов было начато строительство маяков на Апшероне[1].

Распложен в Шувеланах недалеко от ГРЭС Северная. Его история начинается в 1874 году, когда на Шувеланском мысе Бакинское Общество по спасению погибающих на море построило спасательную станцию. В 1907 году, то есть через 33 года, на крыше ее здания было установлено фонарное деревянное сооружение с оптическим аппаратом с дальностью видимости 15 км. Было принято решение использовать станцию в качестве маяка. Это стало особенно актуально после того, как в 1907 году Девичья башня перестала выполнять роль маяка[2].

Осветительный прибор давал луч на расстояние в 15 км. В 1935 году после обновления осветительного устройства дальность видимости огня увеличилась до 24 км. В настоящее время маяк по-прежнему действует, относится к закрытому ведомству, то есть является стратегическим объектом[3].

Он представляет собой невысокое одноэтажное кубическое здание со световым фонарем на крыше. Здание Шувеланского маяка построено на скале высотой в 233 метра[4]. Рядом располагается спасательная станция с 6-ю весельным вельботом Уайта и ракетным аппаратом. Около станции находится колокол весом в 62 пуда.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Шоуланский маяк. Описание маяков, башен и знаков Российской Империи по берегам Каспийского моря : исправленное по 1 января 1905 года. — Издание Главного Гидрографического Управления Морского Министерства. — С.-Петербург : Тип. Мор. Мин-ва, 1905. — 35 с.

Ссылки[править | править код]