Кашкадарьинская область

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Область
Кашкадарьинская область
узб. Қашқадарё вилояти/Qashqadaryo viloyati
38°50′ с. ш. 66°05′ в. д.HGЯO
Страна
Включает 13 районов
Адм. центр Карши
Хоким области Рузиев Зафар Шаропович
История и география
Дата образования 20 января 1943
Площадь 28 570 км² (4-е место)
Высота
480 м
Часовой пояс UTC+5
Крупнейшие города Гузар, Касан, Китаб, Мубарек, Шахрисабз, Яккабаг
Экономика
ВВП
    • · место

3731,9 млрд. сум (2009)

  • 3-е место
Население
Население 3 088 800 чел. (2017)(3-е место)
Плотность 108 чел./км² (10-е место)
Официальный язык узбекский
Цифровые идентификаторы
Аббревиатура UZ-QA
Код ISO 3166-2 UZ-QA
Код автом. номеров 18 (старый), 70-74 (новый, с 01.10.2008)

Официальный сайт
Кашкадарьинская область на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кашкадарьи́нская о́бласть (вилоя́т, узб. Қашқадарё вилояти/Qashqadaryo viloyati) — административная единица Узбекистана. Административный центр — город Карши.

История[править | править код]

История Кашкадарьинской области богата на знаменательные события. Это история мужественного народа, от души любящего свою родину, свою землю.

Край, обладающий красивой природой и богатыми полезными ископаемыми, издавна привлекал внимание многих иностранных завоевателей. При этом каждое нашествие захватчиков встречало сопротивление мужественного народа.

Эта земля вырастила таких героев, как Спитамен, удививший своим героизмом властелина мира Александра Македонского в 329 году до н.э., великий Амир Темур, основавший великую и могучую империю Темуридов.

Расположенная между реками Зарафшан и Амударья, эта территория в древности, согласно летописям Древней Греции и Китая, имела названия Южный Согд и Южный Туран.

Абу Убайда ибн аль-Джаррах — выдающийся мусульманский полководец и политический деятель, один из ближайших сподвижников пророка Мухаммеда.

Он всеми своими силами способствовал укреплению мусульманской государственности, героически сражался против врагов мусульман.

Он был одним из 10 человек, приближенных к пророку Мухаммеду. Именно по этому поводу пророку Мухаммаду от Бога был ниспослан следующий аят:

"Ты не найдешь людей, которые веруют в Аллаха и в последний день, чтобы они любили тех, кто противится Аллаху и Его посланнику.

У этих людей написал Аллах в их сердцах веру и подкрепил их духом от Него и введёт их в сады, где внизутекут реки, вечно пребывающими там. Аллах доволен ими, и они довольны Аллахом".

На протяжении всего мединского периода жизни пророка Мухаммада, Абу Убайда был вместе с ним. Увидев мавзолей Аль-Джарраха в Иордании во время одного из походов, великий Амир Темур приказал привезти прах аль Жарраха на свою родину. Когда его прах привезли и захоронили в городе Карши, рядом появился чудо-родник.

Каждый, кто приезжает в Карши, обязательно стремится посетить одно из уникальных сооружений — кирпично-каменный мост, соединяющий берега реки Кашкадарья.

В древности в Центральной Азии часто практиковалось строительство арочных мостов из жжёного кирпича. Дошедшие до наших дней старинные мосты относятся ко 2-й половине XIV-ХVI векам.

Среди них самым большим считается мост через Кашкадарью, возведённый великим Амиром Темуром. Кирпичный мост, пересекающий русло реки, опирается на 12 мощных опор, соединённых широкими и низкими арками.

Это довольно крупное инженерное сооружение: длина моста — 122 м, ширина — 8,2 м. Необычный рельеф опор, изящные линии арок, плавный изгиб верхней поверхности моста создают выразительный архитектурный образ устойчивого и прочного сооружения.

В 2016 году по инициативе президента Ислама Каримова исторический мост через Кашкадарью был капитально реконструирован, а вокруг него создана современная зона отдыха общей площадью 24 га[1].

Кашкадарьинская область была образована 20 января 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР.

В её состав вошли города Карши (административный центр) и Шахрисабз, а также выделенные из Бухарской области Гузарский, Бешкентский, Дехканабадский, Камашинский, Каршинский, Кассанский, Китабский, Чиракчинский, Шахрисабзский и Яккабагский районы.

25 января 1960 года область была упразднена, а на её месте находился Каршинский район. Восстановлена 7 февраля 1964 года.

В 1986-1989 годах Кашкадарьинской областью руководил 1-й президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.

В регионе существует 997 исторических памятников. Город Шахрисабз занесён в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В 2006 году также по инициативе Международной организации ЮНЕСКО город Карши отметил 2700-летие.

География[править | править код]

Кашкадарьинская область находится в южной части Узбекистана в бассейне реки Кашкадарьи, на западном склоне Памир-Алайских гор. Площадь территории области — 28 570 км², сопоставима с площадью таких стран, как Бельгия или Нидерланды.

