Шуртан (футбольный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Узбекистана Шуртан
Shurtan.png
Полное
название
Футбольный клуб «Шуртан» Гузар
Основан 1994
Стадион стадион Гузар
Президент Бахтиёр Турдикулов
Тренер Флаг Германии Эдгар Гесс
Соревнование Высшая лига
2015
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

Футбольный клуб «Шуртан» Гузар (узб. FK Sho'rtan G'uzor) — узбекский футбольный клуб, выступающий в Профессиональной футбольной лиге Узбекистана.

История[править | править вики-текст]

В 1996—2004 гг. играл в первой лиге чемпионата Узбекистана, с 2005 года по настоящее время — в высшей лиге.

Наиболее успешным для клуба стал сезон-2010, когда «Шуртан» занял 4-е место в чемпионате и стал финалистом кубка страны. Спонсор клуба — унитарное дочернее предприятие «Шуртаннефтегаз».

Гузарский футбольный клуб «Шуртан» в 1986 был организован под названием «Ок Олтин». Первые шаги Гузарского футбола приходятся на 60-е середину 70-х годов прошлого века. В этот период команда выступала под разными названиями.

С 1989 года шефство над командой взяла на себя управление газовых месторождений «Шуртангаз» и с этого года она начала выступать на соревнованиях под названием «Шуртан» . В этот период командой руководил ныне покойный Эшмурод Чоршанбиев. В эти годы команда несколько раз пыталась пробиться в первую лигу чемпионата Узбекистана.

В 1992 году команда успешно выступила на первенстве команд профессиональных союзов Республики в городе Навои и участвовала в переходном турнире, дающее право на участие в первой лиге, где оспаривали первенство шесть команд. Хотя команда не смогла пробиться в первую лигу, своей красивой игрой завоевала сердца любителей футбола.

В 1993 году команда успешно выступила в первенстве области, и ещё раз получила право на участие в переходном турнире. На этот раз чемпионы областей собрались в городе Ангрене. По итогам турнира «Шуртан» как никогда была близка к первой лиге. Но ей не хватило только одного очка.

Футбольный клуб «Шуртан» в 1994 году (5 ноября) прошла регистрацию в хокимияте Гузарского района и получила статус профессиональный команды.

В 1995 году члены команды «Шуртан» поставили перед собой цель- выход на первую лигу. Естественно, для этого были веские причины, так как в её составе выступали опытные футболисты.

В том же году своей красивой и содержательной игрой «Шуртан» доказал своё право играть в первой лиге. Шуртанцы провели в группе «А» чемпионата области 14 игр, из которых 13 выиграли, а один проиграли, с разницей 69-7, и набрали 30 очков. В решающей финальной игре они выиграли у победителя группы «Б» - ещё одной команды города Гузар «Ёшлик» со счётом 1:0, и получили право на участие в переходном турнире который проходил с 9 по 17 октября в городе Карши.

22 ноября 2011 года новым главным тренером Шуртана назначен белорусский специалист Игорь Криушенко.[1]

По ходу первого круга Чемпионата Узбекистана 2012 Криушенко во главе тренерского штаба Шуртана сменил Эдгар Гесс, ранее уже тренировавший команду.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]