Карши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Карши
узб. Qarshi/Қарши
перс. قَرشی
Monument in memory and honor in Qarshi.JPGQarshi Kok Gumbaz Mosque and cistern.JPG
Kok-Gumbaz mosque in Qarshi, front view.jpgKok-Gumbaz mosque in Qarshi, the inner part.jpg
Kok-gumbaz mosque Qarshi02.jpgKok-Gumbaz mosque in Qarshi, view from the north-east.jpg
38°52′ с. ш. 65°48′ в. д.HGЯO
Страна  Узбекистан
Вилоят Кашкадарьинский
История и география
Основан VII век до н. э.
Прежние названия Навтак, Нахшаб, Насаф, Бекбуди
Площадь 42 км²
Высота центра 386[1] м
Тип климата субтропический внутриконтинентальный
Часовой пояс UTC+5:00
Население
Население более 260 000 человек (2019)
Национальности узбеки, таджики, русские, татары, среднеазиатские арабы и другие
Конфессии мусульмане-сунниты, христиане (православные), мусульмане-шииты и другие
Официальный язык узбекский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +998 75
Почтовые индексы 180100-180120
Автомобильный код 70

qashqadaryo.uz
 (узб.) (рус.)
Карши на карте
Карши
Карши

Карши (узб. Qarshi/Қарши) — крупнейший город и административный центр Кашкадарьинской области (вилоята) Узбекистана.

Карши в древний и раннесредневековый периоды[править | править код]

Впервые на территории Карши начало возникать поселение с VII века до н.э. Именно тогда вокруг древнего города начали строить оборонительные стены. Остатки руин этих стен впервые были изучены археологами в 1999 году.

Есть данные о том, что город в ту эпоху носил согдийское название Навтак или Навтака, которое можно буквально перевести как «Новое здание». Будучи в составе Греко-Бактрийского царства, город, возможно, носил название Евкратидея.[2]

Карши в IX-XVвв.[править | править код]

Автор Х века Ибн Хаукаль сообщает следующее о Насафе - предшественнике города Карши: "Несеф — город, в котором имеется разрушенная цитадель, рабад с четырьмя воротами: Неджария (плотничьи?), Самаркандские, Кишские и Губадинские. Этот город лежит на большой бухарской и балхской дороге в равнине. Дворец правителя расположен на берегу этой реки в местности, называемой «голова моста». Около дворца находится тюрьма, соборная мечеть в стороне Губадинских ворот, место праздничной молитвы возле ворот Неджария, с внутренней стороны. Базары сосредоточены в рабаде между дворцом правителя и соборной мечетью."[3]

По мнению известного историка-востоковеда В.В. Бартольда, монгольский хан Кебек (1318-1326), преемник своего брата Эсен-Буки хана, переселился в южную часть Мавераннахра и построил для себя дворец карши на расстоянии 2,5 фарсахов (около 15 вёрст) от города Нахшеба по нижнему течению Кашка-Дарьи. В Монголии того времени слово «карши» употреблялось в значении «дворец»[4].

Продолжая свои мысли о происхождении названия «Карши», В.В. Бартольд пишет, что оно встречается уже в сочинениях авторов XI века — Юсуфа Баласагунского, автора поэмы «Кутадгу билик», и Махмуда Кашгари.

Причём последний даже не говорит, употреблялось ли оно только восточными тюрками или западными тоже. Тюрки, по-видимому, заимствовали его из языка коренного населения Китайского Туркестана.[4]

Мост Амира Темура в Карши.

По этому дворцу город Нахшеб получил название Карши, сохранённое им и до сих пор, хотя местоположение нынешнего города не соответствует местоположению ни Нахшеба домонгольского периода, ни города XIV века.[4].

Уроженцем этого города был известный индо-персидский учёный и писатель Нахшаби. В XVII веке в этом городе родился один из известных поэтов периода Бухарского ханства — Сайидо Насафи Миробид.

Иную версию происхождения названия города приводит в своих записках «Бабур-наме» известный полководец и государственный деятель Бабур:

"Еще один округ — Карши, который называют также Несеф и Нехшеб. Карши — могольское название; кладбище на могольском языке будет «карши».

Вероятно, такое наименование появилось после завоевания Чингизханом. Это — маловодное место. Весна там прекрасная, хлеба и дыни хороши. Карши лежит к югу от Самарканда, с легким отклонением к западу, в 18 йигачах пути.

Там водится птичка вроде багрикара, которую называют «кил-куйрук». Так как в округе Карши её бесчисленно и бесконечно много, то её в тех местах называют «каршинской птичкой»[5].

Карши в период правления узбекской династии Шейбанидов[править | править код]

Каршинский мост

В советской историографии возникновение города принято было относить к 1-й половине XIV века[6]. В 1500-1599 годах Карши был центром области в государстве Шейбанидов, известном также как Бухарское ханство. Осенью 1512 года сефевидский полководец Наджми Сани захватил город Карши, где приказал убить мирных жителей. Погибло более 15 тысяч человек, включая сайидов и известного поэта-историка Камал ад-дин Бинаи.[7]

При Шейбанидах в Карши были проведены большие благостроительные работы. При правлении Абдулла-хана II был построен большой мост. В этот период Карши являлся одним из ключевых городов Государства Шейбанидов. В те времена мост являлся одним из крупнейших мостов Центральной Азии, и через мост проходили не только пешеходы, но и многочисленные караваны, следующие из севера и востока на юг и запад и обратно. Карши являлся важным пунктом остановки караванов из Запада И Востока. В составе Бухарского ханства Карши был центром бекства.