На юго-востоке граничит с Сурхандарьинской областью, на северо-западе — с Бухарской областью, на севере — с Навоийской и Самаркандской областями, на западе — с Лебапским велаятом Туркмении, на востоке — с Пенджикентским районом (нохией) Согдийской области Таджикистана.

Имеются существенные запасы топливных и газоконденсатных ресурсов[2]: Шуртан, Алан, Памук, Таваккал, Худжум и другие.

Климат[править | править код]

Климат — континентальный, сухой, местами субтропический.

Население[править | править код]

Население области составляет 3 088 800 человек (2017 год). Крупными населёнными пунктами являются Карши, Гузар, Дехканабад, Камаши, Касан, Касби, Китаб, Миришкор, Мубарек, Нишан, Чиракчи, Шахрисабз и Яккабаг.

Административно-территориальное деление[править | править код]

Административно-территориальное деление Кашкадарьинской области.

Область состоит из 13 районов (туманов):

  1. Чиракчинский район (центр — Чиракчи);
  2. Дехканабадский район (центр — п. Карашина);
  3. Гузарский район (центр — Гузар);
  4. Камашинский район (центр — Камаши);
  5. Каршинский район (центр — Бешкент);
  6. Касанский район (центр — Касан);
  7. Касбийский район (центр — п. Муглан);
  8. Китабский район (центр — Китаб);
  9. Миришкорский район (центр — п. Янги Миришкор);
  10. Мубарекский район (центр — Мубарек);
  11. Нишанский район (центр — Янги-Нишан);
  12. Шахрисабзский район (центр — Шахрисабз);
  13. Яккабагский район (центр — Яккабаг).

Экономика[править | править код]

Основные отрасли промышленности: топливно-энергетическая, стройматериалов, лёгкая, пищевая и мукомольно-крупяная.

Область занимает 1-е место в стране по добыче углеводородного сырья (нефть, газ, конденсат) и переработке природного газа. Действуют 14 совместных предприятий с участием иностранных инвесторов.

Крупнейшие промышленные предприятия области:

Основные отрасли сельского хозяйства: хлопководство, звероводство, садоводство и виноградарство, мясомолочное животноводство, овцеводство, шелководство.

На 2013 год посевные площади составляли около 680 000 га (около половины приходилось на пастбища)[3], при этом в области действовали 8025 фермерских хозяйств, которые занимали 744 400 га площадей[3]. Фермерские хозяйства небольшие — в среднем по 92,7 га площади и 13 занятых[4].

Ведущей культурой региона была пшеница, посевные площади которой составили 235 700 га, а средняя урожайности — 38,7 ц/га[3]. В 2013 году 85% объёма пшеницы было произведено в фермерских хозяйствах[3].

2-й по распространенности культурой является хлопчатник, которого в 2013 году собрали 424 000 тонн с площади в 162 600 га[5]. Также в 2013 году в области выращивали: картофель — на площади 7000 га (собрано 126 300 тонн), овощи — на площади 15 600 га (собрано 254 600 тонн)[5].

На начало 2014 года в регионе было 1 267 700 овец и коз[5]. Показатели годовой продукции животноводства на 2013 год следующие: 219 000 тонн мяса в живом весе, 829 400 тонн молока, 279,6 млн. штук яиц, 5000 тонн шерсти[5].

Транспорт[править | править код]

Общая протяжённость железных дорог общего пользования — 494,4 км. Общая протяжённость автомобильных дорог общего пользования — 3500 км (в том числе с усовершенствованным покрытием — 1500 км).

Хокимы[править | править код]

  1. Хидиров Темир Пулатович (1991-1995),
  2. Пармонов Озод Давранович (конец 1995-03.06.1998),
  3. Бегматов Шухрат Рахимович (03.06.1998-28.07.2000),
  4. Хамидов Бахтияр Султанович (28.07.2000-26.12.2002),
  5. Зайниев Нуриддин Зайниевич (26.12.2002-2011),
  6. Джураев Туроб Икрамович (2011-2013),
  7. Рузиев Зафар Шаропович (с конца 09.2013).

Достопримечательности[править | править код]

Возле города Шахрисабза расположен кишлак Ходжа-Илгар — место рождения эмира Тимура (Тамерлана).

Орошение Кашкадарьинской области[править | править код]

Кашкадарья, 2-я по величине река Согда, с древнейших времён создала благоприятные условия для формирования и развития древнеземледельческих культур региона.

Искусственное орошение Каршинского оазиса начинается от современного кишлака Ханабад. Отсюда выводятся несколько больших арыков по левому и по правому берегам Кашкадарьи.

Эти же арыки охватывают практически все орошаемые земли Каршинского оазиса. С Кургантепа (средневековая Фархурдиза), расположенного по правому берегу Кашкадарьи, начинается «Косон арик».

