Шёл четвёртый год войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шёл четвёртый год войны
Постер фильма
Жанр военный
драма
Режиссёр Георгий Николаенко[1]
Автор
сценария
Александр Беляев
В главных
ролях
Людмила Савельева
Лев Дуров
Николай Ерёменко
Александр Збруев
Оператор Анатолий Гришко
Композитор Виталий Филиппенко
Кинокомпания Киностудия им. М. Горького
Длительность 85 мин
Страна СССР
Язык русский
Год 1983
IMDb ID 0261999

«Шёл четвёртый год войны» — советский художественный фильм 1983 года по повести Александра Беляева «Тайна глухого леса».

Сюжет[править | править код]

Осень 1944 года. Командующий армией вызывает начальника разведки полковника Николая Павлова и приказывает в течение трех суток установить, что происходит в немецкой спецзоне (в квадрате 6-7), находящейся в глухом лесу (в районе сёл Марьино и Гривны) на направлении нашего удара.

Накануне полковая разведка взяла в плен шестерых фельдполицейских. Под видом этих немцев Павлов посылает разведгруппу во главе с капитаном Александром Спириным.

Вовлеченные в схватку с полицаями, разведчики оставляют без внимания старосту Савелия Хомутова, догадавшегося, что перед ним вовсе не немцы.

Староста бьёт ножом капитана Спирина. При попытке побега староста и его сын-полицейский гибнут под пулями разведчиков.

Тяжело раненый капитан Спирин передает руководство группой капитану Надежде Мороз.

Чтобы доставить раненого Спирина к своим, часть бойцов разведгруппы отправляется к линии фронта, другие во главе с Надеждой Мороз отправляются к спецзоне.

Захватив машину с пеленгатором, а вместе с ней и находившихся в ней офицеров, Надежда Мороз узнает, что в случае советского наступления немцы запланировали взорвать дамбы и затопить лес, то есть приготовили советским войскам ловушку.

Бойцы, доставляющие Спирина на Большую землю, попадают в засаду и погибают. Сам капитан, избегая плена, подрывает себя гранатой, этим взрывом убивает и ранит нескольких фашистов.

Группа капитана Мороз оказывается в кольце врага, и тогда Надежда, находясь в немецкой пеленгационной машине, несколько раз открытым текстом сообщает о планах немецкого командования по автомобильной рации.

Ценой жизни разведчиков сорваны планы врага.

Полковник Павлов тяжело переживает гибель своих друзей.

Небольшие, но содержательные роли в кинокартине (отщепенец-староста (Лев Дуров), начальник разведки полковник Павлов (Николай Олялин), разведчики Антипов (Николай Ерёменко (мл.)) и Журба (Александр Денисов)) дополняют глубокую прорисовку главных персонажей: погибших капитана Спирина (в его роли — Александр Збруев) и его боевого товарища капитана Надежды Мороз (Людмила Савельева).

Точным, эмоционально насыщенным дополнением музыкального фона является песня «Как над бережком, бережком…», звучащая перед выполнением боевого задания и после кульминации картины.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Критика[править | править код]

Новый фильм «Шел четвертый год войны» — (производство студии им. М. Горького) сценариста А. Беляева и режиссёра Г. Николаенко рассказывает о приключениях группы наших разведчиков, переодетых в эсэсовскую форму, в оккупированных фашистами лесах. Задача, стоящая перед разведчиками, окутана тайной, которая для меня так и осталась не вполне понятной: каким образом оккупанты намеревались затопить огромную лесную территорию, как рассчитывали заманить туда наши части, что предпринимали традиционные формы разведки. Неясность этих обстоятельств превращает фильм в цепь самодовлеющих приключений, причем доверчивость солдат и офицеров противника часто кажется неестественной. Некоторые приключения показаны динамично, другие же напоминают нечто много раз виденное. Мало свежих индивидуальных черт и в характерах героев. Главная героиня, военная переводчица, затянутая в отлично пригнанный фашистский мундир, в тонких нейлоновых чулках, с искусно подгримированными ресницами больше похожа на популярную актрису, чем на подлинную фронтовичку.[2].

Ростислав Юренев. Такой человек непобедим

Технические данные[править | править код]

  • Приключенческий, широкоэкранный, цветной, 9 частей, 2371 м.
  • Кинопремьера в СССР: 12 сентября 1983 года
  • В России фильм выпущен на DVD (5 зона DVD) компанией «Grand Records» в 2006 году.

Интересные факты[править | править код]

  • Автомобиль «Додж», на котором ездит начальник разведки, это М-37 1954 года (послевоенная модификация Доджа). В фильме эта машина обозначает использовавшийся во время войны американский внедорожник Dodge WC-51, который обычно называли «додж три четверти».
  • В фильме показана женщина-переводчик фельджандармерии. Работа женщин в фельджандармерии в качестве переводчиц действительно имела место. Так, в Павлограде одну из подпольных групп возглавляла советская немка К. Таблер-Новикова, которая по заданию подпольного горкома партии поступила на службу в полевую жандармерию переводчицей.
  • Старший поста (представившийся как унтер-офицер Цевель) имеет погоны унтерфюрера, а петлицы — шарфюрера.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]