Щедрин, Владимир Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Александрович Щедрин
Дата рождения 26 сентября 1937(1937-09-26) (80 лет)
Место рождения село Тёплый Колодезь, Боброводворский район, Курская область, РСФСР, СССР
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Научная сфера электротехника, электроэнергетика
Место работы Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова
Учёная степень кандидат технических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии Знак Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.jpg

Владимир Александрович Щедрин (р. 26 сентября 1937, село Тёплый Колодезь, Курская область[1]) — советский и российский учёный-энергетик. Кандидат технических наук, профессор Чувашского государственного университета, Заслуженный энергетик Чувашской Республики, ныне[уточнить] советник ректора ЧГУ.

Преподавательская деятельность[править | править код]

С 1967 г. Владимир Щедрин преподаёт в Чувашском государственном университете им. И. Н. Ульянова. Занимал должность доцента и заведующего кафедрой электроснабжения промышленных предприятий. Через некоторое время был назначен деканом факультета электрификации промышленности[2]. После этого был директором Технического института и проректором по учебной работе в Чувашском государственном университете. С октября 2010 года является профессором кафедры электроснабжения промышленных предприятий электроэнергетического факультета и советником ректора[3].

В. А. Щедриным разработаны многочисленные учебные планы для дневной и вечерней форм обучения. Он был одним из инициаторов введения в Чувашском государственном университете магистратуры в рамках перевода системы подготовки кадров на многоуровневую форму.

Научная деятельность[править | править код]

Научные исследования связаны с теоретической электротехникой и электроэнергетикой. Он специализировался в методологии расчёта сложных электрических систем с применением тензорного исчисления, типологии дифференцируемых многообразий и преобразования координат. Автор 185 научных трудов и учебных пособий, обладатель пяти авторских свидетельств на изобретения, один из авторов программы «Энергосбережение в Чувашской Республике на 2000—2005 годы». Под редакцией В. А. Щедрина изданы 11 межвузовских научных сборников, посвящённых темам оптимизации электросистем.

Публикации[править | править код]

  • Щедрин В. А. Метод преобразования координат в исследовании электрических систем : Учебное пособие. — Чебоксары, 1982. — 120 с.
  • Щедрин В. А. Методы расчета токов трехфазных коротких замыканий : Учебное пособие. — Чебоксары, 1984.
    • . — 2-е изд. — Чебоксары: изд-во Чувашского гос. ун-та, 1989.
  • Щедрин В. А. Электромагнитные переходные процессы в электрических системах : Учебное пособие по направлению подготовки 140200 — «Электроэнергетика». — Чебоксары: изд-во Чувашского гос. ун-та, 2007. — 421 с.

Награды и признание[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]