Шяуляйский международный аэропорт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шяуляйский международный аэропорт
лит. Šiaulių tarptautinis oro uostas
Šiauliai Airport runway.jpg

ИАТАSQQ – ИКАОEYSA

Информация
Тип

гражданский / военный

Страна

Литва

Расположение

Шяуляй

Дата открытия

1931

Высота НУМ

135 м

Площадь

471 га

Сайт

siauliai-airport.com

Карта
Акмянский районАлитусский районАлитусМолетский районБиржайский районВаренский районВилкавишкский районВильнюсВильнюсский районЗарасайский районВисагинское самоуправлениеИгналинский районКлайпедаНерингаПалангаИонавский районИонишкский районКайшядорский районКаунасКаунасский районКедайнский районКельмеский районКлайпедский районРоссияПольшаБелоруссияЛатвияБалтийское мореКуршский заливКрятингский районКупишкский районЮрбаркский районШяуляйШяуляйский районШирвинтский районШилутский районШилальский районШвянчёнский районШальчининкский районШакяйский районУтянский районУкмяргский районТракайский районТяльшяйский районТаурагский районСкуодасский районРокишкский районРасейняйский районРадвилишкский районПренайский районПлунгеский районПасвальский районПанявежисПанявежский районПакруойский районАникщяйский районМажейкяйский районЛаздийский районБирштонское самоуправлениеДрускининкайское самоуправлениеЭлектренское самоуправлениеКалварийское самоуправлениеКазлу-Рудское самоуправлениеМариямпольское самоуправлениеПагегское самоуправлениеРетавское самоуправлениеSQQ (Литва)
Описание изображения
Airplane silhouette.svg
SQQ
Взлётно-посадочные полосы
Номер Размеры (м) Покрытие
14L/32R 3500 асфальт
14R/32L 3280 асфальт
Статистика (2008)
Годовой пассажиропоток

1184

Годовой грузопоток

2058

Взлётов/Посадок

228

Шяуляйский международный аэропорт (лит. Šiaulių tarptautinis oro uostas), также известный как Зокняйский аэропорт (лит. Zoknių oro uostas) — аэропорт, расположенный в литовском городе Шяуляй, предназначенный для гражданских и военных рейсов. Принадлежит ВВС Литвы. Находится в 40 км от северной границы Литвы с Латвией.

История[править | править код]

В 1931 году в Шяуляе был построен аэродром специально для военно-воздушных сил Литвы. В 1940 году после присоединения Прибалтики к СССР аэродром был передан в распоряжение Красной Армии. 22 июня 1941 авиация вермахта совершила налёт на аэродром, уничтожив значительную часть советских самолётов там (в том числе И-15 и И-16). Во время войны немцы использовали принудительный труд литовских евреев для обслуживания аэродрома.

После войны аэродром был расширен и специально преобразован для нужд советской авиации: к 1957 году были построены две большие взлётно-посадочные полосы. В 1955 году Шяуляйский аэродром был одним из шести советских аэродромов, которые могли принимать межконтинентальные стратегические бомбардировщики М-4 с ядерным вооружением на борту.

На аэродроме базировались 53-й истребительно-бомбардировочный авиационный полк (истребители МиГ-23 и МиГ-27)[1], 18-я гвардейская военно-транспортная авиационная дивизия, 196-я военно-транспортная авиационная дивизия (транспортные самолёты Ил-76)[2] и 117-й отдельный авиационный Берлинский ордена Кутузова полк радиоэлектронной борьбы (самолёты Ан-12)[2].

С 1966 года по 1992 год на аэродроме базировалась 67-я отдельная авиационная эскадрилья ДРЛО в/ч 32457 на самолётах Ту-126, затем на А-50.

В 1993 году российские войска были выведены с территории Литвы. Аэродром был переоборудован частично для приёма гражданских рейсов (нерегулярных), но остался основой ВВС Литвы. В 2004 году Литва вступила в НАТО, и на аэродроме были размещены силы воздушной полиции НАТО. Аэродром используется и для дозаправки грузовых и транзитных самолётов.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Gordon Yefim. MiG-23/27 Flogger: Soviet Swing-Wing Fighter/Strike Aircraft. — Midland, 2005. — ISBN 185780211X.
  2. 1 2 37 Vozdushnaya Armiya VGK. Brinkster.com.

Ссылки[править | править код]