Щекатов, Афанасий Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Афанасий Михайлович Щекатов
Дата рождения 1753(1753)
Дата смерти 1814(1814)
Место смерти Москва
Гражданство  Российская империя
Род деятельности писатель, географ
Язык произведений русский

Афанасий Михайлович Щекатов (ок. 1753—1814, Москва) — российский учёный-географ, писатель и переводчик.

Биография[править | править код]

В 1784—1801 годах — коллежский регистратор. Масон. Около 1784 года член московской масонской ложи «Сфинкс». В 1797 году помощник столоначальника Московской удельной конторы, где также служил Л. М. Максимович. В 1812 году не смог с малолетними детьми спастись бегством из Москвы и всё его имущество погибло. В 1814 году С. Н. Глинка через свой журнал «Русский вестник» организовал сбор пожертвований для помощи Щекатову. Скончался осенью 1814 года.

Научные труды[править | править код]

«Картина России, изображающая историю и географию хронологически, генеалогически и статистически, со включением обозрения по духовной, военной и гражданской её частям, как в первобытном её состоянии, так и в царствование государя императора Александра I. Собрано из верных источников» (Москва, 1807). «Словарь географический Российского государства» (совместно с Л. М. Максимовичем, описывающий азбучным порядком географически, топографически, гидрографически, физически, исторически, политически, хронологически, генеалогически и геральдически все губернии, города и их уезды, крепости, форпосты, редуты, слободы, сибирские остроги, ясашные зимовья, пограничные заставы, казачьи станицы, погосты, ямы прежние и новые, иностранные поселения, многие достопамятные урочища и годовые ярмарки и прочее; Москва, 1807—1809, 7 частей).

«Новая Памела, или Справедливое описание жизни Марии, знатной госпожи своим достоинством, чином и имением» (с французского языка, Москва, 1788)[1].

Его бумаги после кончины поступили в Общество истории и древностей российских при Московском университете.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Григорьев С. В. Биографический словарь. Естествознание и техника в Карелии. — Петрозаводск: Карелия, 1973. — С. 247. — 269 с. — 1000 экз.

Ссылки[править | править код]