До середины 70-годов XX века, до строительства Каршинского магистрального канала, этот арык доходил до города Касана. В настоящее время некоторые остатки этого арыка сохранились в начале кишлака Бойтерак.

В письменных источниках XV-XVI веков упоминается арык Амтади Калон, протекавший к северу от Нахшаба[6]. Амтади Калон — древнее название «Косон арика». Он орошал земли средневековых кишлаков около кишлака Паргуза, затем — поселения Пирон (Дагайтепа) и Шайхалитепа.

После Шайхалитепа арык течёт через города Рагсарсана (Алтынтепа), Мудан (Мудинтепа) и поворачивает на запад в сторону кишлака Пудина, где существовали средневековые поселения Бадьяна и Тадьяна. Потом арык течёт через городище Шахри Хайбар (средневековый Охурон) и доходит до города Касана.

Амтади Калон, видимо, был магистральным каналом, поскольку от него выводили несколько мелких арыков, которые позже сохранились под названиями Шербек арык, Булмас арык, Пулати арык, Актепа арык и т.д.

Около кишлака Ханабад, по левому берегу Кашкадарьи, начинается другой магистральный канал, который позже называется «Бешкент арык». Он имел 5 протоков, и эти протоки охватывают практически все земли вокруг современного города Карши.

В письменных источниках XV-XVI веков упоминается арык Жуйи Барин. Нет сомнения, что он является древним названием «Бешкент арыка». Самый северный проток Жуйи Барина до сегодняшнего дня сохранился под названием канала Анхор, который течёт в 600 м севернее городища Карши, через махалля Чакар.

2-й проток существовал под названием арыка Айрум. Его остатки в настоящее время сохранились к югу от здания областного управления внутренних дел и областного хокимията, где построены фонтаны.

По письменным источникам XV-XVI веков продолжение Айрум арыка протекало по южным окраинам Кофиртепа, по городищам Губдин (Таллисортепа), Фиджакас (Тешиктепа, Кахлактепа) и Кожар (Кожартепа). Другой проток арыка Айрум протекал через кишлак Кат в сторону городища Калайи Зохаки Морон.

В письменных источниках XV-XVI веков упоминается арык Шиблиота. Название арыка близко к современному названию кишлака Шилви. Этот арык обеспечивал водой кишлаки Коратепа, Шилви, Дашт, Файзиабад и т.д.

В целом, древние арыки Кашкадарьинского оазиса обеспечивали и охватывали все орошаемые земли древнего Южного Согда и играли важную роль в жизни предков.

Археология[править | править код]

В 2003 году на южном подножье Зеравфшанского хребта (севернее Гиссарского хребта) в пещере Ангиляк (Anghilak cave), расположенной северо-западнее Тешик-Таша, были обнаружены мустьерские орудия и 5-я плюсневая кость человека, размеры которой находятся в размахе вариаций от неандертальца до анатомически современного человека. Возраст слоя IV с палеоантропологической находкой по данным радиоуглеродного анализа составляет 38 000-44 000 лет[7][8].

Примечания[править | править код]

  1. История - Qashqadaryo viloyat hokimiyati (недоступная ссылка). qashqadaryo.uz. Дата обращения 23 декабря 2017. Архивировано 23 декабря 2017 года.
  2. Кашкадарьинская область
  3. 1 2 3 4 Ражабов Ф.Т. Региональные особенности развития сельского хозяйства Республики Узбекистан (на примере Кашкадарьинской области)//Социально-экономическая география. Вестник Ассоциации российских географов-обществоведов. — 2015 год. №1(4). с. 199
  4. Ражабов Ф.Т. Региональные особенности развития сельского хозяйства Республики Узбекистан (на примере Кашкадарьинсй области)//Социально-экономическая география. Вестник Ассоциации российских географов-обществоведов. — 2015 год. №1(4). с. 199
  5. 1 2 3 4 Ражабов Ф.Т. Региональные особенности развития сельского хозяйства Республики Узбекистан (на примере Кашкадарьинской области)//Социально-экономическая география. Вестник Ассоциации российских географов-обществоведов. — 2015 год. №1(4). с. 200
  6. Самаркандские документы XV-XVI века. О владениях Ходжа Ахрар в Средней Азии и Афганистане. Факсимиле, критический текст, перевод, введение, примечания и указатели О.Д. Чехович. М., «Наука». 1974 год. с. 271
  7. Дробышевский С.В. Палеоантропы, 2006 год. М.: КомКнига. ISBN 5-484-00426-8 Серия: Предшественники. Предки?
  8. Glantz, M., B. Viola, P. Wrinn, T. Chikisheva, A. Derevianko, A. Krivoshapkin, U. Islamov, R. Suleimanov and T. Ritzman, 2008. New Hominin Remains from Uzbekistan. Journal of Human Evolution 55 (2): 223-237.. Архивировано 4 марта 2016 года.

Ссылки[править | править код]