Карши составе Бухарского эмирата в период правления узбекской династии мангытов[править | править код]

Александр Борнс, известный английский военно-политический разведчик и путешественник, посетил Карши в 1830-х годах, и вот как он описывает город в своём произведении «Путешествие в Бухару»:

Город разбросан на пространстве одной мили; он имеет обширный базар и около 10 000 жителей; все дома в нём с плоскими крышами. На северо-западном конце его находится земляной форт, окружённый мокрым рвом, и составляет значительное укрепление. Река, выходящая из окрестностей Шахар-Сабза, города, лежащего на расстоянии 50 миль от этого места и замечательного рождением Тимура, проходит с северной стороны Карши и даёт жителям возможность разводить безчисленные сады, обсаженные плодовитыми деревьями и высокими тополями. Эти последние имеют величественный и прекрасный вид, в особенности в ветреную погоду, когда их листья делаются белыми и как бы серебряными, хотя в действительности они зелёные: это производит любопытный и приятный эффект в ландшафте. Нигде благодатные действия воды так не ощутимы, как в этом месте, которое без неё превратилось бы в совершенную пустыню. По берегам реки и её притоков всё зеленеет и цветёт, между тем как на некотором расстоянии стелются песчаные пустыни. Карши составляет после столицы самое значительное место в бухарских владениях. Этот оазис имеет около 20 миль ширины: река орошает все поля его.

После взятия Самарканда Российской империей в 1868 году Карши становится 2-м по размерам городом в Бухарском эмирате после Бухары.

Карши в советский период[править | править код]

C 1926 по 1937 год город назывался Бекбуди[8]. Во время Великой Отечественной войны был переименован в станцию Карши и назывался так вплоть до 1963 года. В ноябре 1964 года вновь обрёл статус города[9].

Карши в эпоху независимости Узбекистана[править | править код]

В современном Узбекистане считается, что возраст города Карши составляет 2700 лет (этот юбилей в стране отметили 27 октября 2006 года).

Президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что «только тот факт, что на земле Кашкадарьи расположены города Шахрисабз и Карши, имеющие 2700-летнюю историю, и это признано такой авторитетной международной организацией, как ЮНЕСКО, также свидетельствует о глубине и древности наших исторических корней»[10].

География[править | править код]

Карши расположен на западной окраине Памиро-Алайской горной системы, в Каршинском оазисе на реке Кашкадарье, у подножия возвышенности Кунгуртау, в восточной части Каршинской степи.

Город находится в 400 км к юго-западу от Ташкента (520 км по дороге). В 10 км восточнее Карши расположена военно-воздушная база Карши-Ханабад. В начале 1970-х был проведён ирригационный канал от Амударьи.

Климат[править | править код]

Климат — засушливый, осадков выпадает 200-400 мм в год[6].

Население[править | править код]

По состоянию на 1 января 2014 года, численность населения составляла 254 600 жителей[11].

Год 1939 1972 1979 1999 2010 2014
Население 23 000 79 000 108 000 197 000 238 200 254 600

Экономика[править | править код]

В районе производится добыча природного газа в месторождениях Шуртан и Мубарек, а также выращивание хлопчатника и зерновых.

Достопримечательности[править | править код]

Хокимы[править | править код]

  1. Шухрат Турсунов (до 10.02.2013),
  2. Сохиб Бобоев (с 10.02.2013)[12].

Известные уроженцы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Указана высота над уровнем моря в центре города
  2. The Encyclopaedia Metropolitana: Or Universal Dictionary of Knowledge, Volume 23, edited by Edward Smedley, Hugh James Rose, Henry John Rose, 1923, page 260.
  3. Труды Среднеазиатского Государственного университета им. В.И. Ленина. Археология Средней Азии. IV. Ташкент. 1957
  4. 1 2 3 Владимир Бартольд. 12 лекций по истории турецких народов Средней Азии Архивная копия от 24 июля 2011 на Wayback Machine
  5. Бабур-наме: Записки Бабура/Перевод М. Салье. — Издание 2-е, доработанное. — Ташкент: Главная редакция энциклопедий, 1993 год. с. 74.
  6. 1 2 по БСЭ
  7. Хафиз-и Таныш ибн Мир Мухаммада ал-Бухари, «Шараф-нама-йи шахи». Перевод с персидского Д.А.Салахетдиновой. т.1. М.,1983
  8. Современный толковый словарь: издание «Большая советская энциклопедия», 1997 год.
  9. В Узбекистане отметили 2700-летие города Карши. REGNUM (28 октября 2006). Дата обращения 13 августа 2010.
  10. В Узбекистане отметили 2700-летие города Карши. REGNUM (28 октября 2006). Дата обращения 13 августа 2010.
  11. Статистический буклет «О населении языком цифр» Архивная копия от 14 октября 2014 на Wayback Machine
  12. https://www.uzdaily.uz/WOdjX/NTijZ/SoeVQ/articles-id-14433.htm

Ссылки[править | править код]