Щедрин, Владимир Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Александрович Щедрин
Дата рождения:

26 сентября 1937(1937-09-26) (80 лет)

Место рождения:

село Тёплый Колодезь, Боброводворский район, Курская область, РСФСР, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

электротехника, электроэнергетика

Место работы:

Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова

Учёная степень:

кандидат технических наук

Учёное звание:

профессор

Награды и премии:

Знак Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.jpg

Владимир Александрович Щедрин (р. 26 сентября 1937, село Тёплый Колодезь, Курская область[1]) — советский и российский учёный-энергетик. Кандидат технических наук, профессор Чувашского государственного университета, Заслуженный энергетик Чувашской Республики, ныне[уточнить] советник ректора ЧГУ.

Преподавательская деятельность[править | править код]

С 1967 г. Владимир Щедрин преподаёт в Чувашском государственном университете им. И. Н. Ульянова. Занимал должность доцента и заведующего кафедрой электроснабжения промышленных предприятий. Через некоторое время был назначен деканом факультета электрификации промышленности[2]. После этого был директором Технического института и проректором по учебной работе в Чувашском государственном университете. С октября 2010 года является профессором кафедры электроснабжения промышленных предприятий электроэнергетического факультета и советником ректора[3].

В. А. Щедриным разработаны многочисленные учебные планы для дневной и вечерней форм обучения. Он был одним из инициаторов введения в Чувашском государственном университете магистратуры в рамках перевода системы подготовки кадров на многоуровневую форму.

Научная деятельность[править | править код]

Научные исследования связаны с теоретической электротехникой и электроэнергетикой. Он специализировался в методологии расчёта сложных электрических систем с применением тензорного исчисления, типологии дифференцируемых многообразий и преобразования координат. Автор 185 научных трудов и учебных пособий, обладатель пяти авторских свидетельств на изобретения, один из авторов программы «Энергосбережение в Чувашской Республике на 2000—2005 годы». Под редакцией В. А. Щедрина изданы 11 межвузовских научных сборников, посвящённых темам оптимизации электросистем.

Публикации[править | править код]

  • Щедрин В. А. Метод преобразования координат в исследовании электрических систем : Учебное пособие. — Чебоксары, 1982. — 120 с.
  • Щедрин В. А. Методы расчета токов трехфазных коротких замыканий : Учебное пособие. — Чебоксары, 1984.
    • . — 2-е изд. — Чебоксары: изд-во Чувашского гос. ун-та, 1989.
  • Щедрин В. А. Электромагнитные переходные процессы в электрических системах : Учебное пособие по направлению подготовки 140200 — «Электроэнергетика». — Чебоксары: изд-во Чувашского гос. ун-та, 2007. — 421 с.

Награды и признание[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]