Щекатов, Афанасий Михайлович

From Wikipedia, the free encyclopedia
Jump to navigation Jump to search
Афанасий Михайлович Щекатов
Дата рождения 1753(1753)
Дата смерти 1814(1814)
Место смерти Москва
Гражданство  Российская империя
Род деятельности писатель, географ
Язык произведений русский

Афанасий Михайлович Щекатов (ок. 1753—1814, Москва) — российский учёный-географ, писатель и переводчик.

Биография[edit | edit source]

В 1784—1801 годах — коллежский регистратор. Масон. Около 1784 года член московской масонской ложи «Сфинкс». В 1797 году помощник столоначальника Московской удельной конторы, где также служил Л. М. Максимович. В 1812 году не смог с малолетними детьми спастись бегством из Москвы и всё его имущество погибло. В 1814 году С. Н. Глинка через свой журнал «Русский вестник» организовал сбор пожертвований для помощи Щекатову. Скончался осенью 1814 года.

Научные труды[edit | edit source]

«Картина России, изображающая историю и географию хронологически, генеалогически и статистически, со включением обозрения по духовной, военной и гражданской её частям, как в первобытном её состоянии, так и в царствование государя императора Александра I. Собрано из верных источников» (Москва, 1807). «Словарь географический Российского государства» (совместно с Л. М. Максимовичем, описывающий азбучным порядком географически, топографически, гидрографически, физически, исторически, политически, хронологически, генеалогически и геральдически все губернии, города и их уезды, крепости, форпосты, редуты, слободы, сибирские остроги, ясашные зимовья, пограничные заставы, казачьи станицы, погосты, ямы прежние и новые, иностранные поселения, многие достопамятные урочища и годовые ярмарки и прочее; Москва, 1807—1809, 7 частей).

«Новая Памела, или Справедливое описание жизни Марии, знатной госпожи своим достоинством, чином и имением» (с французского языка, Москва, 1788)[1].

Его бумаги после кончины поступили в Общество истории и древностей российских при Московском университете.

Примечания[edit | edit source]

Литература[edit | edit source]

  • Григорьев С. В. Биографический словарь. Естествознание и техника в Карелии. — Петрозаводск: Карелия, 1973. — С. 247.
  • Демин А. О. Щекатов Афанасий Михайлович // Словарь русских писателей XVIII века. — СПб., 2010. — Вып. 3. — С. 435—436.

Ссылки[edit | edit source]