Шут Балакирев (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шут Балакирев
Шут Балакирев (кадр).jpg
Тип мультфильма рисованный
Режиссёр Галина Баринова
Автор сценария Анатолий Петров
Леонид Носырев
Роли озвучивали Алексей Борзунов
Владимир Ферапонтов
Наталья Гундарева
Александр Белявский
Клара Румянова
Аниматоры Марина Восканьянц
Галина Зеброва
Эльвира Маслова
Студия Союзмультфильм
Страна Россия
Длительность 17 мин. 3 сек.
Премьера 1993
Аниматор.ру ID 3465

Шут Балакирев — рисованный мультипликационный фильм 1993 года, режиссёра Галины Бариновой по мотивам русских народных сказок.

Сюжет[править | править код]

Мультфильм по мотивам рассказов и анекдотов про Царя Петра и его шута.

У Императора Петра I был шут Балакирев и любимый кот Василий, который даже указы подписывал. Хотел Царь доказать, что наука природу одолеет, а шут всегда ему возражал. Допрыгался он до того, что Пётр выгнал его из страны. Но тот не растерялся: приехал в Швецию и попросил у короля земли, а потом вернулся в Россию и показал Царю, что есть у него купленная земля.

Жить где есть, но на что жить? Жалованья-то нету. И придумал шут, как достать деньги, да так обвёл вокруг пальца и Царя и Царицу, что ещё даже и награду получил. Простил его Государь и пригласил в гости, где объявил, что награждает орденскою лентой и звездой за «заслуги перед наукой» кота Василия и жалует ему дворянское звание. Балакирев разобиделся и на слова Петра о том, что наука природу таки одолела, ответил: «Никто её, матушку, не преодолеет!» и выпустил мышь, заранее им пойманную. Кот мгновенно позабыл о своём величии, погнался за нею и случайно разрушил макет корабля. В финале Балакирев произносит цитату: «Природу одолеть нельзя, и человеческая наука тоже не дура, потому как природна она!»

Роли озвучивали[править | править код]

Создатели[править | править код]

Ссылки[править | править код]